Слинги, или как привязать к себе младенца

Постулаты популярной в конце ХХ века концепции «отучения ребенка от материнских рук» сегодня опровергнуты. Детские психологи уверены, что носить малыша на руках не только можно, но и нужно: таким образом он реализует естественную потребность в единении с матерью. Правда, по мере взросления ребенка «взять вес» бывает не под силу. И тут все средства хороши – лишь «сбыть» младенца с рук! Потому мамы вывозят малышей на прогулку в персональном экипаже, в магазин отправляются, посадив бутуза в специальный рюкзак, а для перевозки в автомобиле используют «мобильные» кресла. Отличная альтернатива громоздким коляскам и сумкам-«кенгуру» – тканевые слинги, придуманные в далекой древности.

Слинг – это перевязь из ткани, которую используют для переноски ребенка. Кстати сказать, выражение «принести в подоле» напрямую связано со слингами: подол, он же большой фартук, за два конца соединялся узлом на плече – в получившемся кармане и находился ребенок. Сегодня в России сформировалось настоящее движение «слингомам», ратующих за естественное воспитание. Причем, существует несколько видов «детского транспорта».

… Необходимо иметь перед собой точную цель и программу воспитательной работы. Надо предъявлять самые строгие требования к своему собственному поведению…

— из лекции 1937 года «О воспитании детей»

Привет из далекой Мексики

Традиционный мексиканский слинг (rebozo) представляет собой кусок хлопчатой ткани длиной 2,5 метра и шириной 70 сантиметров. Полоску ткани протягивают за спиной наискосок и завязываются узлом чуть выше груди. В образовавшийся карман укладывается ребенок. Для мексиканок ребозо является не только средством «транспортировки» чада, но и возможностью украсить и разнообразить свой наряд: для изготовления ребозо используют яркие ткани со всевозможными традиционными орнаментами, а края обшивают бахромой.

Основным преимуществом ребозо является простота изготовления: женщины подбирают их под свою одежду и настроение. Еще один немаловажный плюс: мама легко может передать малыша в слинге-ребозо, например, старшей дочери. Для этого нужно, перевязав узел, уменьшить карман. Однако есть и недостатки: при смене положения ребенка из лежачего в сидячее и наоборот придется перевязывать узел, а это не слишком удобно, если у вас на руках ребенок. Количество положений в ребозо ограничено, так как нет возможности подрегулировать один или другой бортик кармана.

В моде африканские мотивы

Слинг-шарф пришел из Африки и особенно хорошо прижился в Германии и Голландии. Это отрез ткани без каких-либо креплений или тесемок. Он может быть различной длины (от 2,7 до 5,2 метра): чем длиннее бандлер, тем больше вариантов для ношения ребенка в разных положениях – «кенгуру», «рюкзак», «положение за спиной».

Это самая безопасная модель слингов. перекрещиваясь на спине, тканевая «переноска» охватывает оба плеча, следовательно, нивелируется нагрузка на позвоночник мамы. Также слинг-шарф хорошо поддерживает головку малыша и не дает ему выпасть, даже при резких движениях мамы.

Есть и недостатки: его сложно надеть, если вы держите ребенка на руках. Хотя со временем, конечно, наловчитесь перекладывать малыша из вертикального положения в горизонтальное, полностью перевязывая бандлер. Достаточно сложно вынуть спящего ребенка из слинга-шарфа, не потревожив его. В горизонтальном положении головка малыша может попасть в щель между краями, поэтому маме следует быть внимательной, когда она укладывает ребенка подобным образом.

Когда руки свободны

Корейский слинг (podeagi) напоминает большой передник: к верхнему краю основного лоскута (отрез ткани размером 170 на 65 сантиметров) пришита лямка длиной 4,5 метра. В нем ребенка носят только за спиной: основной лоскут охватывает спинку малыша и запахивается на груди мамы. Похожие слинги распространены также в Индии и Непале, они просты в использовании, надежно фиксируют малыша и освобождают руки. Главный недостаток заключается в том, что данный слинг пережимает грудь, что неудобно кормящей матери. Более того, в подиджи нельзя носить ребенка в горизонтальном положении, следовательно, кормить ребенка не удастся.

Размер играет значение

Нерегулируемый вариант слингов – сумка-слинг (tube). Это лоскут ткани, сложенный пополам и сшитый наподобие сумки. В образованный карман ребенка кладут в горизонтальном или вертикальном положении, а саму «переноску» перекидывают через одно плечо. Просто передвигая слинг, мама меняет горизонтальное положение малыша на вертикальное, и наоборот.

Есть и недостатки: новорожденным вредно подолгу находится в слинге, поскольку спина малыша находится в искривленном положении. Сумки-слинги нельзя ушить, потому внимательно подбирайте размер. При длительном ношении, конечно, устает плечо, зато надеть и снять тьюб, когда малыш спит, очень просто.

«Окольцованный» малыш

Слинг с кольцами (holder) представляет собой двухметровый лоскут бязи, льна или денима, края которого «подбиваются» синтепоном или другим наполнителем. С одной стороны холдера имеется мягкая подушка под плечо и крепления. Противоположный конец слинга продевается через кольца, образуя карман, размеры которого можно регулировать, подтягивая или отпуская хлястик. Также можно подтягивать каждый край слинга в отдельности. Так что ребенок в «двухколечном» слинге может как лежать, так и сидеть – как в кармане-«кенгуру», укрепленном на бедре или за спиной.

В таком слинге можно покормить ребенка грудью, его можно легко надеть и снять, когда малыш спит, а мягкая подушка и бортики равномерно распределяют нагрузку на спину мамы. Недостатков мало, но они есть: нужно следить, чтобы внутренний край был подтянут, и придерживать ребенка при резких движениях.

Как видим, вариантов слингов много – на любой вкус и на все случаи жизни!

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Mother and son
  • DSC_8978
  • DSC_8970
  • Untitled Flickr photo
  • Untitled Flickr photo
  • Baby sleeping

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU