Сахароснижающие препараты

  • препараты инсулина;
  • стимуляторы секреции инсулина (сульфаниламиды, метиглиниды);
  • подавляющие гиперсекрецию контринсулинового гормона глюкагона (ингибиторы ДПП-4, агонисты рецепторов ГПП-1);
  • снижающие резистентность инсулинзависимых тканей к инсулину (метформин, тиазолидинедионы);
  • восстанавливающие пул бета-клеток поджелудочной железы (агонисты рецепторов ГПП-1, тиазолидинедионы).

С другой стороны, повышение глюкозы крови напрямую связано с ее поступлением из желудочно-кишечного тракта, а излишки глюкозы могут выводиться почками (глюкозурия). Следовательно, снизить уровень глюкозы крови можно блокируя, в той или иной степени, всасывание глюкозы, что осуществляется препаратом Акарбоза, или стимулируя выведение глюкозы почками.

С учетом вышесказанного стратегия сахароснижающей терапии направлена на выбор наилучшего стартового сахароснижающего препарата или комбинации препаратов. И если выбранная стартовая терапия оказывается неэффективной, тогда следует оптимальным образом ее модифицировать. При сахарном диабете 1-го типа, когда причиной диабета является гибель бета-клеток и, как результат, практически отсутствие секреции инсулина, модификация терапии заключается в комбинации препаратов инсулина разной продолжительности действия. Если комбинация инсулинов неэффективна, то пределом возможностей на сегодня является введение инсулина дозатором подкожно или через инсулиновый порт внутрибрюшинно (в случае неэффективности подкожного введения). В отличие от подкожных инъекций препаратов инсулина, дозатор инсулина более гибко может изменять концентрацию инсулина в крови, повышая возможности компенсации сахарного диабета.

Относительно инсулинотерапии важно заметить, что в физиологических условиях регуляция секреции инсулина осуществляется постоянно, как до приема пищи, так и на его фоне, некоторым единообразным механизмом, хотя и достаточно комплексным. Современная же клиническая практика инсулинотерапии разделяет регуляции гликемии инсулином, с одной стороны, в ответ на прием пищи, а с другой — между приемами пищи. И для этой цели разработаны две группы препаратов инсулина:

  • длительного действия (пролонгированные), основной целью лечения которыми является регуляция гликемии между приемами пищи (так называемый «базис»);
  • ультракороткого/короткого действия, которыми регулируют повышение гликемии в ответ на прием пищи (так называемый «болюс»).

В результате больные с абсолютной недостаточностью инсулина (обычно больные СД1) получают комбинацию препарата пролонгированного действия и ультракороткого/короткого действия, что для краткости называется «базис-болюс» инсулинотерапия. С этими представлениями также связан относительно новый термин «инсулин на борту» (insulin on board) — «остатки» инсулина в организме от предыдущих инъекций инсулина на момент введения новой инъекции инсулина. То есть по-русски это можно назвать «остаточный инсулин», хотя «на борту» (корабля, самолета, организма) звучит интереснее.

Также следует заметить, что для препаратов инсулина отсутствует предельная доза — его вводят в таком количестве, который позволяет достичь целевых значений гликемии (HbA1c), и потому при инсулинорезистентности его суточная доза может быть очень большой. При суточной секреции инсулина в норме не более 40—60 ед. больному с инсулинорезистентностью бывает необходимо вводить более 200 ед./сут.

При сахарном диабете 2-го типа в начале болезни резервы секреции эндогенного инсулина в достаточной степени сохранены и доминирует резистентность инсулинзависимых тканей. В связи с этим стартовая терапия заключается в назначении препаратов, снижающих инсулинорезистентность (метформин) или обладающих многоплановым действием на инсулинзависимые механизмы регуляции гликемии (аналог ГПП-1, тиозолидинедионы) или блокирующие всасывание глюкозы из ЖКТ или, в недалеком будущем, стимуляторы глюкозурии (дапаглифлозин). При неэффективности стартовой терапии СД2 спектр комбинированных сахароснижающих препаратов расширяется вначале за счет препаратов, снижающих резистентность тканей к инсулину и/или модуляторов секреции глюкагона. Когда резервы секреции инсулина при СД2 истощаются, к лечению добавляются стимуляторы секреции инсулина (сульфаниламиды), но если и они оказываются неэффективны (нет достаточных эндогенных резервов инсулина), тогда назначаются препараты инсулина обычно в комбинации с препаратами, повышающими чувствительность инсулинзависимых тканей к инсулину.

Анонс статьи на тему здоровье — Йоба кривые зубы главный тренд в японии! фото и видео!
… Именно поэтому в у девушек с кривыми зубами в Японии гораздо больше шансов найти себе пару, чем у обладательницы идеальной улыбки, которая зачастую просто отпугивает робких и неуверенных в себе мужчин, коих среди японцев большинство.

Анонс статьи на тему здоровье — Советы по уходу за полостью рта
… Жевательная резинка. В плане устранения мягкого зубного налета жевательная резинка ничуть не меньше может заменить полоскание рта. Если же в ее рецептуру добавлен кальций или другие полезные компоненты, то нельзя исключить положительного влияния на зубы и ткани полости рта. Дело еще в том, что жевательная резинка обычно находится во рту более продолжительное время, чем зубная паста или эликсир при чистке зубов, а, следовательно, полезные компоненты (кальций, фосфор, витамины и др.) успевают за это время лучше проникнуть в ткани зуба и пародонта, способствуя укреплению эмали и улучшению питания тканей полости рта. Возможно, что удастся создать жевательные резинки, которые кроме пресловутой "свежести дыхания" будут оказывать и ощутимое лечебно-профилактическое действие. Что касается тех жевательных резинок, которые имеются в продаже сегодня, вряд ли стоит ожидать радикального снижения прироста числа кариеса зубов от их применения. Для эффективной его профилактики должен быть задействован весь комплекс средств и методов. При соблюдении этих условий жевательная резинка с кальцием или другими полезными препаратами, используемая два-три раза в день по 10-15 минут, будет весьма хорошим дополнением.

Анонс статьи на тему здоровье — Вред курения и алкоголизма
… Оказалось, что курильщики весьма дорого обходятся работодателю. Известная французская компания "Гудьир" оценивает сумму, которую она ежегодно теряет из-за курильщиков в 2 миллиона долларов. Действительно, курящие отсутствуют на работе по болезни чаще других, многие вынуждены досрочно уходить на пенсию.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Joni in the sunset
  • _D6K2282
  • Bed Head
  • "All of my help cometh from the Lord. Help me to be the best mother I can be to my precious baby girl. I pray she"ll be short of nothing she needs and that she fulfills her purpose here on earth."
  • I'll be there in a minute Mom."
  • Nico

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2017 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU