Сам себе премьер, или инвестиции в индустрию красоты

Эксперты относят салонный бизнес к категории быстрорастущих. По скромным подсчетам, темпы роста данного сегмента рынка услуг составляют 15–20%, по оптимистичным – до 30%. По данным Росстата, в России уже действует около 20–30 тысяч парикмахерских и салонов красоты. Аналитики уверяют: при грамотном управлении инвестиции окупаются достаточно быстро. В данном случае речь идет о салонах «для взрослых». Какова же ситуация в сфере оказания парикмахерских услуг детям?

Это у взрослых парикмахер должен быть виртуозом, способным сделать из ничего сногсшибательную прическу. В случае же с детьми он сначала психолог, а уже потом – мастер. Бизнес обречен на успех, если за детской парикмахерской закрепится слава заведения, где маленькие клиенты попросту не замечают манипуляций с ножницами. Впрочем, чтобы достичь требуемого эффекта, мастерам приходится проявлять чудеса изобретательности. Ведь порой малыши попросту засыпают во время стрижки.

На данный момент детские парикмахерские в большинстве своем организованы при крупных магазинах детских товаров, являясь скорее дополнительной услугой, неким проявлением лояльности к клиентам, нежели самостоятельным бизнесом. Почти в 100% случаев посещение парикмахерской оканчивается покупкой игрушки, утверждают участники рынка. Потому в перечне услуг пока только стрижка с последующей укладкой.

… Если мальчик, пробегая по комнате, повалил стул, не нужно говорить ему целую речь о бережливом отношении к стулу, а нужно ему сказать: — Может быть, ты сможешь так пройти, чтобы стул не упал? А ну, попробуй. Прекрасно! Ты это хорошо умеешь делать…

— из лекции 1937 года «О воспитании детей»

Цена колеблется от символических 200–300 рублей до совсем «недетских» 500–800. причем, по мнению частного детского паркмахера Игоря Диденко, бизнес этот настолько нов, что конкуренция практически не ощущается: «Рождаемость растет, и отношение к детям кардинально меняется. Дети становятся интересной целевой аудиторией для бизнеса». Поэтому «kinder-ориентированным» сервисам в ближайшие три-пять лет прочат бурное развитие.

Конфетная тактика

У детских парикмахеров в арсенале имеется внушительный набор отвлекающих маневров: конфеты, мультфильмы, игрушки. Сначала мастер знакомится с ребенком, пытается подстроиться под него. Затем следует угощение сладостями, предложение посмотреть мультфильм, выбор кресла, в котором малыш будет сидеть. Эксперты считают, что важно рассказывать и предупреждать юного клиента, что будет с ним происходить, чтобы ребенок не боялся. Кстати, если ребенок отказывается от «головомойки», то волосы просто сбрызгивают водой.

Игорь Диденко избрал для себя иной путь – по примеру западных коллег парикмахер выезжает на дом. «Я работаю с детьми от шести месяцев до пяти лет, – рассказывает он. – Этих детей постричь тяжелее всего, а уж после пяти лет ребенку проще пойти в салон. Моя работа – это и цирк, и кино, и театр. Первым делом вручаю ребенку конфету и иду играть с ним. А при каждом удобном случае потихоньку стригу. Дети думают, что я прихожу просто поиграть, и даже периодически спрашивают: «Мама, а когда придет дядя Чупа-Чупс?»…

Восьмимесячных младенцев мамы держат на руках, а бывает, ребенок просто лежит на ковре – ему так удобнее. Ежедневно парикмахер стрижет до пяти клиентов, поскольку приходится ездить из одного конца города в другой. В салоне же при магазинах работают два мастера, которые ежедневно обслуживают до 30 маленьких клиентов. Кстати, за умение не только стричь детей, но и находить к ним подход, мастера-парикмахеры получают солидную прибавку к основному заработку: до 600–1000 долларов в месяц.

Все зависит от профессионализма и наработанной базы клиентов. В детских салонах клиент привязан к мастеру намного больше, нежели в случае с «взрослым» парикмахером, и готов уйти за ним куда угодно. Потому мастер вполне может претендовать на 20%-ю прибавку. По мнению Виктории Дядюсь, руководителя департамента маркетинга сети ДРК «Игроленд», «мастер должен любить детей и научиться совмещать в одном лице маму, парикмахера и психолога».

Детский неоклассицизм

В детском ли магазине, в торговом центре или отдельно расположенная, парикмахерская должна находиться на пути движения родителей. Подойдет и торговый комплекс, где родители могут и отовариться, и ребенка подстричь, поскольку стрижка занимает 20–30 минут. Даже в спальных районах имеет смысл открывать такое заведение – правда, если мастер там высшего класса. Это помещение площадью до 15 квадратных метров в составе торгового центра или до 30 квадратных метров, если речь идет об отдельном заведении. Обычно этого достаточно для организации двух-трех рабочих мест.

Основные статьи расходов – эксклюзивный «детский» интерьер и оборудование. Услуги дизайнера и сам ремонт, в зависимости от сложности проекта, потянут на 4000–10000 долларов (данные актуальны на второй квартал 2008 года). Пакет документов для открытия детского салона стандартен: достаточно зарегистрироваться в форме частного предпринимателя, оборудовать помещение в соответствии с требованиями СЭС и пожарной инспекции.

Обязательно понадобится обычное парикмахерское кресло – лучше с пневматикой, чтобы можно было регулировать высоту стула (150–400 долларов). Плюс кресло в виде автомобиля (2000 долларов). Правда, парикмахерский «автомобиль» вмещает детей до трех-четырех лет. Обязательно нужно обзавестись плазменным экраном и DVD-проигрывателем (от 400–800 долларов), диванчиком для родителей (от 400 долларов), креслом-мойкой (от 400 долларов).

Подведение воды и других коммуникаций обойдется инвестору до одной тысячи долларов и выше в зависимости от сложности работ. Если помещение арендованное, приплюсуйте к статье расходов ежемесячную оплату аренды. Относительно окупаемости беспокоиться не стоит, заверяют игроки рынка. Детей стригут, как правило, в выходные. Если брать за стрижку 500–800 рублей (такова средняя по Москве стоимость детских парикмахерских услуг) и обслуживать порядка 500 детей в месяц, то вложенные средства окупятся уже за три года.

Если открывать полноценный салон для детей всех возрастов с широким спектром дополнительных услуг (мелирование, маникюр), то средства вернутся еще быстрее. Причем среди «факторов успеха» Игорь Диденко называет квалифицированный персонал и хороший интерьер, оформленный, в частности, аквариумом.

Главный двигатель рынка – «сарафанное радио»: довольные мамочки охотно делятся информацией на детских сайтах. Стригутся дети, как правило, раз в два месяца. Парикмахеры удерживают своих клиентов с помощью гибкой системы скидок – например, ко дню рождения. Инструментами продвижения услуг становится проведение совместных рекламных акций с журналами для подростков и родителей, а также «спонсорство рубрики о моде».

Правда, эксперты констатируют тот факт, что на данном рынке нет игроков, работающих по системе франчайзинга. Нужно, чтобы качество услуги было узнаваемо. А пока специалистов в этой сфере можно по пальцам пересчитать. В будущем, утверждает Игорь Диденко, детские парикмахерские превратятся в салоны, предлагающие услугу детского мелирования, аквамакияжа, визажа, маникюра, а также выезд мастера на дом.

Словом, колесо детской бьюти-индустрии завертелось. О переходе от дополнительной услуги к чистому бизнесу немногочисленные игроки только задумываются или подыскивают инвесторов. Так что путь свободен, господа!

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Sunflowers Love
  • Sunflowers Love
  • Sunflowers Love
  • www.moovershop.com
  • Where will they lead her?
  • Gemeinsam durch dick und dünn

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU