Синдром боли в грудной клетке

Под понятием «боли в груди» подразумевается болезненность или дискомфорт в груди различной этиологии.

Перечень заболеваний, проявляющихся болью в груди:

1. Боль, связанная с заболеваниями сердечно-сосудистой системы:

  • ИБС: стенокардия.
  • 1ИБС: инфаркт миокарда.
  • Миокардит.
  • Перикардит.
  • Расслаивающая аневризма аорты.
  • Аортальный стеноз.
  • Нейроциркуляторная дистония.
  • Климактерическая кардиомиопатия.

2. Боль, связанная с заболеваниями легких и плевры:

  • Плеврит.
  • Спонтанный пневмоторакс.
  • Тромбоэмболия легочной артерии.
  • Бронхогенный рак.
  • Плевропневмония.

3. Боль, связанная с заболеваниями органов пищеварения:

  • Эзофагит.
  • Рак пищевода.
  • Диафрагмальная грыжа.
  • Кардиоспазм.
  • Заболевание желчных путей.

4. Боль, связанная с заболеваниями костей, суставов, мышц:

  • Шейный остеохондроз.
  • Грудной остеохондроз.
  • Миозит.

5. Боль, связанная с заболеваниями периферической нервной системы:

  • Межреберная невралгия.
  • Опоясывающий лишай.

Механизм развития синдрома

Разнообразные болевые проявления имеют сложное происхождение: вертебро — или висцерогенные, обусловленные патологическими изменениями в ребрах, мышцах, межреберных нервах.

Клинические проявления синдрома

Боли в груди различают по локализации, характеру, интенсивности, иррадиации.

Характер боли пациенты описывают как колющие, сжимающие, давящие, жгучие, ноющие. Продолжительность их может быть от нескольких минут до нескольких суток. Об интенсивности боли можно судить, исходя из субъективных ощущений пациента (выявляется при расспросе), а также учитывая объективные проявления, сопровождающие боль: бледность, потливость, тахикардия.

Боль может быть связана с дыханием, положением туловища, приемом пищи, усиливаться при пальпации. В некоторых случаях боль может спровоцировать психоэмоциональное напряжение.

Лабораторные и инструментальные исследования

  1. Общий анализ крови.
  2. Анализ крови на КФК, ЛДГ, ACT.
  3. ЭКГ.
  4. Эхокардиография.
  5. Рентгенография грудной клетки.
  6. Эзофагоскопия.
  7. Рентгеноскопия пищевода с контрастным веществом.
  8. Рентгенография позвоночника.
  9. Холецистография.

Этапы диагностического поиска

На догоспитальном этапе возможности клинического исследования ограничены. Но как бы ни были скудны данные, полученные при первом клиническом исследовании, на их основании можно сформулировать предварительный диагноз и составить программу диагностического поиска, который поможет установить причину болей. Трудности, возникающие при проведении дифференциального диагноза, связаны с тем, что болевые ощущения в грудной клетке связаны с заболеваниями разных органов и систем.

1. Основой диагностического алгоритма является установление синдрома боли в груди. С этой целью необходимо получить наиболее полную информацию о болевом синдроме. Надо уметь грамотно и четко формулировать вопросы, так как пациент не всегда может судить о диагностической ценности сообщаемых им сведений. Необходимо выяснить четкую локализацию боли, ее характер, скорость развития и продолжительность приступа, иррадиацию.

2. Вторым этапом диагностического процесса может быть учет анамнестических и физикальных данных, которые позволят поставить предварительный диагноз.

Важно узнать, что, по мнению пациента, могло спровоцировать болевой приступ; выявить факторы, усиливающие и ослабляющие боль. Особое внимание следует обратить на связь боли с глотанием, физической нагрузкой, движениями туловища или верхних конечностей. Следует выявить факторы риска ишемической болезни сердца (курение, неблагоприятный семейный анамнез, гиперлипидемия, гипертензия) и сопутствующие симптомы (особенно одышку, кровохаркание, рвоту, неврологические симптомы). Не менее важными представляются сведения о том, какие самостоятельные лечебные действия предпринял пациент и с каким результатом. Если подобные приступы возникали и раньше, то у фельдшера есть возможность получить дополнительную информацию о заболевании на основании расспроса и изучения медицинской документации (амбулаторная карта, выписки из истории болезни).

С помощью пальпации можно диагностировать поверхностные боли, связанные чаще всего с поражением мышц грудной клетки, ребер, хрящей, суставов, позвоночника, межреберных нервов. Это боли ноющего или колющего характера, продолжительные, усиливаются в положении лежа на больной стороне, при движении туловища.

3. Дополнительные методы исследования помогут установить окончательный диагноз. Для установления достоверного диагноза необходимо использовать все доступные на догоспитальном этапе методы исследования, включая ЭКГ и некоторые лабораторные тесты.

Клинические критерии основных заболеваний и дифференциальная диагностика синдрома

При боли в груди в первую очередь необходимо исключить (или подтвердить) наличие заболеваний, требующих оказания неотложной помощи.

К ним относятся:

  • инфаркт миокарда;
  • расслаивающая аневризма аорты;
  • ТЭЛА;
  • спонтанный пневмоторакс.

Тактика фельдшера и неотложная помощь при синдроме боли в груди

Тактика фельдшера при синдроме «боль в груди»

  1. При подозрении на инфаркт миокарда необходимо снять и проанализировать ЭКГ.
  2. Оказать неотложную помощь больным с подозрением на острый инфаркт миокарда, спонтанный пневмоторакс, тромбоэмболию легочной артерии, тяжелую травму грудной клетки, острую пневмонию (тяжелое течение) с последующим вызовом «скорой помощи».
  3. Больным с острой пневмонией, нестабильной стенокардией, шейным и грудным остеохондрозом при выраженном корешковом синдроме, при подозрении на пери — и миокардит дать направление на госпитализацию.

Неотложная помощь при ургентных состояниях синдрома

ИБС: приступ стенокардии

  1. Обеспечить больному покой, положение лежа с приподнятым головным концом.
  2. Прием нитроглицерина. Противопоказания: гипотония, шок, тяжелая анемия, инсульты, гипертиреоз, гиперчувствительность к препарату. «Нитратная» головная боль купируется приемом валидола или капель Вотчала.
  3. При высоком АД (систолическое больше 200 мм рт. ст.) дополнительно можно принять бета-адреноблокаторы: пропранолол 10—20 мг внутрь с учетом противопоказаний (ХОБЛ, брадикардия).
  4. Если приступ длится более 15 мин, дать разжевать аспирин 160—300 мг (отечественный аспирин 250 мг).
  5. При неэффективности данной терапии следует проводить лечение, как при инфаркте миокарда.

Показания к госпитализации

Затянувшийся болевой приступ с отсутствием эффекта от проводимой терапии.

ИБС: инфаркт миокарда

  1. Полный физический и психический покой.
  2. Прием нитроглицерина, если пациент не принимал его самостоятельно.
  3. Морфин 1 мл 1 % раствора развести физиологическим раствором до 20 мл. Вводить дробно по 4—10 мл полученного раствора. При появлении побочных эффектов введение прекратить. При отсутствии наркотических анальгетиков купирование болевого синдрома можно проводить не наркотическими анальгетиками (анальгин, кеторол).
  4. Ацетилсалициловая кислота 250 мг — разжевать. Можно использовать другие антиагрегантные средства: тиклид, клопедогрел.
  5. Гепарин в/в болюсом 5000 ME с учетом противопоказаний (кровотечения, эрозивно-язвенные процессы ЖКТ, геморрагический синдром, ХПН) или фраксипарин 100 МЕ/кг в подкожную клетчатку живота.
  6. Оксигенотерапия.

Показания к госпитализации

Все пациенты с инфарктом миокарда должны быть госпитализированы в отделение интенсивной терапии специализированного стационара.

Расслаивающая аневризма аорты. Неотложная помощь сводится к адекватному обезболиванию наркотическими анальгетиками и борьбе с гипотензией (реополиглюкин, допамин).

Опоясывающий лишай. Применяются анальгетики, противовирусные препараты, неспецифические противовоспалительные средства.

Анонс статьи на тему здоровье — Вредные привычки вызывают грибок на ногах, проверьте, здорова ли ваша кожа!
… Проблема заключается в том, что их не всегда можно увидеть, зачастую они очень маленькие, буквально микроскопические. В них-то и поселяется грибок. Но для грибков или бактерий таких «ворот» достаточно, чтобы начать развитие и принести неприятности. Поэтому профилактика и лечение трещинок – очень важный этап ухода за ногами. Предотвратить появление трещинок помогает ежедневное использование питательного крема.

Анонс статьи на тему здоровье — Волосяные фолликулы и сальные железы
… Стеатома (киста сальной железы) — это медленно развивающееся доброкачественное кожное образование, содержащее фолликулярный, кератинозный и жировой материал и локализующееся (находящееся) обычно на волосистой части головы, ушах, лице, спине или на мошонке. На ощупь стеатома плотная, округлая, подвижная, не болезненная; в отсутствие инфекции она редко вызывает неприятные ощущения.

Анонс статьи на тему здоровье — Из большинства в меньшинство! как защитить десны и сохранить зубы крепкими и здоровыми
… Болезни пародонта – одна из наиболее сложных проблем в стоматологии, что связано с массовостью их распространения, трудоемкостью и низкой эффективностью лечения развившихся стадий заболевания. По данным ВОЗ, около 95% взрослого населения планеты и 80% детей имеют те или иные признаки заболевания тканей пародонта.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC_0097
  • nEO_IMG_DSC06672
  • IMG_3337 copie
  • IMG_3686
  • IMG_3673
  • lotte 4a

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2017 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU