Устройства для борьбы с храпом

Они изучали, рассматривали, прощупывали и анализировали, эту проблему в поисках действенного средства — любого средства, способного сделать их спальни тихими уголками, а им самим принести неувядающую славу.

Вне всякого сомнения, потомки не забыли бы изобретателя настоящего средства от храпа. И действительно, в одном медицинском журнале появилась статья, автор которой предлагал Нобелевскому комитету всерьез задуматься над тем, чтобы присвоить свою премию мира тому, кто изобретет лекарство от храпа!

К сожалению, некоторые потенциальные лауреаты так и не смогли бы добраться со своими детищами до Стокгольма. Взять хотя бы вот это письмо, присланное одним из изобретателей в редакцию «Домашнего журнала для женщин» в 1915 году:

Когда-то давно я был одним из тех людей, звук храпа которых подобен реву извергающегося вулкана Этна. Внезапно в голове моей возник план, приняв который можно было избавиться от храпа. Прошло уже много лет, как я не храплю. Беда лишь в том, что я забыл этот план.

В продаже появилось множество всевозможных средств для борьбы с храпом, их можно даже найти в почтовых каталогах. Многие из этих изделий с энтузиазмом продвигались на рынок и широко рекламировались, создавая бум, длившийся один или два сезона, с тем, чтобы потом исчезнуть навсегда. И какими бы неестественными не казались все эти технические новинки, идеи, породившие их, не были лишены основания. Похоже, что изобретатели имели какое-то понятие о природе храпа. Об этом свидетельствует и тот факт, что все эти устройства можно подразделить на следующие категории:

  • Приспособления, не позволяющие храпящему человеку спать на спине.
  • Устройства, не позволяющие открываться рту и предотвращающие западение языка.
  • Приспособления, расширяющие шею.
  • Приборы, будящие человека, когда он начинает храпеть, при помощи какого-либо физического воздействия.

Изобрел, чтобы вылечиться

Более 300 устройств для борьбы с храпом. Возможно они, как и многие другие изобретения, были сделаны по необходимости или даже от отчаяния. Можно предположить, что изобретательницами такого рода устройств должны были быть раздраженные женщины, живущие с храпящими мужьями и проведшие не одну бессонную ночь. Как бы не так! Практически все изобретатели — мужчины.

Давно замечено, что человек громче всего храпит, когда спит, лежа на спине. Изобретательные умы в конце концов сообразили, что с таким храпом можно совладать, заставив человека лежать на боку.

В 1900 году Леонидас Вильсон разработал свой вариант этой методики борьбы с храпом. Верхняя часть тела человека опоясывалась специальными ремнями, крепящими на спине человека предмет со множеством зубцов, что, понятно, доставило бы мало удовольствия человеку, вздумай он перевернуться во сне на спину.

Современный вариант этой методики заключается в том, что в карман, расположенный на спине пижамы или ночной сорочки, зашивают теннисный мячик или шар для гольфа. И естественно, храпящий человек испытывает немалые неудобства, переворачиваясь на спину, а посему пытается занять более удобное положение и перестает храпеть. Некоторые люди после нескольких месяцев применения подобного корректирующего метода привыкают спать на боку, расстаются с шариком и спят после этого со всеми удобствами и безо всякого храпа.

Некоторые ограничивающие движения устройства имели действительно сложную конструкцию, удерживавшую храпящего человека в одном положении — на боку. Нужно было обладать способностями Гарри Гудини не только, чтобы выбраться из их оков, но и чтобы извлечь их поутру из своей постели!

В 1918 году Эрнест Гальярдо разработал и запатентовал эластичную маску, чтобы рот оставался закрытым. Гальярдо назвал свое изобретение аппаратом коррекции дыхания, которую тот, вне всякого сомнения, обеспечивал. Десятью годами позже Ричард Гарви запатентовал свое устройство, закрывающее рот пациента. Оно состояло из пластины, помещаемой между губами храпящего человека, каркаса, удерживающего его рот в закрытом состоянии, и ремешков, фиксирующих всю эту конструкцию на голове спящего.

Устройство для предотвращения храпа, запатентованное Джорджем Фостером в 1912 году, просто удерживало рот в закрытом состоянии от заката до рассвета. Это изобретение, несомненно, полезно для храпящих людей, склонных разговаривать во сне. А уж вовсе неоценимой помощью женам, чьи храпящие мужья к тому же слишком часто высказывают собственное мнение, стал запатентованный техасцем Вальтером Дж. Джонсоном в 1922 году корректор дыхания, способный кому угодно заткнуть рот. Неплохо сработано, Валли!

И наконец, приспособление, изобретенное женщиной! Запатентовав в 1951 году устройство против храпа, состоящее из приспособления для поддержания языка и накладки на губы, Эльза Леппич показала всему миру, как можно справиться с храпом собственного мужа. История не сохранила никаких сведений ни о том, насколько успешным было использование этого аппарата, ни о дальнейшей судьбе брака четы Леппич. Остается только надеяться, что они прожили все это время в счастье и согласии.

Всего годом позже Маргарет Е. Роджерс из Эймса, штат Айова, разработала свой корректор храпа. Она утверждала, что ее устройство позволяет справиться с храпом, не мешая при этом человеку открывать рот. Интересно, что сказал об этом изобретении мистер Роджерс? И мог ли он вообще что-нибудь сказать?

Закройте рот!

Другие изобретатели пытались закрыть рот храпящего человека при помощи всевозможных ремешков, поддерживающих подбородок, и всяческих хитроумных шапочек. Изобретения такого рода начали появляться одними из первых. В 1893 году Фрэнсис В. Пулфорд из Керсона, штат Мичиган, запатентовал повязку на подбородок, которую он сам назвал фиксирующей лицевой повязкой. Семью годами позже Якоб С. Богман из Берлингтона, штат Айова, разработал головную повязку, поддерживавшую подбородок, оснащенную специальными ползунками, облегчающими движения. Мне кажется, что человеку, отважившемуся воспользоваться этим устройством, пришлось бы расстаться с мечтами о каком бы то ни было движении!

Когда я изучал старые подшивки американских патентных бюллетеней, мое внимание привлекло устройство, предотвращающее дыхание через рот, запатентованное Джоном В. Ротенбергером в 1919 году. Я даже не мог себе представить, чтобы человек, надевший это приспособление, мог хотя бы на секунду закрыть глаза и отдохнуть.

Меня также заинтересовало устройство, фиксирующее рот в закрытом состоянии, запатентованное в 1948 году Сайрусом Джонсоном. Кроме всего прочего, его изобретение выполняло еще одну функцию — оно предотвращало нарушение проходимости верхних дыхательных путей, растягивая шею спящего человека. И хотя человек, использовавший это устройство, рисковал в добавок к храпу заработать себе еще и ригидность мышц шеи, основная идея — поддерживать верхние дыхательные пути в открытом состоянии, фиксируя подбородок пациента в приподнятом состоянии — применяется в медицине и по сей день.

Принимая во внимание различные источники храпа, Генри Молоу, стоматолог из Бруклина, Нью-Йорк, в 1953 году разработал устройство, которое назвал «трубкой для улучшения дыхания». Эта трубка вставлялась в нос, предотвращая сужение мягких тканей носовых ходов. Пациенты доктора Молоу свидетельствуют, что применение этого устройства помогало им избавиться от храпа.

Преступление и наказание

Как известно, метод пушечного ядра или теннисного мячика, применяемый, чтобы удержать «человека от сна на спине, основывается на принципе «кнута и пряника». Успех этого подхода привел к изобретению современных устройств, направленных на то, чтобы «воспитать» храпящего человека и заставить его спать тихо.

В 1960 году Джордж Вильсон из Гротона, штат Коннектикут, был бы недалек, от получения Нобелевской премии мира, изобретя устройство, подающее звуковой сигнал, когда спящий человек открывает рот. По утверждению автора, его детище должно было убить сразу двух зайцев! И если оно действительно не позволяло ни храпеть, ни слишком много болтать, как заявлял Джордж, то дом Вильсона наверняка стал самым тихим местом во всей округе.

Устройство для предотвращения храпа, в настоящее время рассылаемое почтой по предварительным заказам. Микрофон, которым оборудовано это устройство, реагируя на звук храпа, запускает в действие механизм, воздействующий на спящего человека электрическим разрядом, сила которого настолько мала, что человек даже не просыпается. Однако когда человек вновь начинает храпеть, прибор повторяет воздействие. Смысл этого приспособления, разумеется, состоит в том, чтобы создавать спящему человеку неудобства, когда он начинает храпеть, побуждая его тем самым спать тихо — лишь при таком условии он сможет нормально отдохнуть.

Еще одно регулирующее устройство — электронный звуковой детектор, подающий звуковой сигнал, когда спящий человек начинает громко храпеть, имеет довольно странную особенность. Чтобы отключить сигнал, человеку нужно встать с постели. А в качестве компенсации за это неудобство аппарат выдает человеку конфетку.

Удивительная, хотя и крайне вредная конструкция, которая называется устройством против храпа Раба Голдберга, среди изобретателей. получила название «Храпогон 2000ХР». Пока человек беспечно погружается в глубокий сон, за каждым движением его тела неустанно следит сейсмодатчик, а микрофон, оснащенный ветрозащитой, регистрирует любое изменение интенсивности его храпа. Человек храпит все громче, а чуткие приборы продолжают снимать показания. И когда сила храпа достигает критического уровня, сейсмометр обрушивает на несчастного спящего человека множество воздействий, призванных извести храп:

  • В глаза человеку бьет яркая вспышка!
  • Он получает щелчок по носу «колотушкой, реагирующей на звук»!
  • Громкоговоритель оглушает его усиленным звуком его же собственного храпа!
  • На лицо ему опрокидывается стакан холодной воды!

Он перестает храпеть… По крайней мере, должен перестать!

Конечно, «Храпогон 2000ХР» — вымышленный прибор, однако некоторые медики продолжают биться над созданием устройства, способного избавить человека от храпа. Одним из них был доктор медицины Харли Флэк из Англии.

В 1960 году доктор Флэк проводил эксперименты, имея целью установить, что именно заставляет человека храпеть и какие мышцы, ткани и органы участвуют в этом процессе. Установив это, доктор Флэк вместе со своими коллегами разработал комплекс упражнений, которые, по его мнению, должны были помочь человеку надолго избавиться от храпа. Но исследователи — понимали, что их теория должна доказать свою состоятельность на практике. Она должна пройти проверку.

Доктор Флэк избавляет от храпа

Доктор Флэк разместил в журнале Британской медицинской ассоциации объявление, в котором приглашал добровольцев, страдающих храпом, принять участие в его экспериментах. Это объявление гласило: «Срочно требуются храпящие люди». Кроме того, оно содержало следующее обещание: «У вас есть неплохие шансы встретить новый год без храпа».

Результат превзошел самые смелые ожидания. Все британские газеты и газеты других стран мира перепечатали это объявление. Доктор Флэк был просто завален письмами. Он сбился со счета, когда их число перевалило за три тысячи, а они все продолжали и продолжали поступать. В конце концов было отобрано 250 добровольцев, и группу эту составили те, у кого западали языки и челюсти, и те, чье мягкое нёбо слишком сильно вибрировало. Доктор Флэк и члены его медицинской группы раздали этим добровольцам описания комплекса упражнений, направленных на укрепление и повышение тонуса мышц гортани, челюстей и языка. Каждому из них было дано указание каждый вечер на протяжении последующих двух недель выполнять упражнения.

Когда это исследование было завершено, оказалось, что разработанная доктором Флэком программа в большинстве случаев приводит к положительным результатам; и действительно, большинство добровольцев заявило, что их храп заметно ослаб. И даже тогда доктор Флэк не давал воли своему оптимизму.

«Я не питаю особенных надежд, что мне удалось отыскать средство от храпа,— говорил он.— Это верно, если человек в остальном здоров и причина его храпа кроется в его горле, примерно в 50 случаях из 100 ему удастся избавиться от храпа при помощи моих упражнений. Однако в противном случае не следует ожидать чудесного исцеления.

Когда храп становится причиной разрыва в семьях или вызывает прочие сложности подобного рода, с ним приходится обращаться уже не к врачу, а к адвокату».

Но возможно, доктор Флэк слишком требователен к себе. Его упражнения вряд ли могут нанести какой-либо вред, и имеет смысл попробовать ими позаниматься, поскольку они направлены на улучшение мышечного тонуса тканей верхних дыхательных путей.

Анонс статьи на тему здоровье — Как не ошибиться с диагностикой кори у ребенка
… Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Прививка от кори – это, по своей сути, искусственное инфицирование вирусом, но очень ослабленным, в результате которого организм вырабатывает защитный иммунитет. Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект в течение 15 лет.

Анонс статьи на тему здоровье — Чтобы во рту было белым-бело
… Резюмируя все вышесказанное, остается сказать, что самым безопасным способом было и остается офисное отбеливание — под присмотром стоматолога, в специальной стоматологическое клинике. Врач готовит зубы к отбеливанию и контролирует сам процесс осветления. Если и возникнут проблемы, специалист тут же их решит: подровняет цвет, залатает трещинки эмали, позаботится о деснах, порекомендует лечебную зубную пасту. А зубы после такого отбеливания станут еще здоровее, чем раньше.

Анонс статьи на тему здоровье — Как не ошибиться с диагностикой кори у ребенка
… Важно помнить, что болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38–40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Примерно через два-четыре дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Joni in the sunset
  • _D6K2282
  • Bed Head
  • "All of my help cometh from the Lord. Help me to be the best mother I can be to my precious baby girl. I pray she"ll be short of nothing she needs and that she fulfills her purpose here on earth."
  • I'll be there in a minute Mom."
  • Nico

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2017 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU