Волшебная руккола как есть пиццу и не поправляться

Итальянцы поедают рукколу мисками не случайно. Содержащиеся в ней вещества активизируют работу кишечника и способствуют усвоению пищу. А, значит, калорийные пицца и паста не нанесут вреда идеальной фигуры, если предварить обеденную трапезу салатом из рукколы. Правда, столь популярной руккола стала лишь в наши дни, благодаря усилиям кулинаров и диетологов. Не все так просто было раньше, когда богатый витаминами диетический продукт считали чуть ли не сорняком. Об этом расскажет

Прочитав слова «шах» и «мат» наоборот, я понял, почему шахматы так популярны в Армении.

Наданян, Ашот

Руккола. Волшебный сорнячок

Когда я впервые услышала слово «руккола», мне почему-то показалось, что это название новой пиццы или какое-то итальянское блюдо. Но то, что под красивым названием скрывается невзрачная травка, похожая на сорняк, я и представить себе не могла.

А зря! Руккола – это всего лишь однолетнее растение семейства крестоцветных, но с большой историей (которая прошла как-то мимо нас, суровых жителей северной страны). Еще в Древнем Риме рукколу употребляли как пряность, но самое большое применение эта травка нашла в кухне Средиземноморских стран (значит, не зря мне все-таки послышалось в этом названии, что-то итальянское).

1. Как ее вы назовете, так она и поплывет!

Конечно, не поплывет, а попадет в традиционное блюдо местной кухни, но то, что у рукколы есть несколько названий, меня, честно говоря, не слишком удивило. Потому как и вариантов написания этого слова есть как минимум три: рукола, руккола и руколла, но суть самой капусты (оказывается, что чисто биологически руккола – это капуста) от этого, кончено же не меняется. Очень странная такая травка получилась, она же пряность, она же зелень, она же капуста, – которая в Италии носит гордое название рукола и там ее очень часто добавляют в салаты, пасты, пиццу, ризотто и в соус песто.

А вот в Англии эту травку чопорные британцы называют крокетом и используют в основном в качестве приправы для горячих блюд. Любвеобильные французы называют рукколу так же, но применяют в основном для приготовления легких, летних салатов и закусок. В Португалии и Испании рукколу называют аругула, и, не заморачиваясь особо, считают персидской горчицей.

В Росси все спокойно и просто, никакой вам романтики: мы называем рукколу гусеничником и относим ее к семейству лапчатых сорняков. Много таких гусеничников у нас в огородах растет, – и что, из них всех культ делать?

2. И все-таки она вкусная

Впервые на зуб я попробовала рукколу пару лет назад, и сразу же отметила необычный, но приятный вкус – что-то среднее между садовым салатом и терпким базиликом.

Самое главное правило при общении с рукколой – это ее свежесть. Прямо по Булгакову, руккола бывает либо первой свежести, либо никакой.

Рукколу невозможно запекать, жарить или варить, даже небольшая по времени термообработка убивает почти все полезные свойства рукколы и начисто лишает ее вкуса. Вместо хрустящей, терпкой зелени получается такая желеобразная субстанция лягушачьего цвета. Свежую рукколу подают к мясу, к сыру, к бутерброду, к пицце, к омлету, к овощному салату и к креветкам.

Внимание! Салат с рукколой необходимо съедать сразу же, хранить его нельзя, иначе он превратится в бактериологическое оружие и уничтожит все на своем пути.

Особенно хороша руккола в легких салатах с сыром, с добавлением оливкового масла и орехов. Вообще, золотое правило успеха рукколы – это сочетание сыра, орехов и оливкового масла! Рукколу, которую мы используем для приготовления салата, необходимо тщательно помыть и обязательно просушить. Рукколу нельзя резать, ее либо добавляют в салат целиком, либо рвут на части руками. Из всех сыров руккола особенно уважает пармезан, а из всех масел предпочитает оливковое. Орехи ей нравятся кедровые, грецкие, кешью и фундук, а вот к арахису руккола испытывает смешанные чувства. Еще руккола обожает чеснок и почти не переносит лук, так что имейте это в виду!

3. Не только вкусная, но и полезная!

Как-то так повелось, что все самое вкусное обычно крайне вредно, а все очень полезное – есть невозможно, настолько оно на вкус противное. Руккола является счастливым исключением из правил и сочетает в себе вкус и пользу. Самое главное, так сказать, основное, положительное свойство рукколы – это то, что она способствует профилактике возникновения злокачественных опухолей, и уже только из-за этого ее можно поедать пучками целые дни напролет. Руккола – кладезь витамина С, который поддерживает наш организм в боевом порядке и не позволяет ему (организму) выходить из строя. К тому же эта травка обладает отличным тонизирующим средством, и если кофе вас уже не цепляет, то смело можно закусить рукколой – и тогда появятся силы и настроение. Сок рукколы используется для заживления сложных ран и кожных заболеваний, естественно, он помогает при воспалении кожи от укусов насекомых и даже избавляет от полипов, мозолей и гематом.

Ученые недавно открыли еще одно волшебное свойство этой капусты – руккола помогает сбросить лишний вес за счет сжигания внутреннего жира и ярко выраженного мочегонного эффекта. Конечно, поедать шоколадные торты с рукколой, надеясь на быстрое похудение, не стоит, а вот овощные салаты с ее добавлением позволят вам сбросить несколько лишних килограммов за самый короткий срок.

Американские ученые долго издевались над лабораторными крысами и доводили их до состояния стресса, а потом давали полакомиться рукколой. Оказалось, что растение обладает сильными терапевтическими свойствами и предотвращает появление язвы желудка от нервного перенапряжения. Эти крысы все равно умерли, но зато с абсолютно здоровыми желудками, и это радует! Конечно, мы умирать не собираемся, но если вам на планерке шеф «выносит мозги», хладнокровно доставайте из сумочки пучок рукколы и начинайте жевать – здоровье дороже!

Масло из рукколы – это просто волшебная субстанция, которую можно употреблять как внутрь, так и снаружи. Внутрь масло рукколы принимают по три чайных ложки в день для усиления потенции, а снаружи втирают в корни волос, все те же три чайных ложки, для укрепления и быстрого роста шевелюры на голове. Главное, не перепутать и втереть туда, куда надо!

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Untitled Flickr photo
  • Laços de Amizade
  • Mélyna ~
  • Mélyna ~
  • Mélyna ~
  • Mélyna ~

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU