Все о японской диете и принципах питания в японии

Сегодня японский образ жизни моден, на слуху японская кухня, японские мультфильмы, японская мода и секреты красоты… Женщины с завистью подмечают, что японки ухожены, следят за собой, поддерживают фигуру в норме, обладают потрясающей кожей и здоровыми волосами. И тут самое время вспомнить, что основа всего – питание! Так что же едят японцы, чтобы сохранять здоровье и красоту? Изучаем японскую диету и – что еще важнее – традиционное меню жителей Японии.

В первоклассном супе гораздо больше искусства, чем во второсортной живописи.

Маслоу, Абрахам

Японская диета – не слишком ли много соли?

Ни для одного народа на планете выражение «Ты то, что ты ешь» не звучит так актуально, как для японцев. У жителей Японии, по общему мнению, возникают наименьшие проблемы с ожирением, у них самая высокая продолжительность жизни и лучшее общее состояние здоровья.

Что же они едят?

Японская диета – это одна из наиболее строгих диет: на протяжении тринадцати-четырнадцати дней (именно столько составляет продолжительность двух основных вариантов японской диеты) диета предполагает употребление крайне небольшого количества калорий. Вполне естественно, что для того, чтобы выйти из японской диеты без каких-либо последствий для здоровья и самочувствия (и, самое главное, без возвращения лишних килограммов, сброшенных за период диеты), необходимо соблюдать несколько основных правил.

Важность риса

Рис является основным источником углеводов в Японии, его употребляют при каждом приеме пищи. Тем не менее, настоящей основой японской диеты является не рис, а рыба, которую японцы употребляют более чем по 70 килограммов в год на человека — это значит, 190 граммов в день. Такое сочетание риса и рыбы, в качестве их основной пищи, намного превосходит американский рацион из мяса и картофеля и европейский стиль питания «всего по чуть-чуть», и также далеко впереди российского варианта, включающего в себя свинину, картофель и майонез.

Так что же едят японцы? Мисо и другие соевые продукты! Мисо – это ферментированный соевый продукт и суп из него, который обладает простым вкусом и легко усваивается. Он обладает всеми преимуществами сои. Кроме того, не стоит забывать о знаменитом соевом соусе. Японцы в среднем потребляют около 200 граммов соевых продуктов в день.

Так почему же они такие стройные и здоровые?

На это существует несколько очень веских причин. Одна из них умеренное употребление сахара.

Меньше сахара

Японцы потребляют всего 20 килограмм сахара в год (по сравнению с американцами, съедающими 71 килограмм в год). Еще одна причина – это высокое потребление зерновых культур (которые, конечно же, включают в себя рис), которое составляет 105 килограммов в год (по сравнению с 68 килограммами в год в Америке).

Организм человека, как оказалось, чувствует себя намного лучше, употребляя натуральные крупы и меньше сахара, а не жареную картошку и различные продукты с чрезмерным содержанием сахара. В Японии гораздо меньше уровень сердечных заболеваний и рака, чем в США. Несмотря на то, что они едят столько же мяса, как и американцы (или даже больше), и больше курят, скорее всего, рафинированный сахар и стресс являются двумя основными причинами, негативно влияющими на здоровье.

Размер порций

Еще одним важным факторов в японской диете является размер порций. Порции в Японии маленькие.

Это означает, что они наслаждаются вкусом пищи, едят медленно и с удовольствием. И никакого скоростного поедания гамбургеров, жареной во фритюре картошки и огромных порций сладкой газировки.

Прием пищи при помощи палочек для еды помогает в этом процессе. Пища попадает в рот небольшими кусочками, вкус которых чувствуется гораздо лучше. Это также помогает в процессе переваривания, как уже давно было доказано.

Есть еще два фактора, о которых стоит упомянуть, отмечая успешность японской диеты.

Первый – это завтрак. Типичный японский завтрак может состоять (и обычно включает в себя) зеленый чай, приготовленный на пару рис, суп мисо с тофу, зеленый лук и омлет, а также сырую и жареную рыбу.

Такой завтрак дает организму все, что нужно, чтобы начать день хорошо. Человек чувствует себя лучше, и такая пища совершенно не прибавляет вес. Как раз она стимулирует работу механизма обмена веществ. Вес не будет расти, а в случае избыточного веса, даже будет снижаться.

Второй фактор – разнообразие. Обычный американец употребляет около 30 разновидностей пищи в неделю. Средний европеец (особенно из Южной Европы) употребляет около 45. Типичный японец съедает около 100 видов пищи в неделю, которые включают в себя много свежей рыбы, овощей, фруктов и разнообразных видов мяса.

Существует еще один важный момент – японские повара готовят продукты легкими и, таким образом, не возникает ощущения переедания после еды.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU