Семь заповедей о еде для любящих родителей

«Отношения» с едой для многих не идиллия, а жестокая борьба, порождающая непреодолимые сложности. Например, когда речь идет о кормлении ребенка. Притом, что многие дети капризничают и «едоки еще те», детские психологи предостерегают: родителей, ни в коем случае не стоит придерживаться системы пищевого насилия! С легкостью относиться к такой животрепещущей для многих родителей теме, как питание детей, помогут семь простых «заповедей».

Семь великих и обязательных «нет».

… И в особенности важно добиваться, чтобы ребенок не гордился тем, что вот папа или мама купили для него такую хитрую игрушку, да еще не одну, а много, а у других детей нет таких хороших игрушек…

— из лекции 1937 года «О воспитании детей»

• Не принуждать

Поймем и запомним: пищевое насилие – одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, вред и физический, и психический. Если ребенок отказывается от еды, значит, ему в данный момент есть не нужно. Если не желает есть что-то определенное, – значит, не нужно именно этого. Никакого принуждения в еде! Никакого откармливания! Ребенок не сельскохозяйственное животное.

• Не навязывать

Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторные предложения – прекратить совсем! Уточнение: пищу, рекомендованную врачом (морковь, лимон, яблоко, лук, молоко), стоит предлагать более настойчиво таким образом, чтобы не вызвать неприятных эмоций. Изобретите игровой предлог, покажите пример, весело уговорите. Однако при активном нежелании или отвращении – не настаивайте и не повторяйте предложений. Отсутствие аппетита при болезни есть знак, что организм нуждается во внутренней очистке, сам хочет поголодать, и в этом случае голос инстинкта вернее любого врачебного предписания.

• Не ублажать

Ничего сверх необходимого. Разнообразие – да, по возможности, но никаких изысков. Никаких гастрономических «вознаграждений», как то: мороженое, пирожное, конфетка и шоколадка – за хорошее поведение или сделанные уроки, тем более за скушанный против желания завтрак. Еда не средство добиться послушания, а средство жить. Здоровое удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно должно происходить только от здорового аппетита. Конфетками-шоколадками можно добиться только избалованности и извращения вкуса, равно как и нарушения обмена веществ.

• Не торопить

«Ешь быстрее! Ну, что ты возишься?! А ну, кто быстрее съест?!» Темп еды – дело сугубо личное. Спешка в еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове. Если приходится спешить в школу или куда-нибудь еще, то пусть лучше ребенок не доест, чем в суматохе и панике проглотит еще один не дожеванный кусок.

• Не отвлекать

Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка хорошо припрятана. Однако если ребенок отвлекается от еды сам, не протестуйте: значит, он не голоден.

• Не потакать, но понять

Ребенок ребенку рознь. Есть дети со своеобразными пищевыми прихотями. Подавляющее большинство этих прихотей безобидно и может быть удовлетворено; однако некоторые маленькие гурманы не прочь подчас закусить и спичками, и кое-чем еще. Как правило, подобные эксцессы связаны с каким-то нарушением обмена веществ или какой-то временной химической недостаточностью (едят мел – организм «просит» кальция). Постарайтесь разобраться, в чем дело, и посоветуйтесь с врачом.

Разумеется, нельзя позволять ни себе, ни ребенку есть, что попало и в каком угодно количестве (например, неограниченные дозы варенья или мороженого). Не должно быть пищевых принуждений, но должны быть пищевые запреты и ограничения, особенно при диатезах и аллергиях.

• Не тревожиться и не тревожить

Никакой тревоги, никакого беспокойства по поводу того, поел ли ребенок вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи. Не приставать, не спрашивать: «Ты поел? Хочешь есть?». Пусть попросит, пусть потребует сам, когда захочет, так будет правильно.

Это все «не», а где «как»? Как же кормить? Очень просто. Какое-то время еда должна быть в пределах досягаемости, на виду у ребенка. Если младенец, то дать грудь или бутылочку при проявлении беспокойства. Если малыш, то ненастойчиво увлечь к столу, не удерживая, если не хочет. Если ребенок постарше, то вы можете сообщить ему, что завтрак, обед или ужин готов, и предложить поесть: «Еда перед тобой: ешь, если хочешь!».

Будем спокойны: если только мы сами не испортим дело насилием и соблазнами, то инстинкт всегда точно и своевременно подскажет ребенку, что, когда, сколько, в каком сочетании и последовательности нужно съесть. Детский организм знает это лучше врачей! Он еще помнит свою природу. Не мешайте ему!

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU