Ультразвуковая допплерография сосудов головного мозга и глазницы

Для исследования кровотока применяют ультразвуковые анализаторы допплеровских сигналов. Одним из таких приборов является отечественный ультразвуковой анализатор «Сономед-300» АО «Спектромед» (Москва).

При исследовании мозгового кровообращения спектр частот допплеровского сигнала представляет диапазон линейной скорости эритроцитов в измеряемом объеме и отображается в виде спектрограммы в реальном масштабе времени на двунаправленном анализаторе частот. Оценка эхосигнала проводится с помощью быстрого преобразователя Фурье. Максимальная частота, отражающая скорость кровотока, откладывается по вертикальной оси в сантиметрах в секунду (см/с) или килогерцах (кГц), по горизонтали обозначается время либо непрерывно, либо в режиме стоп-кадра. Методика исследования включает локацию магистральных сосудов и их ветвей в определенных анатомических проекциях.

Кровоток в интракраниальных артериях головного мозга у взрослых исследуют, с помощью ультразвукового датчика, через основные краниальные «окна»: орбитальное, височное и «окно» большого затылочного отверстия. В раннем детском возрасте зон исследования больше благодаря наличию родничков и тонких костей черепа.

Через соответствующие «окна» возможно исследование кровотока в крупных артериях и их ветвях, питающих головной мозг: средняя мозговая артерия, бифуркация внутренней сонной артерии, передняя мозговая артерия, задняя мозговая артерия, позвоночные артерии, глазная артерия. Этим же методом возможно исследование венозного кровообращения головного мозга.

Показатели кровотока выводятся на экран прибора в виде графика (спектрограмма) и основных числовых данных.

Для выяснения функциональных возможностей сосудистой системы головного мозга проводятся функциональные пробы с кратковременной компрессией общей сонной артерии в области шеи, световая стимуляция глаз и другие воздействия.

Количественные показатели допплерограммы имеют неодинаковую диагностическую ценность. Наименее информативный показатель — общая мощность, воспринимаемая на слух как громкость. Этот показатель, помимо самого кровотока, зависит от глубины залегания сосуда и значительно варьирует у здоровых людей. Более информативный показатель — относительная амплитуда, так как резкий перепад мощности по ходу сосуда свидетельствует о наличии атеросклеротических изменений на отрезке снижения громкости звука. Достаточно надежным диагностическим показателем является выраженная асимметрия мощности одноименных сосудов. Имеет значение также показатель снижения мощности Эхосигнала при повторных исследованиях одного и того же больного. Наиболее информативным показателем является распределение мощности по отдельным частотам спектра.

Главным показателем допплеровского спектра является частота, которая характеризует скорость кровотока в исследуемом сосуде. Из этого показателя рассчитывают все другие диагностические индексы. Наиболее важный показатель — максимальная систолическая скорость (МСС), представляющая собой максимальную скорость кровотока на вершине систолического пика. Максимальная систолическая скорость зависит от систолического объема крови при сокращении сердца, диаметра исследуемого сосуда и эластичности его стенки.

Второй важный показатель кровообращения — конечная диастолическая скорость (КДС), представляющая собой скорость кровотока в конце диастолы. Конечная диастолическая скорость зависит от сопротивления кровотоку по ходу сосуда дистальнее места исследования. С увеличением сопротивления кровотоку уменьшается показатель конечной диастолической скорости.

В характеристике допплерограммы имеет значение также средняя скорость кровотока за сердечный цикл (СС).

Для более точной характеристики сопротивления кровотоку предложен индекс циркуляторногосопротивления — индекс Пурселло. Индекс сопротивления (ИС) количественно характеризует сопротивление сосудистой системы кровотоку в исследуемой области. Индекс сопротивления представляет собой отношение разности максимальной систолической (МСС) и конечной диастолической скорости (КДС) к максимальной систолической скорости (МСС).

В норме величина индекса циркуляторного сопротивления равна 0,55— 0,75.

Индекс Пурселло отражает сопротивление сосудистой системы кровотоку и не зависит от абсолютных величин скорости кровотока. Увеличение индекса свидетельствует об ангиоспазме, стенозе или тромбозе в сосудистой системе дистальнее места исследования. Это имеет место при поражении сонной артерии на шее и мозговых сосудов. Снижение сопротивления сосудистой системы потоку крови вызывает уменьшение индекса ниже нормы, что обычно наблюдается при артериовенозных мальформациях.

По результатам исследования возможно получение ряда дополнительных индексов. Все индексы являются не только производными от сопротивления кровотоку, но также зависят от эластичности сосудистой стенки и возраста исследуемого.

Кровоснабжение глаза и глазницы

Метод ультразвуковой допплерографии позволяет исследовать кровообращение в глазной артерии и ее конечных ветвях — надблоковой и надглазничной артериях. От этих сосудов зависит кровоснабжение внутренних оболочек глаза и его переднего отдела.

Транскраниальная допплерография венозного кровотока

Транскраниальная допплерография является также адекватным методом исследования нарушения венозного оттока крови из полости черепа. Венозный отток из полости черепа возможен только тогда, когда кровяное давление в церебральных венах выше внутричерепного давления. Повышение внутричерепного давления приводит к «манжеточному сдавлению» мостиковых вен в субарахноидальном пространстве, что сопровождается нарушением оттока венозной крови из полости черепа. Это в свою очередь способствует повышению внутричерепного давления.

В венозной системе мозга, в отличие от артериальной, во время систолы ускорение кровотока значительно меньше, чем в артериях. Это является причиной возникновения задержки максимальной систолической скорости венозного кровотока.

Основные допплерографические характеристики венозной системы головного мозга сводятся к следующему:

  • низкая скорость кровотока,
  • низкая пульсативность,
  • медленное увеличение скорости кровотока во время систолы,
  • характерные изменения во время пробы Вальсальвы.

Диагностическое значение допплерографии в патологии кровообращения головного мозга

Основная цель допплерографического исследования заключается в выявлении нарушений мозгового кровообращения. Диагностическое значение имеют как количественные, так и качественные характеристики допплерограммы.

Выделяют три степени тяжести церебрального ангиоспазма:

  1. легкая степень — скорость кровотока до 120 см/с,
  2. средняя степень — скорость кровотока до 200 см/с,
  3. тяжелая степень — скорость кровотока более 200 см/с.

Артериовенозная мальформация представляет собой врожденную аномалию развития эмбриональной сосудистой сети, при которой артериальная кровь из артерии вливается непосредственно в венозное русло.

Допплерографическая диагностика артериовенозной мальформации основывается на следующих признаках:

  1. высокая скорость кровотока в «питающей» артерии,
  2. низкий индекс пульсации в «питающей» артерии,
  3. выраженная асимметрия индекса пульсации.

Допплерографическая диагностика небольших очагов артериовенозной мальформации (диаметром менее 2 см) крайне затруднительна. Точность диагностики сосудистых поражений мозга при использовании всего комплекса доггплерографических признаков составляет от 85 до 93 %.

Анонс статьи на тему здоровье — Известный стоматолог рассказал об отбеливании зубов и джулии робертс
… Вы, наверно, знаете, что в России вообще долгое время не было принято работать с прикусом. А ведь эта проблема ведет к множеству других. Я знаю огромное количество людей, страдающих головными болями, проблемами с шеей, с ночным апноэ — серьезным заболеванием, поражающим дыхательную систему и провоцирующим всевозможные заболевания сердца и обмена веществ. И снова повторюсь: сегодня с помощью, казалось бы, исключительно эстетических технологий, мы можем решать задачи чуть ли не пластической хирургии. Вернув человеку прикус, восстановив пропорции лица, мы фактически его омолаживаем.

Анонс статьи на тему здоровье — Биологические чипы революционная технология, не получившая широкого применения, почему
… Таким же образом изучают и различные болезни. Например, при сердечнососудистых заболеваниях смотрят экспрессионный профиль человека, у которого нет сердечнососудистой патологии, и человека, который, к примеру, перенес инсульт. Сравнивают две картины, состоящие из миллионов ячеек и видят, что из этих миллионов, скажем, две тысячи светятся сильнее у больного, чем у здорового, а другие две тысячи, наоборот, светятся слабее, чем у здорового. Вывод: как раз с этими ячейками (то есть с этими генами, с этими мутациями) и связано развитие заболевания.

Анонс статьи на тему здоровье — Вирусы, интерферон
… Процесс образования интерферона очень сложен и еще до конца не познан. Так, до сих пор неизвестно, присутствует ли в клетке низкомолекулярный белок до проникновения в нее вируса. С уверенностью можно сказать лишь, что количество интерферона начинает нарастать сразу после нарушения вирусом границ клетки.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Jumping for joy, the rescued horses: Ken and Bruce look a picture of health after being nursed back to full fitness at sanctuary
  • Babies at Picnics 1
  • Babies at Picnics 2
  • 2017-09-25_05-47-32
  • P9252036
  • P9252031

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2017 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU