В последнее время стала довольно популярна современная итальянская кухня. Бесспорно, сейчас все можно купить – паста, пицца, сыры (горгонзола, маскарпоне, пармезан, моцарелла, грана падано и др.), салаты и многие иные очень популярные блюда из классической итальянской кухни продаются во многих местах. При этом надо особо отметить, что современная итальянская кухня обычно включает в себя большое количество разных изделий из теста, сотни разнообразных рецептов приготовления великолепных блюд из рыбы, мяса и морепродуктов, большое количество превосходных салатов, десертов и много другого.
Важно знать, что в сегодняшней итальянской кухне основными ингредиентами в приготовлении разнообразных блюд являются: оливковое масло, помидоры, чеснок, лук, стручковый перец, капуста, морковь, сельдерей, спаржа, картофель, салаты, зелень и др. Кроме этого довольно часто применяется рис, который подают вместе с мясом, грибами, устрицами, креветками и т. п.
Конечно же, всем очень хорошо известно истинно итальянское блюдо – пицца. Действительно она по праву считается национальным современным итальянским блюдом, прародиной, которой многие считают Неаполь. Изначально пицца заправлялась исключительно помидорами и сыром и была очень популярна у простых крестьян и рабочих. Пицца стала всемирно популярной сразу же после окончания последней мировой войны, когда ее быстро по достоинству оценили солдаты из армии США, прибывающие на территории Италии. Стоит отметить, что самую настоящую пиццу по итальянским рецептам готовят исключительно в дровяной печи и употребляют в пищу сразу же после ее приготовления. Наиболее дорогой на сегодняшний день пиццей считается – начиненная, различными морепродуктами, самая доступная по стоимости – начиненная сыром и помидорами. В последнее время количество возможных основных ингредиентов пиццы существенно выросло.
Кроме этого стоит отдельно отметить, что современные итальянцы просто обожают томатные соусы, сыры (такие как, к примеру – сыр моцарелла) и различные вина. Также в современной кухне Италии есть большой ассортимент всевозможных пряностей и специальных приправ: розмарин, тмин, орегано, базилик, шалфей, майоран и многие другие. Все они, безусловно, придают готовым блюдам особый незабываемый вкус.
Отдельно надо сказать, что обычное оливковое масло – это практически незаменимый продукт, итальянцы на нем не только все жарят, а и готовят всевозможные приправы и специальные салаты. При этом надо особо сказать то, что в итальянской кухне не применяется стандартное подсолнечное масло, исключительно чистейшее оливковое масло высшего класса, или же обычный свиной жир.
— Хочешь позавтракать?
— Позавтракать? Уже 10 вечера.
— Ну и что? Блинчики можно печь в любое время суток.
Дневник памяти (The Notebook)