Степени тяжести термических ожогов

1) легко обожженные – площадь ожога 15–20%, площадь глубоких ожогов – менее 10%;

2) тяжело обожженные – площадь ожога 20–60%, площадь глубоких ожогов – менее 40–50%;

3) крайне тяжело обожженные – площадь ожога более 60%, площадь глубоких ожогов – более 50%.

Особо опасен циркулярный ожоговый струп, так как развивается отек и происходит сдавление сосудов. В данном случае выполняют некротомию – рассекают струп до здоровых тканей.

Ожоговая болезнь – это комплекс клинических симптомов, развивающийся вследствие термического повреждения кожных покровов и подлежащих тканей. Ожоговая болезнь развивается при поверхностных ожогах площадью более 15% от площади тела и глубоких ожогах площадью более 10% от площади тела.

Как лечить термические ожоги кожи

Ожоги термические — повреждение тканей организма, возникающее в результате местного воздействия высокой температуры. Кроме термических ожогов кожи, бывают химические, электрические и лучевые ожоги. Вследствие обширных и глубоких ожогов развиваются нарушения различных органов и систем, в совокупности называемые ожоговой болезнью.

Классификация термических ожогов кожи

Термические ожоги кожи I степени характеризуются эритемой, при ожогах II степени из-за отслоения рогового слоя эпидермиса образуются пузыри; ожоги III степени подразделяются на две группы — А и Б (при ожогах IIIА степени наблюдается частичный некроз кожи с сохранением камбиальных элементов дермы;  при ожогах IIIБ

степени некроз кожи распространяется на всю ее толщу). Термические ожоги кожи IV степени характеризуются некрозом кожи и подлежащих тканей.

Ожоги I, II и IIIА степени поверхностные, кожный покров при них восстанавливается самостоятельно. Ожоги IIIБ и IV степени — глубокие, требуют оперативного лечения. При повреждениях, занимающих до 10- 20 % поверхности тела, или при глубоких 5 — 6 % поверхности, ожоги у взрослых протекают преимущественно как местный процесс. При более распространенных поражениях развивается ожоговая болезнь.

При ожоге I степени характерно отслоение рогового слоя эпидермиса выпотом, близким по составу к плазме крови, с образованием интраэпи-дермальных пузырей. Разрыхляются коллагеновые волокна сосочкового слоя, сосуды дермы расширены, отмечаются капилляростазы. Через сутки наступает лейкоцитарная инфильтрация дермы. Острые воспалительные явления и отек начинают уменьшаться с 3-4-го дня. К этому сроку появляются митозы мальпигиева слоя, и через 7-10 дней обожженная поверхность покрывается молодым эпителием, без образования рубцов. Клинически ожоги I и II степени протекают как серозное или серозно-геморрагическое воспаление — ожоговый дерматит. Вследствие инфицирования ожоговой поверхности при ожогах II степени воспаление может быть гнойным.

Ожог IIIА степени протекает с явлениями воспаления преимущественно гнойного характера — за счет развития инфекции и демаркации некротической ткани. На границе омертвевших и жизнеспособных тканей в дерме через 1 сут начинает формироваться демаркационный вал, через 2 нед образуются грануляции и происходит отторжение струпа. Глубокие слои дермы и клетчатки отечны, в кровеносных сосудах — явления стаза. Заживление происходит за счет краевого и островкового разрастания эпителия из сохранившихся эпителиальных придатков кожи и остатков мальпигиева слоя эпидермиса.

При ожогах IIIБ и IV степени наступает гибель тканей по типу сухого или влажного некроза. Пролифера-тивные процессы под сухим струпом при ожогах IIIБ степени начинаются через 5 — 6 дней. Процесс заживления глубоких ожогов при консервативной терапии проходит несколько стадий: коагуляции тканей (8-9 дней), стадию отторжения некроти-зированных тканей и развития грануляций (до конца 3-4-й недели), гранулирования (с 4-й по 12-ю неделю), рубцевания (с 12-й недели). Но и после этого может остаться незаживающая язва. Отторжение тканей при влажном некрозе происходит несколько раньше, чем при сухом. После отторжения тканей при ожогах IIIБ и IV степени образуется гранулирующая поверхность, заживление которой происходит рубцовым стяжением и краевой эпителизацией. Осложнениями местного характера ожогов III и IV степени являются, среди прочих, образование рубцов и Рубцовых контрактур.

При ожогах I и II степени после туалета обожженных участков, вскрытия больших пузырей на них накладывают влажно-высыхающие и мазевые повязки с антибиотиками, антисептиками, или поверхности обрабатывают аналогичными аэрозолями с последующим наложением антисептической повязки. Целями такого лечения являются борьба с инфекцией, защита от вторичного инфицирования, травмирования, впитывание отделяемого. Такой метод консервативной терапии называется закрытым.

При открытом методе поверхность ожога II-IV степени несколько раз в день обрабатывают коагулирующими, дубящими веществами, аэрозолями антибактериальных средств, анестетиков, стероидов.

При глубоких ожогах на фоне консервативной  терапии   необходимо скорейшее оперативное восстановление погибшего кожного покрова для предупреждения развития тяжелых разнообразных проявлений и осложнений ожоговой болезни с целью недопущения рубцовых деформаций.

Проводят операции некрэктомии: а) с ранней одномоментной или отсроченной на 24-48 ч одноэтапной аутопластикой (на 2-6-е сутки после ожога); б) с поздней (через 3- 4 нед и более) аутопластикой на образовавшиеся грануляции; промежуточным этапом здесь может быть временное закрытие дефектов алло-и ксенотрансплантатами. При развитии ожоговой болезни в первые три периода проводят интенсивную общую терапию — противошоковую, дезинтоксикационную, антибактериальную и др.

Синдромы ожоговой болезни

Основные синдромы ожоговой болезни: являются болевой, воспалительный, а также интоксикационный, дистрофический, астенический, фибро-деструктивный, гиперкоагуляцион-ный.

Как лечить термические ожоги кожи

Физические методы лечения при комплексном лечении больных с ожогами направлены на предупреждение или лечение инфекции, обезболивание, ускорение образования грануляции и эпителизации раневой поверхности, очищение ее от омертвевших тканей, подготовку ожоговых ран к пересадке кожи. После трансплантации методы физической терапии должны способствовать приживлению кожного трансплантата. Целью физиотерапии является также профилактика образования рубцов, контрактур суставов и их лечение. При лечении распространенных и глубоких ожогов физиотерапия может способствовать усилению иммунитета, общей неспецифической реактивности организма.

В зависимости от степени ожога воспаление может протекать в различных формах: серозной, сероз-но-геморрагической, гнойной, некротической        (гнойно-некротической). При неоперативном лечении ожогов III-IV стадии воспаление завершается развитием грануляционной ткани и эпителизацией с образованием рубцов. Содержание физиотерапии воспалительного синдрома зависит от течения ожогового процесса и выполнения оперативных вмешательств.

Основными задачами противовоспалительной терапии являются борьба с раневой инфекцией и ее профилактика, освобождение раны от некротических масс, стимуляция иммунитета, уменьшение проницаемости сосудистой стенки с уменьшением отека и плазмопотери, стимуляция образования грануляций.

При лечении термических ожогов кожи физические факторы применяют после проведения хирургической обработки обожженной поверхности, для заживления ран в соответствии с фазой раневого процесса. При неинфицирован-ных ранах и ожогах в фазу первичных сосудистых изменений физические факторы используют для ограничения отека и воспаления (противовоспалительные и лимфодренирующие методы), уменьшения боли (анальге-тические методы) и индукции формирования грануляций (репаратив-но-регенеративные, вегетокорригиру-щие методы).

При инфицировании раны наряду с индукцией репаративных процессов основное внимание на первых этапах уделяется борьбе с инфекцией (бактерицидные методы) и стимуляции иммунитета (иммуностимулирующие методы).

Физические методы лечения направлены также на купирование болевого синдрома (анальгетические методы), уменьшение интоксикации (дез-интоксикационные методы). В фазу реорганизации рубца и эпителизации для ускорения созревания рубцов и лечения патологических рубцов используют фибродеструктивные, фиб-ромодулирующие и миотонические методы.

Об авторе
Руки — кладезь всевозможной информации: по ним, как по книге, можно узнать не только о прошлом и будущем человека, его наклонностях и характере, но и о состоянии его здоровья — стоит только внимательно к ним приглядеться.
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC_8978
  • DSC_8970
  • Untitled Flickr photo
  • Untitled Flickr photo
  • Untitled Flickr photo
  • www.moovershop.com

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU