Розовый лишай — диагноз и дифференциальный диагноз

Диагностика заболевания строится в основном на данных, полученных в ходе осмотра больного. Как уже говорилось выше, проявления заболевания на коже в типичных его случаях являются очень характерными. Иногда приходится отличать патологию от себорейной формы экземы, псориаза, поверхностной разновидности трихофитии, вторичного периода сифилиса, кори, краснухи.

Розовый лишай — это острое поражение кожи, предположительно вирусной и аллергической природы. Характеризуется обильными пятнистыми шелушащимися высыпаниями розового цвета. У человека розовый лишай поражает туловище, шею и конечности. Имеет циклическое течение: в основном человек заболевает в холодный период года (осень–весна). Чаще всего появляется на фоне простуды.

Причины возникновения розового лишая

Замечена связь между появлением высыпаний и снижением иммунитета. Причины розового лишая у человека нужно искать в имеющейся на данный момент вирусной респираторной инфекции (простуда, ангина, грипп и др.), когда защитные силы организма ослаблены. Развитию болезни способствует одномоментное или регулярное переохлаждение, прием антибиотиков и препаратов, влияющих на иммунитет. В группе риска — люди с хроническими заболеваниями и проблемами эндокринной системы. Теоретически розовый лишай не передается от человека к человеку, практически – болезнь очень редко, но встречается внутри семьи, у всех членов, если в это же время простужены или недавно переболели все (имеется в виду тесный контакт через бытовые вещи и ослабление иммунитета).

Симптомы розового лишая

Во время простуды или сразу же после нее на каком-либо участке тела появляется пятно (иногда — 2 пятна), называемое врачами материнской бляшкой. Пятно обычно около 2 см в диаметре (встречаются пятна и большего размера, но не более 3 см), розового цвета, круглое или овальное, с четкими краями. Центральная часть имеет желтоватый оттенок. Постепенно центр пятна начинает слегка сморщиваться и шелушиться. Параллельно возникают другие симптомы розового лишая у человека в виде легкого недомогания, слабости, головной боли, иногда в это время болят суставы и слегка поднимается температура. Некоторые больные в это время испытывают зуд. В основном все субъективные проявления пациенты часто считают проявлением простуды и не замечают связи с появившимся пятном.

Через 4 дня после появления первого пятна (самое большее – через 2 недели) на туловище и конечностях появляются множественные высыпания. Характерная черта сыпи — она возникает по условным линиям максимального натяжения кожи, так называемым линиям Лангера. Пятна розового лишая вначале мелкие, со временем увеличиваются в размерах, доходя до 2–2,5 см в диаметре, но всегда их диаметр меньше, чем у материнской бляшки — самого первого пятна. Цвет сыпи — от розового или красного до розово-желтого. Центр пятен напоминает смятую папиросную бумагу, со временем «бумага» начинает шелушиться. Пятна между собой не сливаются, отграничены друг от друга. Через несколько недель бледнеют и бесследно исчезают. Во время массовых высыпаний практически нет никаких субъективных ощущений касательно самочувствия. Иногда беспокоит зуд.

Сыпь проходит через 4-9 недель. Она может исчезнуть сама, без лечения, однако есть моменты, на которые следует обратить внимание. Зачастую распространение пятен по туловищу связано с водными процедурами: нередки случаи, когда именно после мытья сыпь появлялась на всем теле. Использование раздражающих кожу мыльных средств и мочалки приводит к появлению сыпи на лице и шее. Розовый лишай на лице внешне очень напоминает экзему, это чревато постановкой неправильного диагноза и последующего некорректного лечения.

Еще одна особенность заболевания — если человек часто болеет простудными инфекциями, использует неадекватную терапию хронических заболеваний, периодически сильно переохлаждается, высыпания могут появляться несколько раз на протяжении года. В основном, конечно, в осенне-весенний период, во время или после простуды, когда защитные силы организма наиболее ослаблены. Также существует форма розового лишая у человека, имеющая хроническое течение. Это форма, при которой сыпь не проходит в течение нескольких месяцев и даже лет. Пятна при этом достигают диаметра 5–8 см. Их цвет — от розового до желто-оранжевого, а шелушение такое же, как при болезни острой формы. Она свойственна людям с излишней потливостью, со слабым иммунитетом и аллергикам.

Диагностика

Ставится на основании симптомов. Большую роль в диагностике играют проявления клинической картины: наличие материнской бляшки и высыпаний по лангеровским линиям. Сыпь, как основной симптом розового лишая у человека, имеет сходство с высыпаниями парапсориаза и сифилитической розеолой (последнее свойственно сифилису — опасной венерической болезни). Поэтому не стоит пренебрегать посещением врача и сделать дифференциальную диагностику (серологические реакции крови и детальный осмотр на исключение несвойственных симптомов).

Лечение розового лишая

Лечение розового лишая у человека включает в себя множество симптоматических процедур. Хотя большинство случаев заболевания проходит само по себе, для скорейшего выздоровления и предупреждения новой волны высыпаний следует применить лечебные средства, рекомендованные дерматологом. Во время лечения нельзя часто мыться; водные процедуры принимают под душем, используя мягкие моющие средства (ванну на этот период времени исключают). Следует избегать переохлаждения и пребывания на солнце. Белье должно быть из натуральной, мягкой ткани. Лекарственная терапия розового лишая включает:

антибиотики (их прием в начале заболевания способствует более быстрому выздоровлению);

болтушки, то есть водно-спиртовые или масляные растворы с растворенным порошком;

мази на основе глюкокортикостероидов;

травяные настои (после консультации с врачом);

противоаллергические препараты (снимают зуд);

препараты кальция, витамины С и Р;

из питания исключаются или ограничиваются продукты, вызывающие аллергию (а также кофе, алкоголь, шоколад, солености и копчености).

Прогноз лечения благоприятный. В случае хронического розового лишая рекомендуется применение аутогемотерапии (иммунокоррегирующая процедура на основе введения пациенту под кожу собственной крови из вены).

Об авторе
Руки — кладезь всевозможной информации: по ним, как по книге, можно узнать не только о прошлом и будущем человека, его наклонностях и характере, но и о состоянии его здоровья — стоит только внимательно к ним приглядеться.
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC_8222
  • DSC00048
  • DSC00047
  • DSC00046
  • DSC00043
  • DSC00036

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU