Розовые угри

Это самостоятельная разновидность угревой болезни, которая преимущественно поражает женщин в возрасте 40 лет и старше. Особенно предрасположенными являются люди, страдающие патологией пищеварительной системы. Заболевание, как правило, протекает очень длительное время. Угревые элементы располагаются в основном на коже в области щек, носа, лба, подбородка. Иногда своеобразные патологические изменения отмечаются на конъюнктивах глаз. Внешне это проявляется в виде повышенной чувствительности органа зрения к световым раздражителям, воспалительными изменениями со стороны конъюнктивы, роговицы.

Причины возникновения заболевания. Наибольшее значение в развитии заболевания имеют нарушение функций пищеварительной системы, расстройства со стороны нервной регуляции, желез внутренней секреции. Все вышеописанные сдвиги приводят в конечном итоге к многочисленным сосудистым расстройствам, при этом наиболее сильно страдают мелкие капилляры кожи. Происходит глубокое и стойкое нарушение кровообращения в удаленных участках тела, особенно в коже. Просвет мелких артерий резко суживается, в то время как вен – расширяется. В итоге сокращается нормальный приток крови.

Еще одним немаловажным фактором в развитии заболевания является патология, известная под названием железницы. Практически у всех больных розовыми угрями данное заболевание обнаруживается в качестве фонового. Железница вызывается определенным видом клещей, паразитирующих на коже. Однако самих клещей ни в коем случае нельзя рассматривать как непосредственную причину развития угревой болезни. Скорее, напротив, в ряде случаев возникновение розовых угрей является причиной появления этих мелких клещей. Железницы в норме на непораженной коже не вызывают никаких патологических процессов. При появлении розовых угрей создаются весьма благоприятные условия для жизни и размножения этого вида клещей, которые в данном случае становятся паразитами. В свою очередь, при паразитировании на коже большого количества железниц угревая болезнь начинает еще более прогрессировать и протекать более тяжело. Поэтому считается, что два данных вида патологии, сочетаясь, в дальнейшем длительное время взаимно поддерживают друг друга. В результате появляются признаки, не имевшие до этого места, такие как жжение, зуд и т. п. Данный факт может также свидетельствовать о присоединении аллергических реакций, развивающихся, в частности, на имеющихся клещах.

Признаки заболевания. Начало болезни носит своеобразный характер. Вначале на коже появляется участок покраснения, который связан с расширением поверхностной подкожной сосудистой сети капилляров. Краснота усиливается и становится более выраженной после употребления острой, пряной или горячей пищи, после приема алкогольных напитков. Такие пятна могут отсутствовать, появляясь только лишь после воздействия указанных факторов. В дальнейшем они становятся более стойкими, никогда не исчезая, появляются все новые и новые элементы. Вскоре красный цвет сменяется синюшным, что является признаком патологического процесса в мелких подкожных венах, связанного с застоем в них крови. Затем окраска постепенно начинает ослабевать, особенно на периферии пятен. При переходе заболевания в следующую стадию появляются небольшие участки значительного расширения подкожных сосудов, что внешне проявляется в виде мелких узелков красного цвета, располагающихся непосредственно под кожей и хорошо заметных невооруженным глазом. Такой цвет образования обусловлен наличием крови в расширенном сосуде. При надавливании на кожу узелок исчезает, а после прекращения воздействия быстро возникает вновь. На этой стадии заболевание как бы замирает, и данная картина может сохраняться без изменений длительное время, в течение нескольких лет и более. Очаги расширенных сосудов очень часто группируются и сливаются между собой, что приводит к появлению более крупных образований на коже.

В ряде случаев на фоне стойкого покраснения кожи могут появляться плотные узелки небольших размеров. В последующем в центральной части такого узелка начинает развиваться гнойничок. Его появление свидетельствует о новой стадии патологического процесса. Эти узелки имеют тенденцию к слиянию, в результате которого кожа больного меняется: она становится более плотной, поверхность ее неровная, с бугристыми контурами.

Своеобразные клинические признаки формируются при расположении розовых угрей на коже носа. При этом появляются узелки мягкой консистенции, напоминающие опухоль кожи. В их центрах в дальнейшем также формируются небольшие гнойнички. Кожные покровы над узелками приобретают фиолетовый оттенок; если надавить на них пальцем, то наружу выделяется масса жирообразной консистенции. При рассматривании видны расширенные устья сальных желез. Такой внешний вид больного получил среди врачей-клиницистов название шишковидного носа.

Своеобразной методикой исследования при розовых угрях является проведение так называемой диаскопии. Суть методики состоит в том, что к коже над патологическим образованием прикладывается небольшое стеклышко и сильно прижимается, в результате чего розовые угри приобретают желто-бурую окраску. Такая своеобразная картина известна под названием признака яблочного желе. Следует отличать заболевание от туберкулезного поражения кожи, некоторые формы которого имеют схожий внешний вид.

Вообще розовые угри по своим проявлениям могут напоминать большое множество других кожных заболеваний. В клинике их приходится отличать от следующих видов патологий.

1. Дискоидная волчанка. Является, по сути, аллергическим заболеванием кожи. При волчанке красные кожные пятна имеют самые различные размер и форму, в то время как при угревой болезни они небольшие. При волчанке пятна плотные, возвышаются над кожей, покрыты многочисленными мелкими чешуйками.

2. Юношеские угри.

3. Воспаление кожи вокруг рта. Заболевание чаще всего поражает лиц женского пола. Поражается кожа лица вокруг рта. Однако в процесс могут вовлекаться веки, крылья носа. Признаки заболевания: на участке покраснения кожи с неровными и нечеткими контурами появляются небольшие плотноватые образования, чаще всего размером с просяные зерна. Иногда в центральной части этих узелков могут образовываться небольшие гнойнички, затем выделяется некоторое количество гноя, в дальнейшем на этом месте образуются чешуйки. Заболевание протекает длительное время, признаки его становятся более выраженными после применения накожных мазей и кремов. При этом даже мази, содержащие гормоны, обладающие противоаллергическим действием, способствуют улучшению состояния только в первое время, а затем приводят к ухудшению. Происхождение данного заболевания до настоящего времени не выяснено. Определенная роль принадлежит таким неблагоприятным факторам, как длительное применение с лечебными целями гормонов коры надпочечников, различных накожных гелей, мазей, кремов, присыпок, лосьонов и т. п. В настоящее время считается, что наиболее сильным патогенным действием в отношении кожи является формалин, который широко используется при изготовлении целого ряда косметических средств. Кроме того, как и при розовых угрях, при данном заболевании возможно поражение кожи клещами-железницами. Причиной этого является длительное применение мазей, содержащих гормоны коры надпочечников, которые снижают иммунные силы кожи.

Об авторе
Руки — кладезь всевозможной информации: по ним, как по книге, можно узнать не только о прошлом и будущем человека, его наклонностях и характере, но и о состоянии его здоровья — стоит только внимательно к ним приглядеться.
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC_8222
  • DSC00048
  • DSC00047
  • DSC00046
  • DSC00043
  • DSC00036

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU