Список симптомов COVID-19 продолжает расти от носа до кончиков пальцев

Эксперты узнают, что коронавирус поражает организм по нескольким направлениям.

Список симптомов COVID-19 продолжает расти от носа до кончиков пальцев
Люди с COVID-19 могут потерять обоняние и вкус, почувствовать одышку или приступы диареи, или у них появится сыпь на пальцах ног.

Помните давние времена, когда новый коронавирус только поразил Соединенные Штаты несколько месяцев назад? В то время Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) посоветовали общественности следить за лихорадкой, сухим кашлем и одышкой.

Сейчас более 21 миллиона человек в США заболели COVID-19, и список симптомов постоянно растет.

В конце апреля CDC официально дополнил первоначальные три признака инфекции еще шестью: ознобом, повторяющейся тряской с ознобом, мышечной болью, головной болью, болью в горле и новой потерей вкуса и запаха.

С тех пор к этому списку добавились и другие симптомы: усталость, заложенность носа или насморк, тошнота или рвота и диарея.

По мере того как врачи принимают все больше и больше пациентов, они продолжают выявлять новые способы проявления инфекции SARS-CoV-2 (официальное название нового коронавируса).

«Многие из этих симптомов могут быть у вас при любой инфекции, но со временем мы узнаем больше, и я ожидаю, что то, что мы знаем, изменится в ближайшие недели», — говорит Мангала Нарасимхан, DO, региональный директор по критическим вопросам. Медицина ухода в Northwell Health в Нью-Гайд-парке, Нью-Йорк.

Хотя быть в курсе новостей о симптомах может быть непросто, знание последних жизненно важно для общественного здравоохранения. Если люди не распознают признаки COVID-19, они могут не обращаться за медицинской помощью, пока не сильно заболеют, или они могут не изолировать себя и будут заражать других людей.

Каждую неделю врачи узнают, что вирус может атаковать организм неожиданными способами, и что предположения о том, как инфекция проявляется, не всегда верны. «Некоторые развивающиеся исследования уже вызывают удивление», — говорит д-р Нарасимхан.

Лихорадка не всегда является ключевым показателем

Одно из неожиданных событий для Нарасимхана связано с лихорадкой или ее отсутствием. В исследовании, опубликованном в апреле 2020 года в Журнале Американской медицинской ассоциации, Нарасимхан и группа врачей, работающих в больницах системы здравоохранения Northwell Health, обнаружили, что более двух третей из 5700 обследованных пациентов не имели лихорадки, но все же были достаточно больны, чтобы их нужно было госпитализировать.

«Это было действительно удивительно, потому что один из экранов, которые мы делаем для людей и медсестер, чтобы они могли вернуться к работе, — это температурный экран», — говорит Нарасимхан. «Так что, если у людей никогда не поднимается температура, возможно, это не такой точный анализ, и мы можем позволить людям вернуться на работу, которые могут быть инфицированы. Отсутствие температуры — обманчивый маркер ».

Она добавляет: «Некоторые могут подумать, что с ними все в порядке, если у них нет температуры, но если у вас есть другие симптомы, вам следует пройти обследование».

Хотя лихорадка не была такой распространенной среди пациентов с COVID-19, как она ожидала, Нарасимхан подчеркивает, что это по-прежнему показатель инфекции, и у значительной части пациентов была высокая температура при поступлении в больницу (по данным исследования, у 30,7% была лихорадка). . «У некоторых из них была очень высокая температура, до 39,4 , а у некоторых была невысокая температура», — говорит она.

Очень низкий уровень кислорода не всегда вызывает серьезные респираторные симптомы

Как человек, лечащий пациентов с COVID-19 в отделении интенсивной терапии, Нарасимхан обнаружил, что наиболее распространенными симптомами, которые приводят пациентов в больницу, являются кашель и одышка.

«Обычно у них были эти симптомы примерно за неделю до того, как они попали в больницу», — говорит она. «Многие из них жалуются на очень сухое горло. Когда они вдыхают, у них может возникнуть боль в груди ».

Исследование показывает, что у 17,3% допущенных было учащенное дыхание (частота дыхания более 24 вдохов в минуту), но даже у тех, у кого нет явных респираторных симптомов, может быть опасно низкий уровень кислорода — почти 28% требовался дополнительный кислород. Нарасимхан подчеркивает, что исследование предоставило «один моментальный снимок» при сортировке и «гораздо большему количеству пациентов требовался кислород во время их пребывания в больнице, но в исследовании это не рассматривалось».

Она предупреждает, что некоторые пациенты приходят с очень низким уровнем кислорода, но не проявляют серьезных респираторных симптомов и не осознают, насколько ужасно их положение. Их учащенное дыхание может компенсировать своего рода «тихую гипоксию» или кислородное голодание.

«Мы определенно наблюдаем людей с крайне низким уровнем кислорода, которые понятия не имеют, насколько низкий у них уровень кислорода, пока они не попадут в больницу», — говорит она.

Вирус может блокировать обоняние

Дин Уинслоу, доктор медицины, специалист по инфекционным заболеваниям и профессор медицины Медицинского центра Стэнфордского университета в Пало-Альто, Калифорния, в течение последних двух месяцев лечил пациентов с COVID-19. В первую очередь, у него наблюдались общие респираторные симптомы (такие как одышка) и двойная пневмония (инфекция обоих легких, также называемая двусторонней пневмонией, при которой альвеолы ​​воспаляются и наполняются жидкостью или гноем).

Доктор Уинслоу отмечает, что у нескольких пациентов наблюдалась потеря обоняния (или аносмия), которую Центр контроля заболеваний недавно добавил в свой список симптомов. Поскольку обоняние так тесно связано со вкусом, аносмия обычно нарушает и это чувство.

«У меня есть личный друг, который очень сильно испытал этот симптом», — говорит Уинслоу. «Ее самая большая жалоба заключалась в том, что белое вино больше не имело для нее хорошего вкуса».

Точно так же молодой человек из Новой Зеландии — до того, как ему официально поставили диагноз COVID-19 — описал, что у него появился «неприятный металлический привкус во рту» после того, как он съел томатный соус, согласно статье от 1 апреля в Daily Mail.

У Нарасимхана также было несколько пациентов, которые жаловались, что не чувствуют запах кофе по утрам.

Исследование, опубликованное в марте 2020 года в журнале ACS Chemical Neuroscience, объясняет, что вирус может быть нацелен на центральную нервную систему, где он заражает нейроны в носовом проходе и мешает обонянию и вкусу.

Согласно статье, опубликованной в The New York Times, эта атака на нервную систему может вызывать у небольшой группы пациентов спутанность сознания, судороги и другие заболевания мозга.

Инфекция также может нарушить работу кишечника

Уинслоу говорит, что вирус не только лишил его 91-летнюю мать способности чувствовать запах и вкус, но и вызвал серьезный приступ диареи. У нее не было обычных респираторных симптомов.

Исследование, проведенное группой ученых из Китая, которое будет опубликовано в Американском журнале гастроэнтерологии, показало, что симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут быть единственным доказательством COVID-19 у некоторых пациентов.

«Мы знаем, что вирус может связываться и проникать в эпителиальные клетки [выстилающие дыхательные пути] респираторной системы, — говорит Уинслоу, — но есть и эпителиальные клетки в желудочно-кишечном тракте».

Он добавляет, что образцы стула дали положительный результат на вирус.

Китайские исследователи предполагают, что важно распознавать желудочно-кишечные расстройства как признак инфекции, поскольку это может указывать на то, что человек, не имеющий других симптомов, заразен.

«Поскольку тестирование COVID-19 в основном сосредоточено на пациентах с респираторными симптомами, а не с симптомами пищеварения, возможно, существует большая когорта недиагностированных пациентов с заболеванием низкой степени тяжести, но с симптомами пищеварения, такими как диарея, которые неосознанно распространяют вирус», написали авторы.

COVID-19 может дойти до кончиков пальцев

Еще один недавно отмеченный симптом, описанный в небольшом испанском исследовании, опубликованном в апреле 2020 года в Британском журнале дерматологии и других публикациях, называется «COVID toes». У некоторых детей и молодых людей с COVID-19 наблюдаются обморожения на пальцах ног. В Твиттере Дон Вахези, доктор медицины, руководитель отделения детской ревматологии в Медицинском центре Монтефиоре в Нью-Йорке, показала фотографии пурпурно-красных папул (высыпаний) на пальцах рук и ног молодых пациентов.

«Врачи видели множество необычных кожных явлений как у взрослых, так и у детей, инфицированных SARS-CoV-2 [другое название вируса]», — говорит Уинслоу. «Сыпей нет в официальном списке CDC, но я слышу о них больше из отдельных случаев».

Он отметил, что в некоторых больницах сыпь у детей наблюдается вместе с другими симптомами (такими как лихорадка от 38,8 до 40 градусов в течение как минимум пяти дней и отек лимфатических узлов, как описано Американской кардиологической ассоциацией), которые аналогичны до болезни Кавасаки, редкого детского заболевания, которое вызывает воспаление по всему телу и может повредить кровеносные сосуды сердца (коронарные артерии).

14 мая губернатор Эндрю Куомо объявил, что штат Нью-Йорк выявил 110 детей с симптомами того, что департамент здравоохранения штата назвал «педиатрическим мультисистемным воспалительным синдромом, связанным с COVID-19». Трое детей с синдромом умерли.

Общество детской интенсивной терапии в Лондоне также обратилось к врачам с предупреждением, отметив, что число детей с «мультисистемным воспалительным состоянием, требующим интенсивной терапии» растет.

«Врачи должны знать, что инфекция COVID-19 может спровоцировать это воспаление», — говорит Марк Айзенберг, доктор медицины, кардиолог из Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета в Нью-Йорке. «Затем врачи могут начать лечение на ранней стадии, чтобы, надеюсь, предотвратить эти долгосрочные осложнения, такие как аневризмы коронарных артерий. Лечение обычно состоит из аспирина и внутривенного введения иммуноглобулинов ».

В пресс-релизе Американской кардиологической ассоциации Джейн Ньюбургер, доктор медицины, директор программы Кавасаки в Бостонской детской больнице, сказала: «Мы хотим успокоить родителей: это, кажется, редкость. Хотя болезнь Кавасаки может повредить сердце или кровеносные сосуды, проблемы с сердцем обычно проходят через пять-шесть недель, и большинство детей полностью выздоравливают ».

Уинслоу призывает людей не отставать от симптомов, поскольку все больше подтверждено, и звонить своему врачу, если они беспокоятся о своем здоровье.

«Я бы также не постеснялся попросить пройти тестирование», — говорит он. «Отчасти безопасное открытие страны на самом деле будет зависеть от тестирования большего количества людей, в том числе людей, у которых вообще нет симптомов, потому что они все еще могут иметь вирус и распространять его среди других».

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Untitled Flickr photo
  • Brother love.
  • Untitled Flickr photo
  • Floto sin una dirección
  • January 18 Pensive
  • Untitled Flickr photo

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2021 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU