Вместе зачали вместе и рожать как мужу пережить совместные роды

В салоне красоты «Премьер» скоро стартует акция для мужчин. «Мачо? – Заходи!» – зазывают промоутеры, и напоминают о том, что совсем скоро наступит пляжный сезон, а иметь красивое тело в преддверии лета хотят не только женщины. Впрочем, совместный поход супругов на массаж или на обертывание сегодня не редкость, сейчас это даже модно. По крайней мере, уговорить мужа составить пару в салоне красоты куда легче, чем уговорить его же на совместные роды! Давайте, наконец, узнаем, почему мужчины так боятся родильных домов?

…Я стал нервным и раздражительным. Опять выкуриваю рекордное количество сигарет в сутки, по ночам, забываясь в тревожном сне, вижу картины, достойные кисти Сальвадора Дали. На всех беременных женщин смотрю как на потенциальный источник опасности. А все потому, что пару недель назад моя родная Светка невзначай спросила: «Макс, а ты хотел бы присутствовать на родах?..»

из рассказа — Записки эмбриона, о разговоре эмбриона с матерью, читайте на этом сайте
… Мы с мамой вместе делаем зарядку. Вернее зарядку делает мама под песни Тани Булановой, а меня болтает из стороны в сторону, потому что мама чересчур активно двигается. Но мне это даже нравится. А ещё мне нравится, когда мама слушает Филиппа Киркорова и размышляет о жизни мужчины и женщины, то есть себя и папы. Такие песни у него душевные, что только о любви и можно думать. Сразу чувствуется – свой парень. Мама говорит, что он романтик. И что он красивее моего папы. Когда папа однажды плюнул и сказал про него так заковыристо, что даже я покраснел, мама ответила, что если Филя – красавиц павлин, то папа – драный петух. Я даже разволновался по этому поводу – не хватало мне ещё петуха в роду для полного счастья.

Стоп! Не спешите с поздравлениями: мы пока не в интересном положении, а только на пути к нему. Так что вопрос наличия папы в родильном зале при появлении на свет наследника еще ой как не актуален. Но Светик спросила, а я взял время на обдумывание. Господа хорошие, мне реально страшно.

Возьмем первый вариант: допустим, я соглашусь. А потом, видя мучения Светика и слыша ее стоны, возьму и хлопнусь в обморок или зарыдаю, как наша тетя Валя при просмотре индийского фильма. Воображение рисовало, как я в рапиде красиво всплескиваю руками и, подломившись в коленях, по-голливудски эффектно падаю на кафельный пол родзала. И чтобы обязательно при падении свалить столик с инструментами – для оглушительного грохота… Да уж, как говорится, помог от души, облегчил страдания. Тогда уж лучше ждать и грызть ногти от волнения за дверью.

А с другой стороны, вдруг я пропущу один из самых важных моментов своей жизни? Ведь это НАШ, это МОЙ ребенок, значит, я должен быть рядом с самого начала, видеть его появление на свет. Не опрокидывать лотки с эскулапскими орудиями и не требовать ватку с нашатырем под нос, а поддерживать Светика, говорить правильные и нужные слова, шумно дышать (видел в каком-то фильме) вместе с ней. В общем, самое время опять прибегнуть к помощи коллективного разума.

«Прости, после такого зрелища я ухожу…»

Мысли материальны, я вновь убедился в этом, наткнувшись в вечернем эфире на передачу «Мы рожали вместе». Блондинистый телеведущий восторженно рассказывал, что не побоялся зайти в родильный зал, держал жену за руки и отвлекал разговорами. За проявленные мужество и доблесть был вознагражден правом первым взять на руки новорожденную дочурку. Счастливый отец так и искрил оптимизмом: публично клялся, что и в следующий раз пойдет на роды вместе с женой и снова переживет эту радость!.. Создавалось впечатление, что «до кучи» он дал зарок и родить самостоятельно, но бдительные редакторы вырезали ересь из программы.

Противовесом ему выступил

Я притащил рулетку, отмерил указанный размер и едва не лишился чувств – да это же арбуз астраханский, а не голова!.. Потом до меня дошло, что врач перепутал диаметр с окружностью – снова захотелось жить и верить в лучшее. Под занавес специалист нудно бубнил, что на партнерские роды нужно идти подготовленным (мне подумалось о стакане коньяка), не мешать врачам (представил, как висну на груди акушерки и навзрыд умоляю сделать что-нибудь) и помогать жене (мысленно поклялся, что буду всегда пылесосить ковер и выносить мусор – хотя это «не в тему»).

В поисках истины нырнул в Интернет и тут же за это поплатился: некая барышня рассказывала, что ее знакомый после совместных родов пришел домой, собрал личные вещи и отбыл в неизвестном направлении. Оставив о себе не слишком добрую память и смятую записку для жены: «Прости, но после увиденного я не смогу тобой жить». Правда, осталось не совсем понятным, что за зрелище ему открылось: мамы, прошедшие через ту же процедуру, уверяли, что папы стоят у изголовья роженицы и максимум из увиденного ими – широкие белые спины медперсонала. Хм, может быть, тот страдалец был чересчур любопытным и ловко прыгнул к месту действия в самый разгар? А потом всю жизнь провел отшельником в пещере, пытаясь избавиться от воспоминаний…

По свидетельствам очевидцев

…Говорю же, Вселенная подает знаки и посылает ответы. Главное – не пройти мимо них. На пятничном мальчишнике по поводу премии «случайно» подбросил волнующую тему хлопцам-коллегам и собрал целое лукошко мнений и рассказов. Самое спорное откровение принадлежит Вовану Конопатову: дело было 14 лет назад, Вован – 19-летний максималист, совместные роды еще не вошли в практику, но мама Вована – старшая медсестра в роддоме, она-то и организовала присутствие сына на родах юной супруги.

– Ирка так жалобно стонала, а я ничем не мог помочь, – горестно рассказывал он. – Я не мог видеть ее муки, поэтому ушел, еще когда она была в предродовой палате.

– А куда ты ушел, домой? – я требовал ясности.

– Нет, в мамин кабинет. Пил валерьянку, плакал и сморкался в мамин запасной халат. А дочку мне уже потом показали…

– В бантиках и платьице? – съязвил отец со стажем Артем.

– Я вообще ничего рассказывать не буду! Сами бы попробовали! Я был пацан зеленый, а тут такое!.. – Вован раскипятился не на шутку.

– Да ладно тебе, – урезонил вояку Артем. – Ты и впрямь был молод для таких испытаний. Но ляльку, тем не менее, сумел сотворить! – шутливо погрозил пальцем Вовану.

– Я считаю, мужикам нечего делать на родах, – вальяжно заметил начальник отдела Андрей. – Роды на Руси считались таинством, вот и нечего посторонним туда влезать. Роженица и бабка-повитуха – все действующие лица.

– А еще на Руси на телегах ездили и в лаптях ходили, – не унимался Артем.

– Ты чего такой непримиримый? – хором накинулись на него парни. – Ты сам-то был рядом, когда жена рожала?

Репортаж с места событий

– Был, – от волнения голос Артема сел, и было бы уместнее, если бы с хрипотцой в стиле Высоцкого он рассказывал о диверсиях во вражеском тылу.

– Ну и?.. – парни сменили гнев на любопытство.

– Без подготовки, конечно, там делать нечего. Ева у нас второй ребенок, первенцу Марку уже 13 годков, поэтому дочку я очень хотел и ждал. Ходили вместе с женой в школу будущих мам, на спецкурсы. В общем, все как в фильмах показывают – и дышал с ней по-собачьи, и гудел, складывая губы в трубочку, и массаж учился делать.

Я вам так скажу: решение о совместных родах должны принимать оба родителя. Никакого принуждения! Была у нас барышня, которая все время трепала мужу и остальным нервы: «Во-о-от, Вадик не хочет со мной рожать, значит, он меня не лю-ю-юбит!» А бедный Вадик и рад бы угодить, да все время от волнения пупса тренировочного роняет – ну и что ему делать в родильном зале?

А также был докучливый папаша, который проявлял излишнюю инициативу, хотя жена видеть его не желала в столь ответственный момент. Моя Ленка потом подружилась с этой Юлькой и рассказывала, что ее мужу удалось-таки оказать поддержку, пусть и спонтанно. Представьте, она, бедненькая, тужится, потом обливается, а тут дверь распахивается и вопреки запретам возникает физиономия мужа. Юлька на потуге ка-а-ак рявкнула: «Во-о-о-он!» И тут же родила.

– Артем, скажи честно, это очень страшно? – подал голос я.

– Пожарик, ты в который раз меня удивляешь! Вокруг полно народу, тебя научат заранее, что делать; если что-то пойдет не так, тебя попросту попросят удалиться – ну, чего бояться? Это в первую очередь тяжело физически: я пока массаж Ленке делал да за спину поддерживал – взмок раз десять. Потом было ощущение, будто вагон угля разгрузил.

– А правда, что женщины в этот момент очень некрасивые? – это «сумничал» салага Денис.

– В этот момент не до красоты ни тебе, ни ей.

– А может быть такое, что она застесняется мужа?

– Знаешь, Денис, по рассказам опытных мамаш, даже если в эту минуту будет присутствовать полк солдат рядом, о стеснении речи не идет – все мысли подчинены сложному процессу деторождения. Как откровенничала моя младшая сестра, она настолько намучилась, что даже не замечала когда ей сказали: «У вас мальчик», никак не отреагировала. Говорит, даже если бы врач изрек: «Вы родили кота», – не удивилась бы – все «по барабану» после нескольких часов боли.

– Тогда зачем мужу рядом быть? Пусть этим занимаются профессионалы! Просто надо заплатить побольше! – не унимался Денис.

– Ден, мы тоже рожали платно, но поверь, ни один самый заботливый врач не будет давать твоей жене попить каждые три-четыре минуты, ни одна самая душевная нянька не будет вытирать ей лоб и лицо салфеткой, ну, и ни о каком массаже мечтать не стоит. Может быть, и впрямь в родильном зале мужу делать нечего, но в предродовой палате он просто необходим.

Пойми, она боится, ей больно. Кто еще отвлечет разговорами и поглаживаниями? Я пошел на это и не жалею. Знаете, о Марке я, не задумываясь, говорю: «Лена мне родила сына». А о Евишне-королевишне «на автомате» выдаю: «МЫ дочку родили». Есть разница? Что-то меняется в мозгу, когда ты берешь этот комочек на руки первым, в первые же минуты его рождения. Можно, конечно, получить спустя неделю в кружевном конверте, но ощущения совсем не те…

– Артем, тут такое дело деликатное… – это опять я забеспокоился. – А правда, что после совместных родов возникают проблемы в интимных отношениях? Ну, ты относишься с тех пор к жене как к матери ребенка, а не как к желанной женщине…

– Пожарик, клянусь, я подвергну тебя принудительной психиатрической экспертизе. Ну, с чего вдруг все должно так круто поменяться? За всех мужиков говорить не стану, но я с того момента стал относиться к Ленке с куда большей нежностью. Да и она смотрит на меня с обожанием 17-летней девчонки. Знакомо слово «доверие»?

Для тех, кто не в курсе: оно – основа отличного секса. А после совместных родов доверия становится раз в сто больше. Ведь в самый трудный момент ты был рядом с ней. Не стоял соляным столбом, а помогал появиться на свет ВАШЕМУ ребенку…

…Придя домой с цветами и твердым убеждением не оставлять Светика одну в тяжелую минуту деторождения, с желанием собственноручно принять наследника и, может быть, даже перерезать пуповину (все-таки перебрал я «для храбрости»), обнаружил свою нимфу спящей под негромкое бормотание телевизора. В ожидании кормильца-поильца ненаглядная смотрела фильм «Девять месяцев». Я расчувствовался и поставил диск с начала… Боже! Как можно пережить роды жены и не родить самому с перепугу?..

из сборника Афоризмы и высказывания о беременности и материнстве
… «Он должен узнать о моей беременности: будет во имя чего бороться. Или из-за чего бросить меня…»

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Ripples
  • 363/365 My first hair cut
  • 362/365 You make me smile
  • 361/365 I really like little "alimals"
  • 360/365 To lick your fingers
  • DSC02601-編輯

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU