Советы по выбору продуктов для рациона детей второго и третьего годов жизни

Цельное молоко. По данным мировой статистики, 70% людей в той или иной степени не переносят коровье молоко. Проблема заключается в сложном усвоении лактозы (молочного сахара). В результате ухудшается всасывание кальция, железа и витамина Д, что может привести к анемии и рахиту. Симптомы непереносимости молока разнообразны: расстройство пищеварения, диатез, синдром угнетения или напряжения нервной системы, нарушение сна, повышенная плаксивость.

анонс статьи — Индейские традиции, разумная свобода и доброта
… Чужих детей не существует. Индейцы очень трепетно относятся к детям. И в диких племенах, которые затеряны в джунглях амазонки, и среди живущих в резервациях, и среди тех, кто является полноправным гражданином какого-либо государства (как майя, составляющие 80 процентов населения Гватемалы), отношение к детям одинаково бережное. В некоторых племенах вообще не существует понятия чужих детей — как, к примеру, в племени кофанов. Дети, неважно, чьи — достояние всего племени. Индеец не станет ругать чужого ребенка и защищать своего, и не пройдет мимо плачущего малыша только потому, что это не его сын или дочь.

Кисломолочные продукты. В отличие от цельного молока, кисломолочные продукты (йогурты, творог, кефир, белые сыры 40% жирности, сметана) вполне допустимы, поскольку в них содержится сравнительно мало лактозы. При этом йогурты желательно готовить дома в «электройогуртнице», где на основе бифидо — и ацидофильных бактерий из молока получаются йогурты.

Детские соки. Если учитывать, что дети едят свежие фрукты, то потребность в соке не так уж высока. В качестве питья можно использовать напиток, который получается при заваривании фруктов, остатков яблок, кожуры ягод (без добавления сахара). Обычные промышленные детские соки подвергаются стерилизации и имеют длительный срок хранения. Поэтому самый лучший вариант — это делать сок самим (в соковыжималке) и предлагать его ребенку сразу после приготовления, разводя водой 1:1.

Сахар. Сахар, который мы используем, является рафинированным, то есть очищенным продуктом. В пищу лучше употреблять мед (если нет аллергии) или неочищенный сахар, так как они требуют сложного расщепления во время переваривания и всасываются постепенно, не давая избыточной нагрузки пищеварительному аппарату.

анонс статьи — Если ребенок боится врачей
… Не обманывайте. Провести ребенка у вас получится только один раз — самый первый. — «Что ты, укол это совсем не больно!». Потом одно только ожидание неожиданной боли или прикосновения холодных металлических инструментов будет приводить его в панику. К тому же, он запомнит ваш обман и перестанет доверять вам, особенно когда дело будет касаться медицинских обследований. Поэтому, если малыш спрашивает вас: «А больно будет?» — отвечайте ему по возможности честно. Но сгущать краски тоже не стоит. Если это осмотр у отоларинголога, скажите, что доктор посмотрит горло, нос и ушки, и может быть неприятно, потому что инструменты холодные. Если предстоит визит к стоматологу с рассверливанием зуба, скажите: «Да, может быть немного больно в какие-то моменты, но доктор постарается, чтобы это не длилось долго».

Соль. Использовать поваренную соль (соединение натрий-хлор) нежелательно, так как возможности организма по выведению натрия намного меньше, чем количество потребляемой соли. Кроме того, натрий удерживает воду, что приводит к возникновению отеков. Солить продукты нужно морской солью, которая по вкусу никак не отличается, но при этом содержит в основном кальций, калий и магний. Солить продукты лучше не в процессе приготовления, а во время еды.

Овощи. Чтобы в организм не попадали пестициды, корнеплоды (особенно это относится к картофелю) лучше замачивать в воде в течение 2-3 часов. Готовить их следует в небольшом количестве воды или на пару, а полученный отвар, в котором содержатся все «вымытые» микроэлементы, использовать в виде супа или для приготовления каши. При этом мясо должно варится отдельно и добавляться в уже готовый суп или использоваться отдельно детям от 2 лет.

Фрукты. При выборе фруктов предпочтение следует отдавать южным сортам, а также соблюдать принцип «сезонности»: летом — ягоды; осенью — яблоки; потом цитрусовые, бананы. Очень полезны фруктовые салаты, которые готовят из домашнего йогурта и сладких фруктов или ягод (малина, ежевика, черника, абрикосы, персики, нектарины, груши, бананы).

Злаки. Злаки, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес), и злаки, лишенные оболочек, являются сложно усвояемыми продуктами; лучше давать их детям примерно с 8-10 месяцев. В основном это должны быть кукуруза, гречка и рис, желательно в оболочке.

Мясо. Из всех сортов мяса желательно употреблять конину и ягненка, которые содержат гораздо меньше жира, чем остальные. Очень полезно также «дикое» мясо (косуля, лось, заяц и боровая дичь). Одним из вариантов приготовления мяса для детей от 2 лет являются котлеты. При приготовлении фарша в мясо нужно добавить щепотку крахмала, затем хорошо его вымесить и, завернув в фольгу, поставить в горячую духовку. Жарить котлеты не рекомендуется.

Рыба. Малышам следует давать отварную или приготовленную на пару постную рыбу (судак, щука, тресковые, горбуша, хек, кефаль, морской язык). Детям постарше ее можно запекать в фольге. Также рекомендуются отварные кальмары, осьминоги, каракатицы, небольшие креветки. Из-за повышенной жирности северную рыбу и крупные а рктические креветки лучше не употреблять.

Приправы. Все травы: укроп, петрушка, кинза, сельдерей, их корешки, а также молодая крапива, сушеная или замороженная морская капуста — являются великолепными добавками к еде, в частности, их нужно использовать при приготовлении супа.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC_3017
  • Anto
  • Smile
  • IMGP4020
  • IMGP3960
  • IMGP3916

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2018 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU