Воспитание ребенка кто кого

На свет появился маленький человечек, смешной попискивающий конвертик с ленточкой в обхват. Он спит, ест и познает мир. А родители его растят и воспитывают. Так ли все просто? Ребенок — чистый лист, на котором можно записать все — и хорошее, и плохое? Или нет, все совсем не так — человек приходит в наш мир со своими задатками, предпочтениями, характером, наконец?

Сюжет первый. Ирочка. Когда мама Ирочки была ею беременна, то вела подробный дневник всего, что происходило — что она ест, что смотрит, какие книги читает. Все записывалось аккуратненько, мелким бисерным почерком в тетрадке с плотной обложкой. Мама Ирочки была очень, очень организованной женщиной. И в той же тетрадочке был план, расписанный буквально по дням — мама собиралась сделать из Ирочки гения. И почему-то именно в физике. Может, времена такие были — как никак семидесятые годы, спутники, ядерная реакция, транзисторы и синхрофазотрон. Когда Ирочка родилась, мир вокруг был готов воспитывать ее, как нужно — бабушки со знанием иностранных языков, дедушки с владением всеми музыкальными инструментами, папа — кандидат множества наук и мама — как мы уже сказали, очень, очень организованная женщина. Ирочка пошла в суперспециализированную школу уже практически бегло говоря на трех языках — на родном, на английском и французском. В школе с подготовительного класса все знали, что у Ирочки будет золотая медаль, потому что такую умницу еще поискать. Ирочка выигрывала все предметные олимпиады практически по всем предметам. Ирочка участвовала во всех конкурсах и соревнованиях, Ирочка… После школы она поступила в лучший вуз страны. После вуза, через три года, защитила кандидатскую (по физике, а как же еще?), в двадцать восемь стала доктором наук. В тридцать Ирочка бросила работу, вышла замуж, родила близнецов, окончила курсы и стала собачьим парикмахером. Да-да, доктор физических наук Ирина Васильевна теперь стрижет пуделей. И она счастлива.

Сюжет второй. Настя. Настю усыновили, когда ей было пять лет. Ее маму — алкоголичку и наркоманку — давным-давно лишили родительских прав, а с отцом дело было совсем в тумане. У Насти были еще братики и сестрички, она была младшей. Но почему-то все ее братики и сестрички разбрелись по заведениям пенитенциарной системы. Настины приемные родители оказались людьми хорошими, но бедными и не очень образованными. Они не могли дать ребенку того воспитания и образования, которое, возможно, хотели бы. И поэтому Настя взяла его сама — из книжек, из мучительных расспросов преподавателей, которые преклонялись перед ее жаждой к знаниям. Она не просто грызла гранит науки — она усваивала каждую его крошку. Она поступила, защитилась — и ушла в банковское дело. Теперь она — одна из самых успешных бизнес-вумен.

… Дайте ребенку возможность общаться с тем, кто его любит. Возможно, будет лучше, если вы поживете врозь, но при этом ребенок не должен думать, что вы от него избавились. Старайтесь навещать ребенка, дарить ему подарки, звонить, проводить вместе выходные…

— из статьи «Воспитание с любовью»

Какая связь между воспитанием детей и историями двух женщин? У каждой из них была своя стартовая площадка, свой взлет и свое приземление. Свое развитие и осознание себя. И это важно.

Что такое воспитание? Как родители воспитывают ребенка? Воспитание призвано сформировать человека или обучить правилам общежития в социуме? Если мы признаем в своем ребенке личность, имеем ли мы право навязывать ему свое видение его будущего? Внушать ему наши страхи, наши надежды, наши суеверия и называть это воспитанием?

Мы заботимся о детях еще до их рождения. Мы планируем, мы рассчитываем — и лепим из ребенка то, чем хотели когда-то стать сами. Мы правы? Или нет? Вот вы, приятная леди, которая читает эти строки, вы стали именно тем, кого из вас лепили ваши родители? Что вам дороже — достижения «для кого-то» или выстраданные «свои» победы?

Есть у ребенка право на ошибку? На сломанную ногу, на незапланированную беременность, на вуз, который он «точно бросит», на неправильную девочку и негодящегося мальчика, на идиотскую работу и глупый ремонт в квартире? Да, ошибки горчат. Иногда даже смертельно. Но, не допустив чадо на стезю промашек и разочарований — есть ли у вас уверенность, что вы растите личность?

Нет никакой связи между способностями человек и его будущим. Нет никакой связи между воспитанием и счастьем. Это — факт. Оглядитесь вокруг, что вы увидите, какие истории заметите?

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Mother and son
  • DSC_8978
  • DSC_8970
  • Untitled Flickr photo
  • Untitled Flickr photo
  • Baby sleeping

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU