Только овощи! составляем грамотное весеннее меню

Разобравшись с модными трендами сезона весна-2012, переходим к составлению весеннего меню. Ведь именно весной организм более всего нуждается в дополнительной витаминной и минеральной подпитке, а также в разгрузочных днях. Сбросить накопленные за зиму килограммы, убрать жир на животе, вернуть волосам здоровый блеск, а коже лица – румянец и сияние поможет правильное питание – и, главным образом, употребление ранних овощей. Какие весенние вощи особенно полезны, узнайте из следующей статьи!

Иван Васильевич, кильками в наш век отравиться гораздо легче, чем водкой!

Иван Васильевич меняет профессию

Ранние овощи. Весеннее меню

Весна… Ощущение энергии, витающее в воздухе, влияет на аппетит. Весна – благоприятный период для очищения организма и для восстановления сил после зимней спячки. Сезонные молодые овощи и содержащиеся в них витамины — главное, на что следует обратить внимание в весеннюю пору.

У весеннего меню несколько главных принципов: свежесть, быстрота и простота приготовления. Меньше мяса и птицы, больше фруктов и овощей! Кстати, такой рацион питания и более демократичен в смысле цены – ведь сезонная еда всегда дешевле.

Фавориты сезона

Молодой редис, вызревающий одним из первых, – лучший помощник в борьбе с авитаминозом. Он повышает иммунитет и гемоглобин, улучшает аппетит, обмен веществ. Редис весьма богат витаминами В и С, и содержит калий, магний, железо, кальций и фосфор.

Корневой сельдерей богат минералами, витаминами и питательными веществами, он укрепляет иммунитет благодаря содержащемуся в нем витамину С. А также является бесценным источником органического натрия.

Молодая капуста несет в себе полноценный витаминный заряд. Витамины С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а так же клетчатка и микроэлементы – все это есть в хрустящем кочане. А еще капуста отличается низкой калорийностью и практически не содержит крахмала и сахарозы.

Молодая морковь нежна и сладка. В ней больше всего полезного каротина и кладезь микроэлементов и витаминов. В этой оранжевой радости содержатся витамины А, В3, С и Е и минералы: натрий, кальций, фосфор, калий и фолиевая кислота. Морковь очищает организм от токсинов и шлаков, убивает вредные бактерии и помогает защититься от инфекции. Кстати, чем ярче морковь, тем больше в ней каротина, а значит, витамина А.

Капуста брокколи очень вкусна и полезна – ловите ее в сезоне. Брокколи славится высоким содержанием полезных и активных веществ и помогает вывести из организма все накапливающиеся там токсины со шлаками. В ней много витамина С, фолиевой кислоты, калия и клетчатки, а по уровню каротина она уступает только моркови. И все это при весьма низкой калорийности.

Молодой лук-порей отличается низкой калорийностью в сочетании с высокой питательной ценностью – он содержит в себе витамины, сахар, минеральные соли и белки. Лук-порей повышает иммунитет и защитные силы организма, спасает нас от инфекций, улучшает аппетит и обменные процессы. А также помогает при переутомлении.

Молодой зеленый лук также замечательно защищает от вирусных инфекций, помогает бороться с весенним авитаминозом и утомлением, сонливостью и упадком сил. А также возбуждает аппетит и компенсирует вашу потребность в аскорбиновой кислоте.

Молодой шпинат насыщает организм питательными веществами и выводит из него шлаки и токсины. Он помогает гемоглобину стать активнее и интенсивнее снабжать клетки кислородом. В общем, шпинат – настоящий источник весенней энергии!

Щавель – одна из самых ранних овощных культур. В его свежих листьях содержится значительное количество витаминов А, Е, К, группы В, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, калия, кальция, железа, магния и, конечно, щавелевой кислоты.

средство от «витаминного голода» ранней весной. Благодаря своим свойствам он улучшает пищеварение и аппетит и является идеальным источником энергии для организма. Ведь в его составе – 15 минералов и витаминов, значительное количество кальция и железа, фолиевой кислоты. Такой салат является даже антисептиком, помогая справляться с простудой и анемией.

Ревень – овощ, который надо ловить еще в начале весны. К лету он, как правило, теряет свои полезные свойства. Ревень содержит белки, углеводы, витамины Е, С, магний, фосфор, кальций, калий, фолиевую кислоту, клетчатку. Весной он в полной мере покрывает недостаток витаминов, «утерянных» в зимний период.

Ну, а теперь перейдем от теории к практике: как рационально использовать упомянутые продукты во вкусных рецептах.

Супы

Зеленый весенний суп

400 граммов листьев крапивы или шпината промыть и обдать кипятком, 4 больших листа черемши нарезать соломкой. После чего нарезать кубиками 2 луковицы-шалот и обжарить их в сливочном масле до состояния прозрачности. Добавить половину листьев крапивы или шпината, залить бульоном и довести до кипения. Тем временем вымыть 250 граммов рассыпчатого картофеля, почистить, нарезать кубиками, положить в бульон и разваривать в течение 20 минут. Суп пюрировать, добавить оставшиеся листья крапивы или шпината. Блюдо можно приправить свежемолотым белым перцем и тертым мускатным орехом по вкусу.

Зеленый суп с кресс-салатом

Нагреть столовую ложку оливкового масла в большой кастрюле. Добавить мелко нарезанные луковицу и зубчик чеснока и обжаривать в течение 3 минут. Добавить 200 граммов нарезанного кубиками картофеля и готовить, помешивая, в течение еще 3 минут. Потом долить бульон, довести до кипения и варить еще 5 минут. Затем положить в кастрюлю маленький огурец, порезанный на кусочки, и готовить еще 3 минуты, пока картофель не станет мягким. Добавить 80 граммов кресс-салата и взбить суп в пюре. Отварить 125 граммов фасоли и добавить в суп.

Шелковистый суп со шпинатом

У этого супа насыщенный, яркий цвет в сочетании с интенсивным вкусом.

Нагреть в большой кастрюле столовую ложку оливкового масла. Добавить мелко нарезанную луковицу и перо лука-порея и готовить в течение 10 минут, помешивая, до мягкости. Добавить мелко порезанную картофелину, литр воды, по 2 веточки майорана и тимьяна и лавровый лист, соль. Довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой, после чего варить в течение 25 минут. Затем вынуть лавровый лист и стебли трав. Добавить 400 граммов промытого молодого шпината и готовить суп в течение 3 минут. Немного остудить, перелить в блендер и взбить в пюре. Вернуть суп в кастрюлю, приправить солью, перцем и тертым мускатным орехом. Подогреть на медленном огне и подать, украсив его сливками.

Традиционный суп-пюре из брокколи

Соцветия 0,5 кг брокколи выложить в кипящий бульон и варить под крышкой в течение 15 минут. Пассировать нарезанные кружками стебли капусты вместе с мелко нарезанными 2 луковицами. Добавить в кастрюлю с бульоном и варить суп в течение еще 5-7 минут. На сковороде растопить 30 граммов сливочного масла, добавить в него пару столовых ложек муки и залить 0,5 стакана молока. Добавить этот соус в суп, а также соль, перец и мускатный орех по вкусу. Перед подачей посыпать суп зеленым луком.

Салаты

Некоторые салаты так и называются – весенние, что говорит само за себя. Не обязательно мудрствовать лукаво и выискивать сложные рецепты, можно обратиться и к рецептам наших мам и бабушек.

Салат «Весенний» № 1

Нарезать 200 граммов свежих огурцов, 400 граммов редиса и 100 граммов вареных яиц, перемешать это все со 100 граммами измельченного салата, добавить соль и сахар. Переложить в салатницу, полить сметаной и посыпать нарезанным зеленым луком.

Салат «Весенний» № 2

Пучок редиса, 2 огурца, и черешок ревеня нарезать тонкими ломтиками, добавить 2 ст. л. нарубленного зеленого лука и 100 граммов измельченного листового салата. Тщательно перемешать, добавить сахар, соль, сбрызнуть лимонным соком и заправить растительным маслом.

Салат «Витаминный»

Это классика весеннего жанра, салат, известный еще в советские времена. Впрочем, классический советский рецепт можно чуточку модернизировать. Например, так:

Нашинковать кочан капусты, натереть на терке морковь и яблоко, мелко нарезать луковицу, помидор, огурец, сладкий перец и сладкую редьку, посыпать салат зеленью и заправить его кисло-сладкой заправкой: на ложку уксуса — столовая ложка сахара и соли.

Классический зеленый салат

Порвать 2 кочана зеленого салата на кусочки, смешать с 2 нарезанными палочками сельдерея, 350 граммами порезанного дольками зеленого сладкого перца, 260 граммами порезанных дольками огурцов, зеленым луком и 320 граммами порезанных дольками авокадо. Приготовить заправку: смешать 2 ст. л. лимонного сока с 0,5 ч. л. горчицы и 125 мл оливкового масла. Добавить щепотку сахара и раздавленный зубчик чеснока. Теперь дело за малым: соединить салат с приправой.

Десерты

Вы удивитесь, но по-весеннему полезными могут быть даже десерты.

Пирог с ревенем

Просеять три стакана муки через сито, добавить чайную ложку соды, 125 граммов маргарина и растереть с 0,5 стакана сахара. Теперь добавить попеременно 1 ст. л. муки, 1 ст. л. молока и желток, постоянно растирая ингредиенты до получения однородной массы. К тесту добавить ванильный сахар по вкусу, а в конце ввести крепкую белковую пену. Противень смазать жиром и посыпать молотыми сухарями. Раскатать тесто и переложить на противень. Промыть 400 граммов стеблей молодого ревеня, очистить их от внешних твердых волокон, нарезать кубиками и покрыть тесто ровным слоем ревеня. Выпекать пирог в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут. Горячий пирог посыпать сахарной пудрой с ванильным сахаром.

Десерт с ревенем и имбирем

750 граммов ревеня положить в форму для духовки, посыпать 75 граммами сахара, цедрой и соком апельсина и 1 ч. л. свежего тертого имбиря. Запекать в течение получаса при температуре 180 градусов. После того как смесь остынет, переложить ее в блендер, добавить 200 мл густого греческого йогурта и взбить. Перед подачей обязательно украсить засахаренным имбирем.

Бодрящего вам весеннего аппетита!

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Orange in hand
  • Happy Baby Girl
  • IMG_0069-編輯_pp_副本
  • Familien Fotoshooting in Nürnberg Fürth Burgfarrnbach
  • Familien Fotoshooting in Nürnberg Fürth Burgfarrnbach
  • Familien Fotoshooting in Nürnberg Fürth Burgfarrnbach

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU