Себорея — причины и механизм развития заболевания

Себорея – это заболевание, развивающееся в результате общего нарушения превращения жиров в организме, обусловленное сбоями в работе центральной нервной системы. В норме жир вырабатывается в основном в сальных железах кожи в умеренных количествах. При себорее он в избытке образуется другими клетками и тканями организма, поступая затем в сальные железы и выделяясь на поверхность кожи, в результате чего кожные покровы постоянно смазываются жиром.

Одним из важнейших факторов, способных провоцировать себорею, является питание. Развитию заболевания способствует употребление в пищу таких продуктов, как бараний, свиной, гусиный жир, мед, особенно в чрезмерных количествах. Такие факторы, как постоянное применение для мытья дегтярного, хозяйственного мыла, воздействие ультрафиолетового излучения, использование кожных лосьонов на спиртовой основе способствуют трансформации жирной разновидности заболевания в сухую.

Под названием себорея принято понимать болезненное состояние кожи, связанное с выделением сальными железами увеличенного по сравнения с нормой количества кожного сала измененного химического состава (Ю.Ф. Королев, 1972 г.).

Себорея является фоном развития или этиологическим фактором

угревой сыпи, пиодермитов, розовых угрей, алопеций, шелушащихся поражений кожи лица, туловища, волосистой части головы.

Изменения физиологического состояния, являющиеся основой себореи, возникают под влиянием нарушений деятельности эндокринной и нервной систем.

Отмечено повышенное салоотделение при

болезни Иценко-Кушинга, супрагенитальном синдроме, семиномах, в период полового созревания юношей и девушек, у беременных женщин, во второй половине менструального периода половозрелых женщин (временно преобладают андрогены), при лечебном и экспериментальном введении в организм мужских половых гормонов.

Кожа и ее дериваты (сальные и потовые железы, волосяные фолликулы) андрогензависимы.

Повышенная продукция андрогенов в организме усиливает образование кожного сала (себорея которая может проявляться самостоятельно, а также быть важным фактором патогенеза акне).

Следует отметить, что мужские половые гормоны — андрогены (тестостерон, дигцдроэпиандростерон, андростендион и др.) образуются не только в половых железах мужчин, но и в небольших количествах в организме женщин (в надпочечниках, яичниках и коже).

В тканях-мишенях андрогены (тестостерон) под влиянием фермента 5аредуктазы превращается в биологически более активный дегидростерон (ДГТ), который, связываясь с рецепторами, активирует специфические участки генома ДНК клеток, кодирующие тканеспецифичные информационные (матричные) РНК (мРНК).

Они отвечают за синтез определенных для данной клетки наборов белков, кроме того, одновременно происходит активация синтеза рибосомной и транспортной РНК, что ускоряет клеточное деление.

Вероятность развития андрогензависимой патологии (себорея, гирсутизм, андрогенная алопеция) и степень ее проявления зависит от количества биологически активных андрогенов и повышения чувствительности андрогенных рецепторов в коже.

Антагонисты андрогенов, эстрогены, также имеют рецепторы в коже и ее образованиях и выполняют иную, чем у андрогенов, функцию — торможение продукции кожного сала.

Среди причин развития себореи, самое непосредственное участие принимает нервная система.

Усиление салоотделения наблюдается при переутомлении, стрессах, для которых характерно повышение тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.

Больные себореей отличаются:

легкой эмоциональной возбудимостью и раздражительностью

повышенным потоотделением

склонностью к гипотонии

склонностью к гипергликемии

лабильностью сердечно-сосудистой системы

легкой половой возбудимостью

страдают нарушением сна.

Усиление парасимпатических влияний наблюдается также в период полового созревания, что приводит к усиленной секреторной активности СЖ, вегетативным нарушениям (стойкий красный дермографизм, гипергидроз, акроцианоз).

Влияние на течение себореи оказывают заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, колит), хронические инфекционные заболевания (хр. тонзиллит, гайморит, кариес и т. п.), гиповитаминозы, недостаточность цинка, снижение иммунных сил.

Различают жирную, сухую и смешанную формы себореи.

В зависимости от консистенции и химического состава кожного сала жирную себорею подразделяют на жидкую и густую (ГС).

Нарушение салоотделения создает благоприятную почву для появления комедонов, угрей, атером, пиодермитов, дерматитов, алопеций.

Жирная себорея чаще протекает по типу жидкой.

Проявления жидкой себореи возникают преимущественно у девочек в возрасте 10-14 лет.

Около 40% больных жидкой себореей — мужчины, причем первые признаки у них появляются на 1-2 года позже, чем у женщин.

Болезненное состояние кожи становится максимальным у женщин в возрасте 16-20 лет, а у мужчин — к 18-22 годам.

Примерно у 20-30% больных мужчин и 3% женщин себорея проявляется по типу густой (Ю.Ф. Королев 1972 г.).

Она развивается в возрасте 16-20 лет и выражается в умеренном усилении салоотделения на коже лица, груди и спины.

Кожа у больных ГС жирная, но кожное сало настолько сгущено и смешано с отшелушивающимися роговыми чешуйками, что кожа кажется сухой, воспаленной, нередко морщинистой.

Вследствие пониженной эластичности она с трудом собирается в складку, грубая, имеет тусклый цвет. Кожный рисунок усилен.

Наблюдается выраженное расширение выводных протоков СЖ, они зияют. Кожное сало выдавливается с трудом, имеет густую консистенцию и неприятный запах.

Чувствительность кожи к инсоляции, действию высоких и низких температур, химическим раздражителям снижена.

Сухая себорея — заболевание кожи вследствие гипофункции СЖ.

Проявляется сухостью кожи, шелушением, фолликулярным гиперкератозом, экзематизацией.

Локализуется на коже волосистой части головы (волосы сухие, истончены), разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, боковой части туловища.

Смешанная себорея является комбинированной формой, когда симптомы жирной себореи наблюдаются в области кожи лица, а сухой себореи — в области головы.

Кроме того, можно наблюдать смешанные формы себореи, когда на лице имеются клинические проявления жидкой жирной себореи, а на коже головы — густой жирной себореи.

Гистопатология себореи: при густой жирной себорее наблюдается утолщение эпидермиса за счет выраженного гиперкератоза (особенно в устьях волосяных фолликулов), СЖ гипертрофированы, переполнены жиром.

Вокруг кровеносных и лимфатических сосудов отмечается гистиолимфоцитарный воспалительный инфильтрат.

При жидкой себорее преобладает гиперплазия СЖ.

При сухой себореефолликулярный гиперкератоз, недостаточное развитие сального волосяного аппарата.

Об авторе
Руки — кладезь всевозможной информации: по ним, как по книге, можно узнать не только о прошлом и будущем человека, его наклонностях и характере, но и о состоянии его здоровья — стоит только внимательно к ним приглядеться.
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Ewan Mon 2 eme fils
  • Sweat Aimée
  • Slide
  • Fede...
  • 109
  • 21

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU