Все о гастрите и о том, какой диеты при гастрите придерживаться

При прочтении слова «диета» сразу представляется человек, поставивший себе цель похудеть и обрести идеально стройную фигуру. Однако иногда диета – вынужденная мера для сохранения здоровья. Конечно, вредных продуктов типа фастфуда и газированных напитков следует избегать всем, но иногда полезное питание становится необходимостью, например, если вы заметили у себя симптомы гастрита или вам поставили такой диагноз.

Тем хлеб всегда вкусней казался,

Чем трудней он нам доставался.

Казахские пословицы и поговорки

Диета при гастрите

Гастрит – распространенное заболевание желудка, в основе которого лежит нарушение его функций в результате воспаления слизистой оболочки. Гастрит обычно сопровождается дискомфортом или болезненными ощущениями в верхней части живота. Неприятные или болезненные ощущения могут возникать постепенно или внезапно. Постепенное развитие симптомов характерно для хронического гастрита, а их внезапное появление – для острой формы заболевания. Если это ваш случай, вам необходимо соблюдать специальную диету при гастрите.

Причины гастрита

Гастрит вызван двумя основными причинами. Острый гастрит вызван повреждением слизистой оболочки желудка, в то время как причина хронического гастрита – бактериальная инфекция (заражение бактериями Helicobacter Pylore). Кроме того, гастрит может быть вызван следующими причинами:

• Стресс.

• Чрезмерное потребление алкоголя.

• Курение.

• Потребление пищевых добавок железа и калия.

• Потребление продуктов, содержащих кофеин, а также кислой и острой пищи.

• Прим лекарственных препаратов, например, аспирина или препаратов для лечения рака.

• Прием стероидов, например, преднизона.

• Длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), например, напроксена (Алев) или ибупрофена (Адвил, Мотрин).

• Инфекционные заболевания, например, туберкулез и сифилис.

• Попадание в желудок посторонних предметов, таких как булавки или скрепки.

• Хроническая рвота.

• Вирусные инфекции.

• Грибковая или дрожжевая инфекция.

• Бактериальные инфекции, вызванные бактериями-возбудителями пневмонии или воспаления мочевого пузыря.

• Инфекции, вызванные паразитами и червями.

• Серьезные травмы или заболевания.

• Травматические ожоги.

• Заболевания печени и почек.

• Такие заболевания, как злокачественная анемия, хронический рефлюкс желчи, саркоидоз, ВИЧ/СПИД и болезнь Крона.

• Заболевания соединительной ткани и аутоиммунные заболевания.

• Некоторые медицинские процедуры, например, эндоскопия.

• Хирургические операции на желудке.

• Воздействие химических веществ, в частности, агрессивных, например, кислот.

• Лучевая противораковая терапия.

• Хирургическая операция с целью похудения, например, бандажирование желудка, что приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

• Старость.

Последствия

Гастрит разрушает слизистую оболочку желудка. Как следствие, слизистая желудка опухает и воспаляется, что приводит к раздражению. У некоторых больных хронический гастрит обостряется и вызывает дальнейшие осложнения, такие как новообразования в желудке, язвенная болезнь желудка и желудочное расстройство. В тяжелых случаях гастрит может привести к раку желудка.

Признаки и симптомы гастрита

Хотя в некоторых случаях гастрит протекает бессимптомно, он все же имеет характерные признаки и симптомы, в том числе следующие:

• Изжога;

• Боли в верхней части живота;

• Отрыжка;

• Вздутие живота;

• Тошнота;

• Рвота (рвотные массы могу быть прозрачными, желтыми или зелеными, а также содержать кровь);

• Черный стул;

• Ощущение жжения в животе;

• Потеря веса;

• Кровотечение в желудке;

• Потеря аппетита;

• Ощущение полноты в желудке после незначительного перекуса;

• Несварение желудка (диспепсия);

• Икота.

Профилактика при гастрите

Для профилактики гастрита необходимо исключить воздействие факторов, его вызывающих. Например, для снижения стресса следует применять техники релаксации (йогу, гимнастику тай-чи и медитацию), а также не злоупотреблять алкоголем, кофе и лекарственными препаратами (особенно нестероидными противовоспалительными препаратами). Однако самый простой и эффективный способ предотвращения и лечения гастрита – правильное питание.

Рацион питания при гастрите

Правильно подобранная диета помогает вылечить хронический гастрит. Рацион должен включать полезные продукты, которые способствуют нормализации активности желудочного сока, и исключать вредные продукты, которые только усугубляют состояние больного.

Ниже приводятся некоторые диетические рекомендации, а также списки продуктов, которые уменьшают воспаление слизистой желудка, а также продукты, которые усугубляют его.

Диетические рекомендации при гастрите

• Установите определенное время приемов пищи, и питайтесь в одно и то же время ежедневно; стремитесь к регулярности.

• Ешьте меньше пищи (маленькими порциями), но чаще, а не наоборот. Питание небольшими порциями каждые три часа даст желудку время на нормальное переваривание пищи. Последний раз поесть лучше за четыре часа до сна.

• Употребляйте легкоусваиваемую пищу.

• Ешьте медленно, тщательное пережевывайте пищу – это способствует правильному пищеварению.

• Увеличьте потребление пищи с высоким содержанием клетчатки.

• Уменьшите потребление острой, соленой, жирной, жареной, горячей и сладкой пищи, а также фастфуда и других вредных продуктов. К ним, в числе прочих, относятся соленые огурцы, жареная курица, жареный и маринованный лук, морепродукты в панировке, жареные пирожки, жареные яйца, картофельные и кукурузные чипсы, картофель фри, шоколад, сливочное масло, пирожные и пончики.

• Ограничьте потребление продуктов, способствующих газообразованию.

• Обязательно включите в рацион продукты, содержащие белки. Однако следите за тем, чтобы они не входили в список запрещенных продуктов (см. ниже).

• Не забывайте принимать витаминно-минеральный комплекс строго после еды.

• Чтобы белок легче усваивался, необходимо обеспечить организм витаминами и минералами, в частности, витамином В6.

• Откажитесь от специй. Чтобы пища не была пресной, ко всем блюдам можно добавлять приправы, не раздражающие желудок. Наилучшим образом зарекомендовали себя укроп, петрушка и сельдерей. Мелко нарезав, их добавляют в пищу непосредственно перед подачей на стол.

• Ограничьте потребление молока, молочных и клосмолочных продуктов. Их можно есть не более двух-трех раз в день.

• Не употребляйте в пищу незрелые плоды.

• Избегайте употребления продуктов с высоким содержанием холестерина.

• Не ешьте орехи, за исключением миндаля.

• Сведите к минимуму потребление транс-жирных кислот, которые содержатся в выпечке, например, сливочном печенье, тортах, крекерах, пончиках и пирожных.

• Обработанные продукты и полуфабрикаты, такие как макароны, сахар, маргарин и белый хлеб, следует исключить из рациона.

• Не перегружайте желудок пищей.

• Выпивайте как минимум 8-10 стаканов воды в день, чтобы сохранить жидкость в организме и избежать обезвоживания.

• Пейте свежевыжатые соки.

• Принимайте пищевые добавки омега-3 жирных кислот, например, рыбьего жира.

• Принимайте пробиотические добавки, содержащие бактерии Lactobacillus acidophilus.

Рекомендованные продукты

Запрещенные продукты при гастрите

Фрукты и ягоды

• Вишня;

• Черника;

• Малина;

• Клубника и земляника;

• Персик;

• Груша.

Овощи

• Морские овощи;

• Темно-зеленые листовые овощи;

• Кабачок;

• Тыква;

• Свекла;

• Морковь;

• Укроп;

• Лук;

• Петрушка;

• Спаржа;

• Зеленый горошок;

• Овощные салаты;

• Перец.

Мясо

• Постное мясо (курица без кожи, кролик, нежирная говядина).

Рыба

• Речная рыба.

Молочные продукты

Обезжиренное, нежирное молоко и молочные продукты, включая тофу.

Злаки и каши

• Продукты из цельного зерна;

• Пшеничные отруби;

• Нешлифованный рис;

• Гречневая каша;

• Овсяная каша.

Масла и жиры

• Оливковое масло;

• Растительные масла.

Напитки

• Кокосовая вода;

• Морковный сок;

• Сок шпината.

Фрукты и ягоды

• Яблоки;

• Апельсины;

• Грейпфруты;

• Лимоны;

• Клюква;

• Бананы.

Овощи

• Белокочанная капуста;

• Брокколи;

• Сельдерей;

• Помидоры;

• Сырой лук;

• Сушеные бобы и горох.

Мясо

• Говядина; патрон

• Жареные куриные крылышки;

• Куриные наггетсы;

• Говяжий фарш;

• Свинина.

Рыба

• Сельдь;

• Угорь;

• Лосось.

Молочные продукты

• Цельное молоко;

• Сметана;

• Молочные коктейли;

• Сыры;

• Творог;

• Мороженое.

Злаки и каши

• Рис;

• Продукты из пшеницы;

• Крахмалистые злаки.

Травы и специи

• Мята перечная;

• Черный и красный перец;

• Красный и зеленый перец чили;

• Чеснок;

• Гвоздика;

• Корица;

• Уксус или его производные, за исключением яблочного уксуса;

• Горчица.

Масла и жиры

• Пальмовое масло;

• Сливочная заправка для салата.

Напитки

• Алкогольные напитки;

• Напитки, содержащие кофеин, в том числе чай, кофе, кола, какао и горячий шоколад;

• Газированные напитки, например, содовая;

• Цитрусовые соки, такие как лимонад и апельсиновый сок, а также томатный сок.

Если у вас понижена кислотность желудочного сока, вам нужно начинать есть тогда, когда процесс выработки желудочного сока уже пошел. А для рекомендуется соблюдать следующие правила:

• Жуйте правильно. Помните, что каждый кусочек пищи нужно жевать от 25 до 30 секунд.

• Во время еды не торопитесь – весь процесс поглощения пищи должен быть около 30 минут.

• До начала приема пищи выпейте стакан минеральной или газированной воды.

• Готовьте продукты на пару, варите или запекайте в духовке, но старайтесь, чтобы на поверхности не образовалась корочка.

Другие рекомендации

Если вы страдаете от гастрита, вы подвержены риску дефицита витамина В12. Поглощение этого витамина зависит от производства вещества, известного как внутренний фактор. Внутренний фактор вырабатывается слизистой оболочкой желудка, и если слизистая желудка воспалена или раздражена в результате гастрита, вы не можете вырабатывать внутренний фактор в количестве, необходимом для поглощения витамина B12. Поэтому врачи рекомендуют принимать пищевые добавки витамина В12, чтобы предотвратить его дефицит.

Если установлено, что причиной гастрита являются бактерии H. Pylori, не забудьте пройти повторное обследование, как только ваше лечение будет завершено. Это необходимо для того, чтобы предотвратить рецидив заболевания и избежать осложнения инфекции в будущем.

Гастрит – довольно болезненное и неприятное заболевание, но в большинстве случаев он хорошо поддается лечению, и больные быстро возвращаются к нормальной жизни после того, как причина воспаления была обнаружена и устранена. Употребление пищи, богатой клетчаткой и питательными веществами, отказ от алкоголя и других раздражителей, потребление жидкости в большом количестве – все это полезно не только для уменьшения симптомов гастрита, но и для здоровья в целом.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU