Системная красная волчанка — причины и механизм развития заболевания

Причиной, которая приводит к заболеванию системной красной волчанкой, являются вирусы, вызывающие корь, грипп А и В, парагриппы и др. Эти виды вирусов являются парамиксовирусами. Подтверждением вирусной этиологии служат изменения противовирусного иммунитета. Возможно и участие других РНК-содержащих вирусов. У больных обнаруживаются лимфоцитотоксические антитела, тубулоретикулярные включения в сосудах пораженных органов, а также антитела к двуспиральной (вирусной) РНК у лиц с хронической вирусной инфекцией. Основой патогенеза болезни является нарушение гуморального и клеточного иммунитета, которое приводит к развитию процессов аутоиммунизации.

Системная красная волчанка (СКВ) – это органоспецифическая аутоиммунная болезнь. Образуются антитела к своей ДНК, формируются комплексы нДНК-антитела и нДНК-комплемент. Эти комплексы откладываются на основных мембранах почек, коже, внутренних органах, вызывают повреждения с развитием воспалительной реакции. Само воспаление и разрушение соединительной ткани вызывает высвобождение новых антигенов, на которых образуются антитела, иммунные комплексы, т. е. формируется замкнутый круг. На такой механизм развития болезни указывает снижение комплемента в крови (как цельного комплемента, так и его компонентов). Возможно генетическое предрасположение к этому заболеванию.

СКВ — это тяжелое системное заболевание соединительной ткани иммунной природы, при котором поражается кожа и различные внутренние органы. 90% больных составляют женщины в возрасте 20-40 лет. Распространенность заболевания среди представителей разных рас и этнических групп неодинакова: чаще всего СКВ встречается у негров и реже всего у белых. Заболевание имеет хронический характер с периодами обострений и требует длительной противовоспалительной терапии.

Название болезнь получила из-за своего характерного признака сыпи на переносице и щеках, которая, как считали раньше, напоминает волчьи укусы.

Причины заболевания

Причина развития СКВ неизвестна. В основе заболевания лежит хроническое аутоиммунное воспаление, связанное с выработкой клетками иммунной системы антител против ДНК клеток собственного организма. Эти антитела разрушают клетки соединительной ткани разных органов и ситем (кожа, почки, нервная система, сосуды, клетки крови, сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт, глаза), что и обуславливает богатство клинических проявлений СКВ.

Симптомы волчанки

СКВ может начинаться с поражения какого-либо одного органа или нескольких сразу. В зависимости от этого первично будут появляться те или иные симптомы заболевания:

— боль в мышцах и суставах;

— отек кистей и стоп, связанный с артритом мелких суставов;

— сыпь на щеках и переносице (стойкие красные пятна или бляшки);

— дискоидная волчанка толстые красные чешуйчатые пятна на коже волосистой части головы, ушных раковинах, лице, руках, открытых участках груди и спины;

— очаговое выпадение волос;

— язвы на слизистой оболочке ротовой полости и носа;

— повышенная чувствительность кожи к солнечному свету;

— депрессия, тревожные расстройства, психозы;

— тошнота, жидкий стул;

— снижение зрения.

Больные также жалуются на необоснованные подъемы температуры, слабость, головные боли, быструю утомляемость.

Диагностика системной красной волчанки

После расспроса и детального осмотра больного врач направляет пациента на дополнительные обследования. Перечень необходимых диагностических процедур определяется в зависимости от клинических симптомов. В обязательном порядке выполняется анализ крови на антинуклеарные антитела и антитела против ДНК клеток, общий и биохимический анализ крови и анализ мочи.

Что можете сделать вы

Если вы заметили у себя или своих близких симптомы СКВ постарайтесь как можно скорее обратиться к терапевту. При подтверждении диагноза следует внимательно относиться к назначениям врача и следить за собственным самочувствием.

У пациенток с диагнозом СКВ имеются особенности течения беременности и родов. Поэтому, если у вас уже стоит диагноз СКВ, и вы собираетесь зачать ребенка, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Что может врач

Полностью вылечить СКВ нельзя. Целью терапии является борьба с тяжелыми обострениями и поддержание удовлетворительного состояния пациента в период ремиссии. Основу лечения составляют противовоспалительные препараты (нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды) и цитостатические иммунодепрессанты. В зависимости от клинических проявлений проводится симптоматическая терапия. В некоторых случаях показана экстракорпоральная детоксикация (плазмаферез, гемосорбция, криоплазмосорбция).

Об авторе
Говорю вам как врач - однажды люди вдруг начнут понимать, что им необязательно жить так, как им говорили.
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Ewan Mon 2 eme fils
  • Sweat Aimée
  • Slide
  • Fede...
  • 109
  • 21

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU