Синдромы, обусловленные избыточной секрецией док

Недостаточность 17?-гидроксилазы

Синдром недостаточности 17?-гидроксилазы обычно проявляется в период полового развития артериальной гипертонией, гипокалиемией и первичной аменореей у девушек или псевдогермафродитизмом у юношей. В отличие от недостаточности 21- и 11?-гидроксилаз, в этих случаях вирилизация или задержка роста отсутствуют. Больные часто отличаются евнухоидным строением тела. Заболевание характеризуется практически полным отсутствием 17?-гидроксипрогестерона, прегнантриола и 17-кетостероидов.

При недостаточности 17?-гидроксилазной системы (цитохрома Р450с17?), играющей ключевую роль в механизме биосинтеза стероидов, нарушается образование андрогенов и эстрогенов. В этом случае нарушение синтеза надпочечниковых стероидов всегда сопровождается дисфункцией половых желез. В основе заболевания лежит дефект гена (на хромосоме 10), кодирующего данный фермент. Снижение синтеза кортизола приводит к повышению продукции АКТГ. Это усиливает выработку всех стероидов, лишенных 17-ОН-группы: прогестерона, ДОК, кортикостерона, 18-гидроксидезоксикортикостерона, 18-гидроксикортикостерона и альдостерона. Однако затем увеличение объема внеклеточной жидкости и циркулирующей крови, артериальная гипертония и резкое угнетение ренин-ангиотензиновой системы приводят в большинстве случаев к снижению уровня альдостерона, и основными стероидами, секретируемыми в избыточном количестве, остаются ДОК, кортикостерон, 18-гидроксикортикостерон и 18-гидроксидезоксикортикостерон.

Недостаточность 11?-гидроксилазы

Врожденная гиперплазия надпочечников, обусловленная недостаточностью 11?-гидроксилазы, обычно диагностируется у новорожденных, проявляясь вирилизацией, повышенным артериальным давлением и гипокалиемией. Уровни андрогенов, 11-дезоксикортизола и 17?-гидроксипрогестерона в плазме и 17-кетостероидов и 17-гидроксикор-тикостероидов в моче повышены.

Ген (расположенный на хромосоме 8) обычно повреждается лишь частично, и поэтому, некоторое количество кортизола все же образуется, но стимуляция АКТГ не приводит к повышению секреции этого стероида. Уровень кортизола в крови и скорость его продукции, как правило, остаются в пределах нормы. Частичная недостаточность 11?-гидроксилазы сопровождается повышением продукции и концентрации в плазме ДОК, 11-дезоксикортизола и андрогенов. Избыток ДОК обусловливает артериальную гипертонию теми же механизмами, что и избыток альдостерона.

Концентрация альдостерона в крови и скорость его секреции находятся на нижней границе нормы или снижены. Вначале считалось, что частичная недостаточность 11?-гидроксилазы сопровождается блокадой синтеза альдостерона в клубочковой зоне надпочечников. Действительно, нормализация продукции ДОК и артериального давления (путем подавления секреции АКТГ) не приводила к повышению секреции альдостерона и могла провоцировать потерю соли. Однако в настоящее время полагают, что к снижению секреции альдостерона приводит не нарушение его синтеза в клубочковой зоне, а угнетение продукции ренина под влиянием избытка ДОК. Хроническое ограничение соли и подавление секреции АКТГ нормализуют продукцию ренина и альдостерона, что свидетельствует об отсутствии дефекта в самой клубочковой зоне надпочечников.

Лечение недостаточности 17?- и 11 ?-гидроксилаз

Лечение обоих этих заболеваний сходно с таковым при всех «несольтеряющих» формах врожденной гиперплазии надпочечников. Физиологические дозы глюкокортикоидов (гидрокортизона или дексаметазона) нормализуют артериальное давление, устраняют потерю К+ и снижают продукции ДОК и кортикостерона при недостаточности 17?-гидроксилазы и ДОК и 11-дезоксикортизола при недостаточности 11?-гидроксилазы. При синдроме недостаточности 17?-гидроксилазы нормализация уровня ДОК восстанавливает АРП и концентрацию альдостерона. Пока активность ренин-ангиотензиновой системы остается угнетенной, усиление натрийуреза и диуреза может стать причиной гиповолемического криза. Нормализация продукции ренина и альдостерона может занимать несколько лет. Повышенная чувствительность тканей к глюкокортикоидам требует тщательного подбора доз этих гормонов. Взрослым больным с недостаточностью 17?-гидроксилазы может потребоваться дополнительная циклическая терапия эстрогенами и прогестагенами.

Андроген — и эстрогенпродуцирующие опухоли надпочечников

Большинство С-19 стероидов, синтезируемых в сетчатой зоне зрелой коры надпочечников (особенно ДГЭА, ДГЭА-сульфат и андростендион), обладает слабой андрогенной активностью. Избыточная продукция половых стероидов надпочечниками — будь-то вследствие ферментативных дефектов в самой сетчатой зоне или из-за действия внешних регуляторов (АКТГ и гипотетического андрогенстимулирующего пептида гипоталамо-гипофизарного происхождения) — приводит у женщин к гирсутизму и вирилизации, а у мужчин — к феминизации.

Хотя клетки сетчатой зоны практически не синтезируют глюко — или минералокортикоиды, в условиях хронической стимуляции АКТГ (из-за индукции специфических ферментов) они начинают вырабатывать кортизол и, возможно, другие стероиды, характерные для пучковой зоны.

При злокачественных опухолях сетчатой зоны, продуцирущих андрогены и/или эстрогены, могут иметь место клинические признаки избытка минералокортикоидов (артериальная гипертония, гипокалиемия и снижение АРП). Уровень альдостерона, как правило, не возрастает, а часто даже снижается. У некоторых больных этой группы, судя по профилю стероидов в плазме и моче, нарушена активность 11?-гидроксилазы. Избыток андрогенов (при введении метиландростендиола экспериментальным животным или тестостерона людям) блокирует превращение 11-дезоксикортизола и ДОК соответственно в кортизол и кортикостерон. У ряда больных с андроген — или эстрогенпродуцирующим раком надпочечников, у которых наблюдается артериальная гипертония и гипокалиемия, регистрируется повышенная концентрация ДОК в плазме или усиленная экскреция его метаболитов с мочой.

Ингибирование 11?-гидроксилазы при таких опухолях может быть следствием инактивации фермента CYP11B1 (Р450с11) высокой внутринадпочечниковой концентрацией андростендиона, который выступает в роли псевдосубстрата реакции. Этот механизм сходен с ингибированием ферментативных реакций кортизолом, которое наблюдается при синдроме Кушинга.

Синдром первичной резистентности к кортизолу

Резистентность периферических тканей к кортизолу — крайне редкий наследственный дефект. Он характеризуется повышенным содержанием кортизола в плазме и моче в отсутствие клинических проявлений синдрома Кушинга. У больных отмечается артериальная гипертония, гипокалиемия и снижение АРП. В тканях-мишенях кортизола снижено как число, так и сродство глюкокортикоидных рецепторов. Из-за выпадения влияния кортизола на кортикотрофы (по механизму отрицательной обратной связи) уровень АКТГ в плазме повышается. Таким образом, несмотря на повышение продукции кортизола, клинические признаки гиперкортизолемии отсутствуют. В то же время хроническая стимуляция АКТГ активирует 17-дезокси-путь синтеза стероидов в пучковой зоне, что приводит к усиленной выработке ДОК и кортикостерона, которые вызывают артериальную гипертонию, гипокалиемию и снижение продукции ренина и альдостерона. Избыток АКТГ стимулирует также синтез андрогенов. Поэтому у женщин в таких случаях развиваются гирсутизм, нарушения менструального цикла и вирилизация. Лечение высокими дозами дексаметазона ослабляет клинические и биохимические проявления этого синдрома.

Анонс статьи на тему здоровье — Как лечить воспаление десен этот страшный и ужасный пародонтит!
… Процесс разрушения зуба проходит несколько стадий. Сначала на зубах, как на нечищеном чайнике, нарастают минеральные отложения, которые со временем превращаются в зубной камень. Под прикрытием камня идет бурное размножение бактерий, разрушающих нежную ткань десны, и та перерождается. В ней появляются и углубляются зубные карманы, в которых скапливаются бактерии.

Анонс статьи на тему здоровье — Биологические чипы революционная технология, не получившая широкого применения, почему
… С помощью экспрессионных профилей смотрят, например, как организм человека реагирует на то или иное воздействие. Возьмем, к примеру, интоксикацию организма: для сравнения берут образцы клеток у человека, который отравился каким-то веществом и образцы клеток здорового человека. А затем смотрят, сравнивают и делают выводы: какие гены начали активно работать в ответ на отравление, то есть, какие гены начали продуцировать белки. Таким образом, можно предположить, что в защитные механизмы, которые противодействуют этому отравлению, вовлечены именно эти гены. Далее происходит подробное изучение этих генов.

Анонс статьи на тему здоровье — Способы улучшить память и избежать склероза без узелков на носовых платках!
… Полбокала вина за ужином, согласно научным экспериментам, могут уменьшить проблемы с памятью: не более семи доз алкоголя в неделю стимулируют работу мозга.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Home with children :)
  • DSC_23971
  • Untitled Flickr photo
  • DSC_2286
  • .
  • contraluz-136

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2017 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU