Счастливое повторение

В вашей семье уже растет малыш, но вы решили, что этого мало и пришло время появиться еще одному ребеночку. Как это будет? Чем отличается вторая беременность от первой?

Опять беременна? Эта новость (даже если решение о втором ребенке было тщательно спланировано) всегда вызывает у будущей мамы тревоги и сомнения: справлюсь ли, хватит любви для двоих деток? Чем будет отличаться течение второй беременности и родов — легче, тяжелей ли? Попробуем найти ответы на все эти важные вопросы. И заранее настроимся на позитив, ведь впереди — множество приятных открытий!

анонс статьи — Индейские традиции, разумная свобода и доброта
… «Мне довелось присутствовать при первых минутах рабочей жизни одной маленькой девочки, — пишет Жан Ледлофф. — Ей было около двух лет. Я и раньше видела, как она играла среди женщин и девушек, трущих маниоку. Теперь она брала кусочек из кучи маниоки и терла его о терку сидевшей рядом с ней девочки. Кусок был слишком велик, и она несколько раз роняла его, пытаясь провести им по шершавой доске. (…) Меньше чем через минуту ей надоело, она бросила терку в корыто и убежала. На кусочке маниоки не было и следа от ее трудов. Никто не дал ей понять, что ее поведение было странным или неожиданным. Напротив, женщины ожидали, что рано или поздно ей наскучит тереть маниоку; им было известно, что дети входят в культуру каждый по-своему и в своем темпе».

Юмористические брошюрки о детях, которые сегодня дарить (для моральной и прочей поддержки) молодым родителям, представляют ребенка каким-то «агрегатом» без инструкции — словом, изучи сам. Однако, если вы готовитесь стать мамой во второй раз, многие тайны этого удивительного «устройства» вам уже известны. Опыт — великая вещь! Книги, журналы, откровения мудрых бабушек — это, конечно, очень хорошо. Но то, что мы усвоили самостоятельно, путем проб и ошибок, — совсем другое! Это самые важные и полезные, самые лучшие знания. Опыт — главный «козырь» мамы со стажем. Все прежние ошибки учтены, все «добрые советы» (как правило, очень противоречивые) фильтруются на предмет совместимости с собственными взглядами и практической ценности. Например, ожидая второго малыша, моя подруга уже не обращала внимания на рекомендации типа: «Приданое не покупай заранее ни в коем случае!» или «Путешествовать в положении? С ума сошла!». И другие очень «важные» вещи (пеленание, кормление по часам, сцеживание, количество съеденного младенцем молока и количество часов, которые он проспал ночью и т. д.) ей уже тоже не казались столь принципиальными. Свобода!.. Пришло понимание того, что и беременность, и роды, и уход за младенцем — все это абсолютно физиологические процессы. И если наши бабушки не так давно справлялись со всем этим самостоятельно, даже без помощи медиков, — значит, и она справиться!

Однако, несмотря на вышесказанное, есть во всем этом один интересный момент: не стоит представлять вторую беременность как сплошное «дежавю» (как-то неинтересно даже). Жизнь непредсказуема, и этот второй малыш будет совсем не таким, как первый! Каждый ребенок уникален, он не наша копия и продолжение, он совершенно самостоятельный, не похожий ни на кого новый человек. С самого рождения (и даже еще в животике) дети ведут себя по-разному, и по этому «беременному поведению» можно предположить, каким будет ребенок, когда родится. Во всяком случае, характер каждого из сыновей моей подруги проявился еще до рождения. Андрюша, первенец, веселый и ровный, просто «золотой мальчик» был таким и в животике — практически не доставлял хлопот. Тема, средний, парень с характером, упрямился даже в свою бытность эмбриончиком. Просишь его: «Малыш, постучи, ответь маме!» Нет, ни в какую. А через пять минут уже вертится юлой — мол: «Когда захочу, тогда и постучу!». И родился тоже решительно и быстро, без церемоний. Сеня, младший, был разведчиком (или шпионом?) — «пробрался», когда его совсем не ждали, такой вот шустрый мальчик. Но зато оказался очень уживчивым и мирным малышом: путешествия в животике по морям и по горам Сеню совсем не смущали, ему нравилось абсолютно все! Правда, и тогда, во время беременности, ее сын кувыркался вовсю, и сейчас на месте ни минутки не усидит — такой «живчик»… Все разные — и все любимые!

Вопрос «Хватит ли мне любви на двоих?» актуален для всех «дважды мам». Конечно! А как же иначе? Разве любовь — что-то ограниченное, вроде сахара килограммами? Чем больше отдаешь любви — тем больше получаешь. Она бесконечна — ее хватит на всех! Как правило, сомнения развеивает первая «встреча» с будущим ребенком: увидишь на экране монитора маленькую «рыбку» в 7-8 недель, удивишься и полюбишь — с первого взгляда! А если сомнения касаются несколько иного аспекта любви — любви старшего к младшему? Что сказать в ответ на все эти «невозможные» вопросы: «Мама, а кого из нас ты больше любишь? Те ведь меня любишь больше? Можно ответить так: „Да, я люблю тебя больше — на целых три (пять, семь… ) лет! Ведь ты родился раньше, и все это время я любила только тебя. А теперь у меня есть еще одна любовь — к младшенькому. Каждый из вас — мой любимый ребеночек“. И ведь все это правда! Ставя условный знак равенства между „больше“ и „дольше“, мы никого не обижаем и при этом, в принципе, не лукавим. Ведь любовь не делится пополам между детками — ее количество (и качество) растет прямо пропорционально их количеству. Старший ребенок тоже непременно тоже непременно полюбит малыша — у младенцев просто аура такая: все, видя этого лысого беззубого толстячка, просто расплываются в улыбках!.. Новорожденный несет в мир огромное количество любви, и старшенький с радостью приобщиться к ней (особенно, если его готовить к этой встрече заблаговременно и разумно). Предложите ему „послушать животик“ или, чуть позже, вложите его пальчик в крошечную руку новорожденного братишки или сестренки, разделите его восторг: „Он меня любит — вон как вцепился крепко!“.

Сами испытайте это новое чувство родства, когда вокруг так много любимых людей, маленьких и больших, — сотворенных тобою самой!..

Врачи считают, что вторая беременность может быть и похожей на первую, и отличаться от нее. Это зависит от многих факторов: возраста, состояния здоровья, особенностей семейной обстановки и т. д. Но, в любом случае, у нее есть свои характерные черты:

— токсикоз, как правило, меньше (организм уже немного „приноровился“ к беременным переменам);

— быстрее появляется живот (растянутые мышцы передней брюшной стенки легче „поддаются“ растущей матке);

— движения плода чувствуются раньше — примерно на 18 неделе (вы уже знаете, каких ощущений следует ожидать);

— за 1-2 недели перед родами может вообще не наблюдаться характерного опущения живота, как у первородящих (происходит уже в процессе схваток);

— ребенок будет крупнее — на 20-30% (потому что „бывалая“ мама, как правило, более спокойна и уравновешена, да и организм женщины уже „обучен“ вынашиванию ребенка: активное кровообращение в маточно-плацентарных сосудах обеспечивает лучшее поступление питательных веществ к плоду).

— Большинство специалистов отмечает, что во время второй беременности женщина более подготовлена к изменениям, происходящим в организме, ей легче подстраиваться под новые требования своего тела. Вы достаточно информированы, меньше нервничаете, больше двигаетесь (ведь со старшим ребенком надо поиграть) — все это в целом благотворно сказывается на общем течении беременности.

— Вторая беременность — чудесное время для проведения „работы над ошибками“. Например, можно лучше подготовиться к рождению малыша: найти хорошего врача, роддом, заслуживающий доверия, заняться целенаправленной подготовкой к родам на курсах, решиться на партнерские роды… Сделать все идеально!

— Можно не волноваться из-за приданого для будущего малыша — обычно много чего остается от старшего ребенка, и такой „экономный подход“ тоже успокаивает. Многие мамы замечают, что вторая беременность пролетает быстрее первой — за заботами с первенцем, за домашними хлопотами как-то и некогда целиком сосредоточиться на своих „беременных“ переживаниях… И это хорошо! Меньше времени на тревоги и волнения.

— „Дважды мама“ — это звучит гордо! Возможно, в первый раз вы немного стеснялись своего» интересного положения», зато теперь с гордостью демонстрируйте миру округлившийся животик!..

Да, хорошего много, но есть и некоторые опасности, которые могут подстерегать будущую мамочку:

— если между беременностями небольшой перерыв (дети-погодки), не исключено возникновение анемии (нужно принимать железосодержащие препараты курсом не менее 4-6 недель 2-3 за время беременности);

— может прогрессировать варикозное расширение вен. Особенно, если оно наблюдалось во время первой беременности (желательно носить компрессирующее белье);

— риск возникновения резус-конфликта (в случае, если мама с резус-отрицательной кровью вынашивает резус-положительного малыша) повышается с каждой последующей беременностью на 10%;

— перерастяжение мышц передней брюшной стенки может привести к смещению центра тяжести, из-за чего женщина становится «неуклюжей», а в крестце и пояснице возникают тянущие боли (желательно носить поддерживающий бандаж);

— не исключено перенашивание плода (из-за чрезмерной растянутости маточной стенки рецепторы становятся менее чувствительными к гормонам, запускающим роды);

— если вторая беременность пришлась на зрелый возраст (после 40 лет) могут возникнуть проблемы: повышается вероятность генетических аномалий плода, возможны осложнения беременности и т. д. Однако при высоком уровне современной медицины ничего невозможного нет — просто потребуется больше внимания к течению беременности «зрелой» мамы. Зато такие, по наблюдениям врачей, и более добросовестны: регулярно посещают женскую консультацию, серьезно относятся к своему здоровью. Так что все будет хорошо — без сомнений!

Некоторые врачи считают, что повторные роды приобретают свои отличительные особенности только в том случае, если со времени первых родов прошло не очень много времени. Если же разница между ними в 10-15 лет, такую маму фактически можно приравнивать к первородящей. Другие специалисты уверены, что «родовая» память сохраняется организмом на протяжении всей жизни: такое не забывается, остается в подсознании и всплывает в нужный момент. Как на самом деле? Наверное, доля правды есть и в том, и в другом мнении. А вот относительно оптимального промежутка между родами медики единогласны — 2-5 лет. В этом случае организм мамы уже полностью восстановился после предыдущих родов, но еще «не забыл» родовые навыки. При таком перерыве беременность обычно протекает без осложнений, а роды проходят легче, а именно:

— быстрее: организм уже «научился» рожать: шейка матки и интимные мышцы стали более эластичными, благодаря чему снизился родовой травматизм. Схватки более результативные, потужной период короче. В результате длительность родов существенно сокращается: если первые роды длятся 10-12 часов, повторные 6-8.

— менее болезненно: ведь главная причина боли — это страх перед самими родами как чем-то неизведанным, а «мы уже это проходили». Женщина больше концентрируется на самом процессе и на их счастливом окончании, меньше устает, быстрее восстанавливается после родов — и физически, и эмоционально.

Вновь желать повторения лучших моментов материнства — это так естественно!.. И даже если жизнь с одним ребенком впоследствии кажется нам «санаторием», мы все равно хотим второго (а то и третьего). Потому что только с двумя детьми вы сможете услышать «мама», произнесенное разными голосами одновременно, — и почувствовать несколько пар обнимающих вас рук на своей шее. Увидеть, как старший играет не с куклой или с другом — а с родным человечком, который навсегда. Это особое чувство и возможность — дочитать, доиграть, повторить все заново — с младшим ребеночком. Почувствовать (просто физически!), как продолжается жизнь, как она бесконечна и… прекрасна! Потому что вы сами — творец этого чуда. Насладитесь этим, и возможно, через время захотите третьего…

из статьи — Как назвать ребенка?
… А если дети совершенно не похожи, называть их созвучными именами никак не получается? Здесь надо руководствоваться главным принципом: смотрите на ребенка, на то, какой он. Старайтесь почувствовать его всем сердцем. А вопрос, сочетаются ли каким-то субъективным образом имена брата и сестры, совсем не важен.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC07366
  • DSC07355
  • KARLY
  • 209
  • 139
  • 106

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU