Вредоносные диеты бывает и такое

Похудение – одна из самых животрепещущих тем для современных женщин, а в последнее время и мужчин. К сожалению, в своем стремлении быть стройными многие, не найдя в себе сил подойти к этому вопросу с полной ответственностью, выбирают короткий путь, лежащий через «чудодейственные» диеты, таблетки и системы очищения. По мнению ученых, неправильное похудение в 90% случаев оборачивается проблемами со здоровьем.

— Тебе нравится музыка?

— Больше, чем еда.

Август Раш (August Rush)

Среди самых опасных диет можно выделить белковые. Это система питания по Аткинсу, кремлевская и голливудская диеты. Принцип – полный отказ от углеводов. Соответственно, никаких макарон, минимум овощей и фруктов, максимум мяса и сосисок. Вес, действительно, быстро начинает снижаться, а на смену ему приходят вялость, тошнота, портится настроение, а лицо приобретет землистый оттенок. Максимум белка при минимуме углеводов приводит к нарушению обмена веществ. А еще через некоторое время организм начнет синтезировать заменители углеводов из жира, чтобы компенсировать их недостаток. «Контрафактные» углеводы перегружают печень, сердце и сосуды. Дэвид Гарднер из Центра репродуктивной медицины (Колорадо, США) утверждает, что чем больше в организм с пищей поступает белка, тем больше вырабатывается продукта его распада — аммиака, который нарушает репродуктивную функцию. Шансы забеременеть у женщин, сидящих на белковых диетах, снижается на 20%. «Простые» углеводы, которые содержатся в белом хлебе, булочках, пирожных, конфетах, ведут к набору веса, перерабатываясь в жир. Зато медленные «сложные» углеводы, обитающие в зерновом хлебе, пасте из твердых сортов пшеницы, коричневом сахаре, крупах, корнеплодах, являются энергетическим топливом для нашего мозга. Жесткий отказ от них вызывает голодание тканей мозга и ослабление сосудистого тонуса.

Монодиеты предусматривают употребление какого-то одно продукта. Предлагается сидеть на гречке, помидорах, грейпфрутах, кефире, арбузах и прочей не слишком калорийной еде. Ни специй, ни соли, ни сахара. Обещанная потеря веса — от 3 до 10 кг за неделю. Надо выбрать какой-то один продукт, и есть его, сколько душа пожелает. Монодиеты приводят к дефициту питательных веществ в организме, снижается иммунитет, повышается хрупкость костей и риск заработать железодефицитную анемию. Еда становится сущим наказанием: настойчивое пищевое однообразие преследует наяву и в ночных кошмарах. Можно заработать аллергию на выбранный для похудения продукт.

Низкожировые диеты относятся к разряду экстремальных. Из рациона исключаются продукты, содержащие жиры. Можно сбросить от 3 кг в неделю. Но если на жиры приходится меньше 19% от общей калорийности, в крови снижается уровень «хорошего» холестерина, защищающего сердце и сосуды от атеросклероза. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 приводит к заболеваниям мочеполовой системы, а иногда и к бесплодию. Также именно эти кислоты помогают организму усваивать жирорастворимые витамины: А, D, Е, К. Если еда полностью обезжирена, то печень не может нормально перерабатывать уже накопленный жир. Диетологи определили оптимальную долю жиров в дневном рационе — на них должно приходиться 35% суточной калорийности.

Японская диета рассчитана на 13 дней, на каждый их которых четко прописано меню. Включает вареную или жареную рыбу, курицу и сырые яйца, а также приличное количество капусты, моркови, кабачков и т. п. Главное – полный запрет на соль, сахар, хлеб и алкоголь. За неделю такой диеты можно потерять 5 кг и избавиться от отеков, поскольку жидкость задерживает именно соль. Но диетологи не советуют увлекаться этой диетой больше двух недель, могут возникнуть проблемы с обменом веществ.

Сладкая диета предлагает отказаться от нормальной еды и весь день сосать леденцы. Одна пачка конфеток в день (примерно 75 г). Потеря веса –1,5 кг. Есть при этом совершенно не хочется, приторный вкус леденцов отлично отбивает аппетит, а вот пить можно без ограничений. Не любите леденцы, ешьте шоколад. 80 г шоколада в день, запиваемых кофе без сахара, помогут сбросить от 3 до 6 кг за пять дней. Вариант для лета – мороженое на завтрак, обед и ужин. Изобретатель Ice Cream Diet Холи МакКорд утверждает, что в мороженом содержится кальций. При недостатке кальция наш организм накапливает жир, но стоит только нормализовать его количество, как мы сразу начинаем худеть. Все это было бы прекрасно, но леденцовые атаки и шоколадная диета чреваты язвами, гастритами, нарушением водно-солевого и белково-липидного обмена, могут существенно навредить печени и поджелудочной железе.

Экспресс-диеты обычно практикуют перед днями рождения, свадьбами и отпусками. Все, что было наедено непосильным трудом за год, мечтается сбросить за какие-то 5-7 дней. Количество потребляемых калорий не просто сводится к минимуму – вы практически голодаете. Судите сами: с утра – яйцо, на обед – 100 г мяса или овощей, а на ужин – настой из успокоительных лечебных трав. Такие голодовки вызывают слабость, головную боль, тошноту и запор.

Гастрит и даже панкреатит — нередкие последствия жесткого голодания. Выработка желудочного сока идет, а достаточного количества пищи не поступает. В результате желудок начинает переваривать свою же слизистую оболочку. Потому, если вы устраиваете разгрузочные дни, нужно употреблять больше жидкости нейтральной кислотности (минералки без газа, нежирного молока, отвары мяты, ромашки, смешанные фруктово-овощные соки).

«Сухое» голодание, а также бесконтрольный прием препаратов, снижающих аппетит (в них содержатся вещества, которые могут привести к нарушению водно-солевого баланса в организме), могут привести к отказу почек. Из-за нехватки белков могут возникать отеки.

Распространенное среди худеющих явление — «диетическая депрессия». Это стресс, который возникает на фоне излишне ограничительных, несбалансированных программ похудения, монодиет. Происходит лишение единственной радости, защиты от переживаний. Ведь почти для 60% женщин, имеющих проблемы с весом, еда — главный способ обретения душевного равновесия.

Выбирая диету, запомните: чем короче и суровее она, тем выше риск снова набрать вес в минимальные сроки. Если диета рассчитана на 1 неделю, риск снова набрать вес составляет 95%, если на 2 недели — 50-80%. Трехнедельная диета чревата возвратом веса в 20-50% случаев.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU