Вот так бывает!

Проигрыш в судебном процессе может означать банкротство для роддома, годовой бюджет которого немногим превышает 1 млн латов. Директор роддома Илзе Лиетувиете (Ilze Lietuviete) утверждает, что они очень серьезно готовятся к делу, поскольку этот прецедент может вызвать «реакцию лавины». Это первый в Латвии случай обращения в суд на роддом.

Первый и пока единственный судебный процесс против медицинского заведения, в котором выиграл пациент, состоялся в 2001 году — инвалид первой группы Эдийс Филипсонс (Edijs Filipsons) судился с Государственной больницей травматологии и ортопедии и получил в качестве компенсации 34 714 латов.

Мать считает, что ребенок стал инвалидом из-за непрофессиональных действий врачей, и обратилась в Экспертную инспекцию контроля качества медобслуживания и трудоспособности.

… Родители должны сами изучить необходимую педагогическую литературу по воспитанию детей или, как минимум, прислушиваться к советам специалистов женских и детских консультаций, детских педагогов…

— из статьи «Как воспитывать детей»

Инспекция констатировала ряд нарушений в ходе родов — за час до рождения ребенка не были произведены записи сердцебиения. Врача наказали денежным штрафом, а администрации роддома поручили усовершенствовать карточки процесса родов, сделав их более понятными. По заключению экспертов, возраст женщины и первые роды являлись факторами риска, которые должны были учесть врачи.

Считая заключение инспекции достаточным аргументом, в июне этого года Н. подала в Рижский окружной суд исковое заявление о взыскании убытков за нанесенный здоровью вред. Истица отмечает, что на уход за ребенком и медикаменты она ежемесячно тратит 400 латов, израсходовав таким образом с момента его рождения до подачи иска 5600 латов, которые хочет взыскать с ответчика, а также получать ежемесячно 400 латов до возможного улучшения состояния здоровья сына. Кроме того в качестве компенсации за увечье Н. хочет взыскать с роддома 2 млн латов.

Роддом считает выдвинутый иск необоснованным. В поданных в Рижский окружной суд пояснениях Лиетувиете оспаривает утверждение Н. о том, что беременность протекала без осложнений. Несмотря на хорошие анализы, перенесенные ранее женщиной болезни и хирургические вмешательства могли сказаться на беременности и родах.

«Главная мотивация для возбуждения дела — вызвать интерес общественности, чтобы в будущем уберечь других мамочек,» — отмечает адвокат истицы Майя Андерсоне (Maija Andersone). Она полагает, что получить компенсацию в размере 2 млн латов не реально, «поскольку у нас не Америка», но именно такой размер суммы определил ее клиент. Реальной победой адвокат будет считать признание, что мальчик стал инвалидом из-за непрофессионализма медиков.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU