Взрослые и дети

Результаты были поистине поразительны: большая часть класса считали, что жизнь взрослых людей представляет из себя постоянные проблемы.

Лучше всего быть именно таким, как они сейчас (13—14 лет) — все еще ребенком, но и не малышом, считают дети. Чтобы все время можно было посветить только учебе, играм, и проводить его с друзьями, а о тебе кто-то заботился… Роль взрослого большинство детей не считали привлекательной.

Семиклассники — это уже подростки, очень отличающиеся психологически от детей дошкольного возраста. В огромной степени, страх перед взрослением у подростка вызван прежде всего, необходимостью навсегда «покинуть» детство и уйти во взрослость, где совершенно неизвестно, что их ожидает. Маленькие дети желают быть взрослыми. Все, ну или почти все. Но каким образом они представляют себе Взрослость?

Веселые истории

Вот что вспомнил о себе маленьком один литературно одаренный мальчик человек по имени Сева Кабанов:

Когда я был совсем маленький, мне больше всего хотелось быть как взрослый. Однажды я услышал, как мой папа храпит. Мне это очень сильно понравилось. На следующий день во время того часа в садике, когда воспитательница заходила проверять, как все спят, я, чтобы она поняла, что я крепко сплю, а самое главное, чтобы показать ей, насколько я уже взрослый, стал храпеть. Я зажмурился изо всех сил и стал громко повторять эти звуки: «Хрр-пррр — пух-пухпухх!» Но к моему храпу воспитательница отнеслась не совсем так, как я рассчитывал. Мне казалось, за это она меня зауважает. А сначала она просто смеялась, да еще так, что я на нее сильно обиделся. А потом приказала мне не храпеть и лежать тихо. Странно! Ведь я думал, что храпеть — хорошо и это по взрослому: ведь так делает мой папа!

Один раз я смотрел программу «Здоровье»: там говорили о лечебных свойствах грязи. Мне это сильно понравилось, ведь я ненавижу люблю лечиться уколами, таблетками и горчичниками. А грязью по-моему, лечиться даже приятно.

На следующий день (это происходило весной) мы играли во дворе в грязелечебницу. В одном месте мы нашли много замечательной грязи, . липкой, как смола, и , такая грязь точно обладает хорошими лечебными свойствами. Оля стала главврачом: она выписывала лечение и ставила диагноз, назначала сколько порций грязи нужно и на какое место их намазывать. Я был «медсестром». Я мазал грязью больные места, и у больных они сразу же переставали болеть. Например, у Илюши болела попа, у Даши — нос, у меня —уши и лоб, у Арины болели штаны. И все эти опасные болезни мы очень быстро вылечили! Но нас всех очень сильно отругали и загнали по домам, заставили мыться.

Или, например, папа и мама всегда меня учат: «Не нужно вытирать рукавом нос, для этого у тебя есть платок», «Попроси спокойно и по-человечески, не надо клянчить, а если тебе отказали, то не приставай», «А кто будет говорить пожалуйста?», и еще много чему.

Ну вот, один раз, мама говорит мне: — Зажги свет, Сева. Я ей отвечаю: — Не зажгу! Мама: — Почему это?! — Потому что нужно сказать: «Пожалуйста». Хоть и мама вчера же мне в точности так говорила, она рассердилась. Взрослых не поймешь. Сначала сами тебя учат, а потом, еще и запрещают так делать, когда мы уже выучились от них. Честное слово это не мы, а сами взрослые, ведут себя прямо как дети!

А вы знаете, что мой отец курит? Да он не просто курит, а дымит словно паровоз! Сегодня я взял у него из портсигара две сигареты. Покурю, когда пойду гулять. Вот уж наверное тогда, папа меня похвалит!

Иллюзии развеются

Разумеется, данный юмористический рассказ — всего лишь художественное произведение. Так что в некоторых моментах,

Очень часто детям бросаются в глаза лишь внешние атрибуты взрослых людей, не имеющие большого значения (взрослые сильные и большие, курят, храпят во сне, у них много вещей и денег, им все дозволено). Героиня великолепной книгиХарперЛи «Убить пересмешника» — Джин-Луиза — маленькая девочка, которая все никак не может найти хоть одного основания для уважения к собственному отцу, так как он не отличается большой физической, не умеет толком играть в футбол, не умеет делать ничего, что было бы понятно ей (он адвокат). И лишь когда выясняется, что ее папа превосходно стреляет, она начинает его уважать.

Такое весьма необычное представление о взрослости вполне естественно для маленьких детей. Но это не обозначает, что оно неизбежно. Если данные иллюзии сохраняются до семи — восьми лет, здесь уже кроется большая опасность разочарования. Достижения вроде тех, что взрослые умеют курить и храпеть — уже перестают привлекать разумное дитя к этому времени. Естественно, наступает разочарование.

По какой причине это опасно? Дело в том, что сам факт, взросления человека ЗАВИСИТ ЛИШЬ ОТ НЕГО САМОГО. Иными словами, мы вполне можем стать Взрослыми, но так же можем ими и не стать. Если этого не захотим. Вот те дети, которые не считают, что быть взрослым хорошо, и не хотят взрослеть, и действительно очень рискуют остаться ребенком навсегда, то есть стать неполноценным, инфантильным взрослым.

В воспитании невероятно важно, чтобы Взрослые действительно казались привлекательными, которым бы хотелось подражать, чтобы стремиться стать такими, как они. Именно данное стремление активирует процесс взросления – процесс личностного роста человека.

Вместе дело спорится

Какими дети видят взрослых – отчего это зависит? И как все-таки сделать, чтобы взрослые в глазах детей выглядели достаточно привлекательными?

Главная ошибка родителей — они закрывают свою жизнь от собственных чад. Понятно, я не предлагаю брать на работу ребенка маме-хирургу, чтобы тот помогал ей проводить операции. Но хоть что-нибудь рассказывать ему о работе можно и даже нужно.

Некоторые не допускают детей до своих домашних дел. Да, скорее всего малыши здесь нам ни чем не помогут: даже наоборот, замедлят мытье посуды или уборку квартиры. Но зато представьте, как здорово, насколько это весело поработать вместе!

Следующая ошибка — воспринимать собственный дом как место, где после работы можно расслабиться, а также «вывалить» весь накопившийся в течении рабочего дня негатив. Разумеется, трудно сделать так, чтобы малыш этого не видел и не слышал.

А если папа и мама постоянно приходят из своего столь загадочного взрослого мира раздраженные, злые, если они не выносят оттуда ни капли положительных эмоций, ничего хорошего не говорят о нем — отчего тогда, скажите мне, ребенку стремиться быть Взрослым? Для чего? Чтобы мне потом, как и вам постоянно ходить злым и недовольным?

Вывод один: вовлекайте кроху в свои дела постепенно, старайтесь реже открывать изнанку взрослой жизни перед ним.

Ему с ней когда-нибудь предстоит столкнуться. Но лучше, чтобы к этому времени у него уже сложился положительный Образ Взрослости. Чтобы у того, однажды не возникло соблазна снова убежать обратно в детство.

Наконец, у многих взрослых, жизнь не слишком ладится. Если мама посещает работу по инерции, у нее не имеется никаких увлечений, не складываются отношения с мужем — она просто может опустить руки.

Таким людям стоит только посочувствовать. Но если у этой женщины есть ребенок — вот он, тот необходимый якорь, с помощью которого можно повернуть собственную жизнь к лучшему.

Жить ради детей

Известный психолог ВадимРотенберграссказывает следующую историю о своей маме. Во времена правления Сталина его отца преследовали, уволили с работы. Потом он заболел раком и умер. Оставшуюся с ним Маму тоже уволили. Что ей было делать? Но Она по-прежнему уходила из дома (будто шла на работу), а сама во время своего отсутствия сидела в библиотеке. Приходила энергичная и бодрая. И совсем маленький сын даже не догадывался о том, что его мама без работы. А потом, когда умер Сталин, ее восстановили и все постепенно наладилось.

Да, ВадимРотенбергособенный человек. Но никто не бывает сильным духовно от рождения. Мы сами делаем себя сильнее своими поступками.

Эта непоколебимая женщина ДУМАЛА О СОБСТВЕННОМ СЫНЕ. Понимала то, что с ним будет, если он увидит, что она сломается, опустит руки, если мальчик заметит, что мама, его опора и поддержка, хоть и слабая, но никогда не пасующая перед жизнью. И это помогло ей в этой сложнейшей ситуации. А ее сын впоследствии стал известным ученым.

Ребенку необходимы уверенные в себе, сильные родители. Такие родители неизбежно создадут у малыша привлекательный образ Взрослости. Кроха будет ощущать себя слабым, а своих родителей — сильными. И ему обязательно захочется стать таким же сильным.

Если мы находимся в жизненном тупике, а жизнь течет дальше, словно по инерции— мы не сможем ничего дать нашим детям, помимо физического существования. Родили и выкормили — а дальше, делай что хочешь, выплывай как сам знаешь. Но такие дети «выплывают» очень редко. Зачастую они повторяют судьбу собственных родителей, когда то убедивших их, что становится взрослым — это очень плохо.

Если мы попали в трудное положение, помочь нам могут именно наши дети. Пусть весь мир хоть с ума сходит, но у нас есть это маленькое существо, ради улыбки которого стоит жить. И это делает нас сильными и подающими хороший пример родителями.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Luca
  • Manuel
  • DSC01153-編輯
  • Cuteness
  • Simple and natural
  • No hay lugar en particular para ir

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU