Во время беременности женщине может "приспичить" съесть какой–нибудь экзотический фрукт, который благоверному приходится искать по всему городу. И остановить в этом будущую мамочку может лишь боязнь за здоровье плода.
Например, действительно ли безопасно и можно есть вишню во время беременности? Опасны ли для здоровья мамы и малыша возможные аллергические реакции?
Польза вишни во время беременности
- Антиоксидантные свойства вишен направлены на устранения деятельности свободных радикалов, которые наносят немалый вред клеточкам организма. Регулярное потребление ягод повышает защитные силы беременных женщин.
- Недавние научные исследования говорят, что антоциан (красный пигмент, найденный в спелых вишнях) успокаивает боли в суставах, борется с опухолями и воспалениями во время беременности.
- Вишни поддерживают должный уровень глюкозы в крови, тем самым предотвращая развитие гестационного диабета. Эта разновидность диабета, по данным американских медиков, развивается у беременных женщин в процессе вынашивания плода в 4% случаев и чаще всего проходит после родов.
- В ягодах спелой вишни много воды, поэтому она хорошо утоляет жажду, придает энергию и устраняет усталость у будущих мам.
- Будучи насыщена калием, вишня регулирует водно–солевой баланс и уровень кровяного давления в женском организме.
- Не так давно в вишнях был найден еще один полезный антиоксидант – мелатонин, который помогает беременным справиться с бессонницей.
- Витамин C, содержащийся во многих фруктах и не обошедший стороной вишню, укрепляет кровеносные сосуды, которые во время беременности испытывают двойную нагрузку, стараясь своевременно доставлять материнскую кровь к плоду.
- Еще одно научное исследование доказало, что вишневые антиоксиданты защищают нервные клетки развивающегося зародыша и могут положительно сказываться в последствии на здоровье мозга у новорожденных.
Возможный вред вишни при беременности
Будьте осторожны, поглощая вишенки, одну за другой. Не проглотите и не раздавите зубами ядрышки, к которых содержится синильная кислота. Являясь компонентом водородного цианида, она известна своими ядовитыми свойствами.
Иногда вишня может вызвать аллергию у беременных. В этом случае ягоды лучше заменить менее агрессивными фруктами, например, зелеными яблоками или персиками.
Наслаждайтесь удивительным вкусом спелых вишен и получайте все полезные льготы живых ягод во время беременности, но после консультации с врачом.
Вы думаете, я ем? — спросил Ванька. — Ничего подобного: я глушу беспокойство!
Дмитрий Емец. Таня Гроттер и золотая пиявка