Тактика выбора лекарственной формы парацетамола в педиатрической практике

В списке используемых в педиатрии анальгетиков-антипиретиков лидирующее место уверенно занимает парацетамол. Этот факт очевиден и легко объясним, с учетом высокой эффективности, редкости побочных эффектов и низкой цены. Практически во всех странах парацетамол относится к безрецептурным средствам и, что принципиально, более чем в 80% всех случаев его применения последнее осуществляется без назначения врача. Роль медицинских работников сводится, как правило, к тому, что именно парацетамол рекомендуется в качестве обязательного компонента детской домашней аптечки, но непосредственное решение о необходимости использования принимают родители, руководствуясь показаниями градусника.

… Ребенок отказывается от еды, у него усиливается слюноотделение, он капризничает, ему все не в радость. Но больше всего неприятностей стоматит доставляет, когда волдыри начинают лопать…

— в статье «Стоматит у ребенка»

В повседневной практике педиатра сама возможность выполнения родителями или средним медицинским персоналом врачебных назначений — актуальнейшая тема.

Необходимость приема лекарственных препаратов удивительно часто не совпадает с желаниями ребенка, а благие намерения окружающих с легкостью нейтрализуются знаменитым детским «не хочу, не буду».

Неудивительно, что оказание помощи, особенно неотложной, часто включает в себя элементы насилия, ибо трудно представить себе дитя, которое добровольно согласится предоставить собственную ягодицу в распоряжение медицинской сестры.

К счастью, парентеральное введения не имеет к парацетамолу никакого отношения, а не инъекционные (ректальный, пероральный) способы доставки в организм препарата, по крайней мере теоретически, создают предпосылки для достижения консенсуса. В то же время, практическая реализация именно этого пути, предъявляет особые требования к выбору формы лекарственного средства.

Основной момент, применительно к приему внутрь, — вкусовые характеристики. Неудивительно, что препараты в виде капель, суспензий, сиропов получили столь широкое распространение. В то же время, использование сиропов приводит к тому, что, помимо необходимого препарата, ребенок получает определенный набор подсластителей, ароматизаторов, вкусовых добавок. Реальное практическое следствие — аллергические реакции, а самое парадоксальное — аллергия на т. н. «прочие ингредиенты» наблюдается многократно чаще, чем непереносимость конкретного и необходимого в данный момент фармакологического вещества. Т. е. аллергия или индивидуальная непереносимость, парацетамола встречается исключительно редко, но сказать то же самое о сиропе парацетамола, вне зависимости от фирмы производителя и, соответственно, коммерческого названия, не рискнет ни один практический педиатр.

Таблетированные формы лишены как главного достоинства, так и главного недостатка сиропов. Основные проблемы — «невкусно» и «не могу проглотить». Еще один принципиальный момент — дозирование, ибо понятие 1/5 или 1/3 таблетки совершенно не принято во многих странах, а фармакологическая промышленность не особенно балует врачей разнообразием таблеток одного наименования, но с разными дозами активного вещества. Самая же главная опасность использования таблеток, особенно у детей младшего возраста и, особенно в сочетании с насилием, — реальный риск аспирации, что, по большому счету, не требует комментариев.

Ректальные свечи (суппозитории) в перечне лекарственных форм стоят особняком, ибо практически лишены всех описанных выше недостатков. Преимущества именно этой лекарственной формы тем актуальнее, чем младше ребенок и в этом есть особый смысл, поскольку отрицательные стороны пероральных препаратов имеют противоположную зависимость.

Использование суппозиториев с одной стороны — удобно и безопасно, с другой — требует знания и учета особенностей фармакокинетики лекарственных средств именно при данном пути введения.

Реально значимые в прикладном аспекте положения:

Всасыванию препаратов способствует щелочная среда и отсутствие переваривающих ферментов.

Поверхность прямой кишки, непосредственно контактирующая с лекарственным средством, намного меньше, чем поверхность кишечника и желудка. Отсюда вывод о том, что скорость и объем всасывания меньше, а время до наступления терапевтического эффекта дольше.

Эффективность препарата связана с глубиной введения суппозитория. Из нижних отделов прямой кишки лекарственное средство поступает в нижнюю и среднюю геморроидальные вены, а оттуда в нижнюю полую вену. Всасывание из верхних отделов прямой кишки происходит в верхнюю геморроидальную вену, а далее в систему воротной вены. Т. е. в первом случае препарат минует печень, что увеличивает его биодоступность и терапевтическую активность.

Применительно к парацетамолу, две характерные особенности:

1. В сравнении с пероральными формами эффект наступает медленнее, но является более продолжительным.

2. Необходима коррекция доз в сторону их увеличения. Если среднетерапевтическая доза при приеме внутрь составляет 10 — 15 мг/кг, то при ректальном введении — 20-25 мг/кг.

Приведенная выше информация позволяет сформулировать конкретные практические рекомендации по выбору лекарственной формы парацетамола.

1. Для детей, не испытывающих проблем с приемом лекарств (согласных глотать и имеющих возможность проглотить), таблетированные формы парацетамола оптимальны: минимальная цена, отсутствие риска аллергии на дополнительные ингредиенты, прогнозированное и быстрое наступление терапевтического эффекта. Имеющиеся в аптечной сети таблетки парацетамола по 200, 325 и 500 мг позволяют осуществить выбор дозы для детей, начиная с 4-5-летнего возраста. Принципиальный момент: уровень материального благосостояния среднего жителя (родителя) нашей страны, зачастую является решающим фактором, определяющим тактику выбора лекарственной формы парацетамола, и формой этой являются именно таблетки отечественного производства.

2. Для детей любого возраста, испытывающих субъективно обусловленные трудности с приемом лекарственных средств, очень удобны приятные на вкус жидкие формы (сиропы, капли). Очевидные недостатки — большая, в сравнении с таблетированными формами, цена и риск аллергических реакций. Промежуточные формы выпуска, способные удовлетворить индивидуальные пристрастия детей, начиная с 3-летнего возраста — жевательные таблетки, а для детей старше 6 лет — шипучие растворимые таблетки.

3. Ректальные суппозитории — идеальная лекарственная форма для детей первого полугодия жизни, детей со склонностью к аллергическим реакциям. Их использование особо целесообразно в ситуациях, когда необходимо пролонгирование терапевтического эффекта, например, применение антипиретика в вечернее время (перед ночным сном), когда ребенок отказывается от приема препарата. Применение ректальных суппозиториев — единственно возможный вариант использования парацетамола при отсутствии возможности приема препарата через рот (рвота, расстройства сознания).

Комаровский Е. О.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC04574-編輯
  • DSC04431-編輯
  • Newborn baby 2
  • Luca
  • Manuel
  • DSC01153-編輯

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU