Ювенильные маточные кровотечения у подростков

Так, в процессе полового созревания могут появиться ациклические маточные кровотечения, вызванные нарушением секреции половых гормонов яичников. Они и называются ювенильными маточными кровотечениями.

Причинами возникновения ювенильных маточных кровотечении являются хронические и острые инфекционные заболевания, гипо — и авитаминозы, вызванные неправильным питанием, психические травмы, а также умственные или физические переутомления, пережитые стрессовые ситуации. К инфекционным процессам, способствующим возникновению подобных кровотечений, относятся ангина, грипп, хронический тонзиллит, ревматизм, пневмония и некоторые другие, поскольку в период полового созревания эти болезни способны нарушать функцию коры головного мозга, гипоталамуса, гипофиза и яичников. Иногда причиной ювенильных маточных кровотечений является неблагоприятная наследственность (например, у мамы девочки в этом же возрасте отмечались нестойкие расстройства менструального цикла).

В возрасте 12—18 лет ювенильные маточные кровотечения являются распространенной патологией. Они составляют 10—12 % от всех гинекологических заболеваний, выявляемых у пациентов женского пола этой возрастной категории.

Ювенильные маточные кровотечения обусловлены застойным полнокровием в матке, связанным с расширением капилляров; развитием участков неравномерного отторжения слизистой оболочки матки или снижением сократительной активности мышечного слоя матки при ее недоразвитии. Заболевание проявляется длительными (более? дней), обильными, быстро приводящими к развитию анемии кровотечениями. Причем анемия может нарастать особенно быстро, если кровотечение спровоцировано вирусом гриппа или тяжелой ангиной.

Анемия, сопутствующая ювенильным маточным кровотечениям, сопровождается слабостью и отсутствием аппетита, быстрой утомляемостью, головными болями, бледностью кожных покровов и учащенным сердцебиением. При лабораторных исследованиях на начальных стадиях заболевания в крови выявляется повышенное количество тромбоцитов, поэтому повышается ее свертываемость. При тяжелой форме анемии, вызванной ювенильными маточными кровотечениями, количество тромбоцитов снижается, поэтому время свертывания крови удлиняется.

Следует отметить, что маточное кровотечение в период полового созревания обычно развивается после задержки менструации на 1,5—6 месяцев, но может появиться и через 14—16 дней после начала последней менструации. Ювенильные маточные кровотечение могут начаться в течение 1,5—2 лет после менархе на фоне еще не установившегося менструального цикла.

Поскольку для ювенильных маточных кровотечений характерны изменения в крови, для уточнения диагноза заболевания обязательно проводится исключение заболеваний крови, печени и нарушений функции щитовидной железы.

Кратковременные нарушения менструальной функции в подростковом возрасте обычно не требуют лечения, поэтому при однократном возникновении не обильного маточного кровотечения, не назначая медикаментозной терапии, врач-гинеколог наблюдает за дальнейшим характером менструаций.

В более сложных случаях лечение проводится в 2 этапа, первый из которых сводится к остановке кровотечения путем назначения гормональных препаратов или выскабливания матки. Причем выбор лечения основывается на общем состоянии больной и степени кровопотери. Так, девушкам с длительными и обильными кровотечениями, жалующимся на слабость, головокружение, сердцебиение, с пониженными артериальным давлением и гемоглобином, как правило, проводится выскабливание матки. Если же проявления анемии выражены незначительно (показатели уровня гемоглобина в крови не слишком отклоняются от нормы), то назначается гормональная терапия. С помощью медикаментов удается остановить кровотечение уже в первый день приема гормональных препаратов, поэтому их доза быстро снижается, но лечение продолжается еще 15—20 дней для стабилизации общего состояния больной и восстановления крово-потери. Нередко назначенные гормональные средства вызывают диспепсические расстройства, выражающиеся тошнотой и рвотой. С целью их предупреждения назначенные врачом гормоны лучше принимать после еды вместе с антигистаминными препаратами (такими как клемастин, хлоропирамин и пр.).

Современные антигистаминные препараты оказывают меньше побочных эффектов. Особенно радует тот факт, что они, в отличие от антигистаминных препаратов предыдущих поколений, не вызывают сонливости и не мешают обычному ритму жизни.

Параллельно с гормонотерапией назначаются средства, повышающие уровень гемоглобина в крови, т. е. ликвидирующие анемию и ее последствия. Как правило, лечение проводится в течение 15—20 дней и заканчивается вместе с приемом гормональных препаратов. Оно включает переливание крови, эритроцитарной массы, плазмы крови или кровезаменителей с целью восстановления свертывающих свойств крови; введение препаратов железа, витаминов В12, В6, С, Р, фолиевой кислоты. Кроме того, назначаются препараты кальция (глюконат кальция).

Обращается внимание и на питание больной девушки. Пища должна быть легкоусвояемой, калорийной и разнообразной, с достаточным количеством белка и обильным питьем в виде фруктовых и овощных соков и морсов.

Суть второго этапа лечения сводится к профилактике рецидивов маточного кровотечения. С этой целью также назначается гормонотерапия. В качестве дополнительного лечения проводятся иглорефлексотерапия, электропунктура, лазер эпунктура.

Если у девушки появились маточные кровотечения, то мата обязательно должна показать ее врачу, так как они приводят к анемии и к серьезным последствиям для сердца, крови, мозга и, конечно, половых органов. Девушки, находящиеся под наблюдением гинеколога по поводу ювенильных маточных кровотечений и получающие профилактическое лечение, от занятий физкультурой в учебных учреждениях не освобождаются, потому что подвижный образ жизни, включающий гимнастику, плавание, бег, лыжный или конькобежный спорт, оказывает общеукрепляющее действие на юный организм.

Анонс статьи на тему здоровье — Антибиотики группы пенициллина, применение
… Действует на грамотрицательные (как бензилпенициллин) и некоторые грамположительные бактерии, потому считаются антибиотиком широкого спектра действия. На грамположительные бактерии действует слабее, чем бензилпенициллин, но сильнее, чем оксациллин. Обычно хорошо переносится. Всасывается из ЖКТ медленно.

Анонс статьи на тему здоровье — Доказательная медицина
… Другая причина — нехватка средств, связанная с ростом расходов на здравоохранение. В этой ситуации среди большого числа лекарственных препаратов необходимо выбрать именно те средства, которые обладают наиболее высокой эффективностью и лучшей переносимостью. Следует отметить, что новизна или высокая стоимость нового препарата не являются гарантией его более высокой эффективности. Проблема рационального расходования средств особенно актуальна для нашей страны, так как с одной стороны бюджет российского здравоохранения явно недостаточный, а с другой стороны продолжают широко использоваться лекарственные препараты, эффективность которых не доказана (или наоборот доказана неэффективность) или вызывает сомнение. Очевидно, что нет смысла пытаться удешевить лечение путем использования недорогих, но мало эффективных препаратов (например, применять препараты чеснока или никотиновой кислоты — вместо статинов при дислипидемии), но надо знать — профили гиперлипидемии (их 5 разновидностей). Но столь же бессмысленно назначать дорогостоящие лекарственные средства в тех случаях, когда не меньший или даже больший эффект могут дать более дешевые средства. И то, и то другое в конечном итоге приводит к увеличению расходов. Но для этого есть фармакоэкономика и несколько десятков клинических провизоров, оставленных Минздравом на умирание, на отчуждение от профессии, не захотев вводить ставки этих специалистов в ЛПУ.

Анонс статьи на тему здоровье — Если зубы не прорезались лечим ретенцию зубов
… Встречаются случаи, когда к удалению ретенированного зуба мудрости прибегать не надо. В этом случае на рентгенограмме видно, что на альвеолярном отростке существует достаточно места для прорезывания, и при этом положение зуба в альвеолярном отростке правильное. Иногда в неосложненных случаях достаточно бывает проведения операции иссечения слизистого «капюшона» в области зуба мудрости. Обычно слизистый «капюшон» расположен над нижними восьмыми зубами, которые достаточно долго прорезываются. Периодически этот участок слизистой оболочки воспаляется, это воспаление сопровождается интенсивными болевыми ощущениями или затрудненным открыванием рта. С целью ликвидации этих ощущений десна срезается и назначается терапевтическое лечение (антибиотики и полоскание).

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Wall ColorSplash
  • Little aviator
  • Lookout
  • Sweet dreams
  • Aria#1
  • Aria#2

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2017 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU