Воспалительное заболевание поверхностных слоев кожи

Экзема – это воспалительное заболевание поверхностных слоев кожи, сопровождающееся полиморфизмом (разнообразием) первичных и вторичных сыпей и склонностью к рецидивам. Различают острую, подострую и хроническую экземы. Все виды экзем могут быть ограниченной и диффузной формы. Каждая из них может протекать по типу мокнущей формы экземы. Хроническая форма экземы чаще всего протекает в виде сухой экземы. Выделяют три вида экзем: рефлекторную, невропатическую и околораневую (или паратравматическую).

Все разнообразные проявления дерматологических заболеваний, видимые на коже, носят название морфологических кожных элементов. Существует довольно много разнообразных элементов, по-этому возникла необходимость их классифицировать, что бы отличать проявление одних заболеваний, от проявлений других заболеваний, а так же, что бы иметь возможность различать особенности проявления одинаковых заболеваний у совершенно разных людей.

Все морфологические изменения кожных покровов можно разделить на

первичные – патологические элементы, возникающие на неизмененной коже.

вторичные – происходят вследствие трансформации первичных элементов в ходе прогрессирования патологического процесса.

По внешним признакам можно выделить следующие морфологические изменения

Пузырек (vesicula) – небольших размеров плоскостное образование на поверхности кожи, заполненное серозной жидкостью, располагающееся в эпидермисе. Размеры его составляют до 5 мм в диаметре. Пузырек имеет дно, крышку и полость, может возвышаться над поверхностью кожи. В полости пузырька могут образовываться дополнительные полости, именуемые камерами. В таких случаях везикула именуется многокамерной. Наиболее показательны везикулы, возникающие при простом герпесе. В ходе лечения, возможно самостоятельное вскрытие пузырьков с образованием длительно незаживающих эрозий. Так же пузырьки могут появляться при экземе и при аллергическом дерматите.

Пузырь (bula) – внешне этот элемент очень похож на пузырек, но имеет большие размеры. Диаметр его может составлять от 5 мм до нескольких дециметров. Буллы так же состоят из дна, полости и покрышки. Содержимое в пузырях может быть серозным (прозрачная жидкость) либо геморрагическим (кровянистая жидкость). Образование пузырей происходит в более глубоких слоях кожи нежели пузырьков, обычно патологический очаг располагается в дерме. Эпидермис над очагом отекает, истончается, а затем и отслаивается, в следствие чего буллы приподнимаются над поверхностью кожи. Часто встречаются буллы при стрептококковой инфекции кожи. При вскрытии пузырей также образуется эрозия, которая медленно эпителизируется, не оставляя рубца.

Гнойничок (pustula) – первичный морфологический элемент, структурно напоминающий пузырек, но заполненный гнойным содержимым. По локализации в слоях кожи гнойнички можно разделить на —

Поверхностные фолликулярные гнойнички– располагаются в фолликуле волоса, имею конусовидную форму и небольшие размеры до 5 мм в диаметре. Волосяной стержень в таких случаях располагается в центре гнойничка.

Глубокие фолликулярные гнойнички – располагаются вокруг фолликула волоса и затрагивают глубжележащие слои (глубжележащие слои дермы, возможен переход на подкожную жировую клетчатку). В центре глубоких фолликулярных гнойничков также располагается волосяной стержень, который затем трансформируется в некротический стержень.

Поверхностные нефоликулярные гнойнички (flictena) – располагаются в поверхностных слоях кожи, чаще всего под эпидермисом, не связаны с волосяным фолликулом. Могут быть заполнены мутноватым содержимым.

Глубокие фолликулярные гнойнички – располагаются в глубоких слоях кожи с распространением воспаления на подкожную жировую клетчатку. Чаще всего воспаление начинается с потовой или сальной железы. При трансформации глубокие нефоликулярные гнойнички образуют длительно незаживающие глубокие язвы, которые затягиваются с образованием рубца.

Волдырь (urtica) – первичный бесполостной элемент воспаления кожи, происходящий вследствие ограниченного отека дермы. Волдыри не имеют содержимого, их появление сопровождается зудом и жжением кожи. Чаще всего волдыри возникают при аллергических дерматитах.

Пятно (macula) – первичный морфологический элемент, проявляющийся в виде измения цвета участка пораженной кожи, при этом структура кожи не изменяется, Пятно не выделяется над поверхностью кожи. Макулы можно разделить на сосудистые, пигментные и искусственные.

Сосудистые пятна могут быть воспалительные и невоспалительные. Воспалительные сосудистые пятна представляют из себя ограниченное покраснение кожи, они бледнеют при нажатии на них пальцем. В зависимости от размера сосудистые воспалительные пятна можно разделить на розеолы (roseola)– небольшое покраснение до 1 см. в диаметре и эритемы (eritema) – покраснение больших размеров от 1 до 5 см. Невоспалительные сосудистые пятна происходят в следствие нарушения проницаемости сосудистой стенки либо нарушения самих сосудо в зоне поражения. При нажатии на них пальцем эти пятна не бледнеют. В зависимости от размеров невоспалительные сосудистые пятна можно разделить на петехии (точечные изменения), пурпуру (круглые участки покраснения до 1 см. в диаметре), вибицес (линейные изменения в виде полосок), экхимозы (покраснение кожи больших размеров более 1 см, часто имеющее неправильные очертания).

Пигментные пятна – появляются вследствие неравномерного распределения пигмета (меланина) в коже. Разделяются на участки гиперпигментации, депигментации и гипопигментации.

Искусственные пятна – представляют из себя участки с изменение окраски, произошедшие в следствие отложения в коже нерастворимых красящих веществ.

Узелок (papula) — бесполостной морфологический элемент, характеризующийся изменением окраски кожи, её рельефа и консистенции. Узелки обычно рассасываются бесследно со временем. Узелки могут быть воспалительного и невоспалительного характера, в зависимости от глубины поражения кожи они делятся на эпидермальные и эпидермально-дермальные. Это элементы небольших размеров, их диаметр редко превышает 7 мм.

Бугорок (tuberculum) – первичный морфологический элемент, расположенный в дерме. Редко бывает больших размеров, диаметр обычно составляет 5- 7 мм. Вокруг бугорка обычно располагается участок инфильтрации. Кожа над бугорком краснеет, рельеф ее изменяется.

Узел (nodus) – первичный морфологический бесполостной элемент, характеризующийся глубоким расположением в дерме и большими размерами (до 10 см).Узлы могут быть воспалительного характера (например при вторичном сифилисе) и невоспалительного характера (например, в следствие неправильного расположения жировых отложений – ксантомы, или в следствие злокачественных процессов – лимфома).

Вторичные морфологические элементы происходят в следствие разрешения патологического процесса из первичных морфологических элементов. Их так же можно разделить на несколько групп

Гипигментация (hypopigmetacio) – участок кожи с пониженным содержанием меланина. Внещне гипопигментация выглядит бледнее обычной кожи.

Гиперпигметация (hyperpigmentacio) – участок кожи с повышенным содержанием меланина. Гиперпигментация выглядит темнее обычной кожи.

Трещина (fissura) – линейный дефект кожного покрова. Трещины бывают поверхностными (поражение не выходит за пределы эпидермиса) и глубокими (в патологический процесс вовлекается дерма). Поверхностные трещины эпителизируются и не оставляют рубца. Глубокие трещины при заживлении формируют рубец.

Ссадина (excoriatio) – вторичное нарушение кожных покровов, проявлющееся при травматизации или расчесывании. Поражение не затрагивает глубоких слоев кожи и проходит бесследно.

Эрозия (erosio) – кожный элемент, возникающий при вскрытии первичного кожного элемента. Поражение затрагивает только эпидермис или поверхностный слой слизистой оболочки, по-этому проходит бесследно.

Язва (ulcus) – изменение аналогичное эрозии, только глубина поражения захватывает дерму или глубжележащие слои кожи. В язве различают дно и края. Дно язвы может быть гладким или шероховатым. Язвы сложно поддаются лечению и при заживлении оставляют после себя рубец.

Чешуйка (squama) – представляет из себя отшелушивающиеся пластины кожи. В норме отшелушивание эпителия происходит постепенно и незаметно для человеческого глаза. При возникновении патологических процессов (например, псориаз) шелушение происходит быстрее и кожа покрывается чешуйками. В зависимости от размера образующихся чешуек различают отрубевидное (мелкие чешуйки), пластинчатое (размеры чешуек до 5 см) и крупнопластинчатое шелушение.

Корка (crusta) – вторичный кожный элемент возникающий при высыхании пузырьков или гнойничков. В зависимости от характера содержимого в пузырьках корки разделяются на серозные, гнойные, геморрагические или смешанные. Размеры корок могут быть совершенно разнообразными, но обычно они соответствуют разделам первичного очага.

Рубец (cicatrix) – возникает при разрешении любых патологических процессов, которые затрагивают дерму или глубжележащие слои. Рубцы представляют из себя соединительную ткань, разрастание которой происходит быстрее, чем восстановление эпителиального покрова. Цвет свежего рубца ярко розовый, со временем он бледнеет, через 6 месяцев после возникновения ткань рубца обычно становится белесоватой. Рубцовая ткань представляет из себя совершенно другую структуру, а значит не содержит элементов, свойственных коже, в рубце нет ни потовых, ни сальных желез, ни волосяных фолликулов.

Лихенизация (lichenizatio) – утолщение и изменение свойств кожи, происходящее в следствие разрешения узелков и бугорков. В местах утолщения кожа становится более темного цвета, на нижних конечностях при лихенизации кожа может достигать черно-коричневого цвета.

Вегетация (vegetatio) – кожные разрастания, возникающие при разрешении патологических процессов, протекающих с образованием бугорков и узлов. Вегетации представляют собой разрастание сосочкового слоя дермы. Внешне вегетации напоминают цветную капусту.

Как видно из вышеперечисленного проявления кожной патологии весьма разнообразны, по-этому и подходить к проблеме лечения воспалительных заболеваний кожи следует вооружившись теоретическими знаниями и проконсультировавшись с врачом.

Об авторе
Говорю вам как врач - однажды люди вдруг начнут понимать, что им необязательно жить так, как им говорили.
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC_1283
  • Ve haciendo el petate que nos vamos de excursión, dejamos Hobbiton
  • I have a Dream
  • 261/365 Three in a row
  • No sé dónde quedó el rumor que nos vio nacer
  • Bub loves his massage | Aaron

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU