Роды по-мужски как на это посмотрит ваш супруг

Мы хорошо представляем себе, что чувствует женщина в момент появления младенца на свет. Чудо рождения описано в классической литературе и в современных журналах, воспето в песнях и разложено по секундам в научных трудах. Участниками этого в чем-то даже магического действа являются мать, дитяи– отец. Какие же эмоции овладевают мужчинами, когда они думают о будущем ребенке? Пусть они расскажут об этом сами…

Традиционная картина появления человека на свет выглядит следующим образом: женщина в мучениях рождает чадо, а муж в волнении (а бывает, что в спокойствии) дожидается встречи с потомком за дверью. Однако в последнее время все большую популярность обретают так называемые совместные роды, когда будущий отец присутствует при процессе. Более того, многие семьи решаются на домашние роды: в таком случае поддержка мужчины особенно важна, так как женщина рожает без помощи акушера.

из сборника Афоризмы и высказывания о беременности и материнстве
… Воспитывать… самая трудная вещь. Думаешь: ну, все теперь кончилось! Не тут-то было: только начинается! Лермонтов М. Ю.

Есть множество сторонников и противников участия мужчины в родах. И у тех, и у других существуют веские аргументы в защиту собственной точки зрения. Скорее всего, правда где-то посередине: как будет проходить рождение ребенка и в каких условиях – выбор каждой отдельной семьи. Впечатлениями от участия в этом процессе с нашим корреспондентом поделились несколько мужчин.

Сергей, 27 лет

Из поколения в поколение сложилась традиция, когда мужчины видят уже «конечный результат» родов – своего ребенка. А традиции никогда не лишены смысла. Я считаю, что основная задача мужчины во время родов – как можно меньше мешать естественному процессу. Конечно, я готов психологически поддержать супругу в любой ситуации, но роды – это чисто женское дело.

Поэтому когда у Яны, моей жены, в будний день после обеда начались схватки, я отвез ее в роддом, а сам поехал на службу. Я не сильно переживал за жену. Не могу сказать, что я очень эмоциональный человек. К тому же мужчины не так воспринимают роды, как женщины. Я понимал, что это нормальная ситуация, через которую нужно пройти, и знал, что рядом с Яной опытные врачи и что они ей помогут.

Вечером, после работы, я отоварился алкоголем в супермаркете, доехал до дома и оставил машину у подъезда. Чтобы не было соблазна сесть за руль, я спрятал ключи под бампер. Мы встретились с моим хорошим другом и вдвоем поехали к роддому. Яне запретили пользоваться мобильным телефоном, поэтому я не знал, родила она или нет. Надеялся выяснить это на месте. Кроме того, мне хотелось каким-то образом быть ближе к ней. Ну, и, в конце концов, так ведь принято.

Больше всего меня поразило, с какой охотой берут взятки охранники роддома. Видимо, за годы «развитого капитализма» у них сложился четкий отлаженный бизнес. За определенную мзду тебе готовы добыть любую информацию. Так, мне сообщили, что жена родила, с ней и с ребенком все хорошо, и мы на радостях достали припасенное пиво и текилу. Конечно, особой прелести напиваться возле роддома ночью нет. Но опять же – так ведь принято.

Через некоторое время мы уже побратались со всей охраной медицинского учреждения, отметили рождение дочери со всеми прохожими и под утро вернулись домой. По пути нас тоже ждала масса впечатлений: начиная с первых признаков алкогольного отравления где-то посреди Кутузовского проспекта и заканчивая тем, что ключи, которые я спрятал под бампер моей машины, завалились в какую-то щель, и мы два часа в тяжелом похмелье изображали из себя угонщиков.

Конечно, все самые светлые чувства я испытал только во время выписки, когда в первый раз увидел дочь и взял ее на руки. Вот тогда я почувствовал невероятное счастье, любовь и радость.

Дмитрий, 27 лет

Я всегда чувствовал, что ребенок для меня – самое главное в жизни. Поэтому я был счастлив, когда узнал, что моя супруга беременна, и, конечно, передо мной не стоял вопрос, хочу ли я присутствовать на родах. Я просто должен был быть рядом с женой и дочерью в момент ее появления на свет.

Для нас самым главным в родах была безопасность ребенка. Поэтому особое значение мы придавали выбору врача, который вел беременность и принимал роды у Наташи, моей супруги. Мы полностью доверяли ему и были уверены в благополучном рождении дочери. К тому же мы ходили на курсы и читали вместе литературу на тему родов. Однако нельзя сказать, что я был само спокойствие.

Конечно, я волновался, особенно до момента появления нашего врача в родовом боксе (он задерживался и приехал только в самый «разгар» схваток). Я старался поддержать Наташу, видя, как ей трудно. Мы разговаривали, я выполнял ее просьбы, и все-таки в целом я все равно ощущал какую-то беспомощность, ведь я не мог принять на себя все тяготы родов, и все самое тяжелое доставалось жене.

В родах были моменты, которые меня немного шокировали, я был просто к ним не готов, хотя вроде бы знал, что должно происходить. Например, когда у Наташи отошли воды, они были не прозрачные, как я думал, а зеленые. Врач сказал, что это свидетельствует о застарелой гипоксии, но в голову, честно говоря, лезли мысли о зеленых человечках и прочие глупости. Были и забавные моменты: когда головка дочки уже появилась, Наташа начала упрашивать меня пойти и посмотреть на нее, мол, как она там, все ли в порядке.

Я ни капли не жалею, что стал свидетелем рождения своего ребенка. Когда она появилась на свет, ее приложили к материнской груди. После осмотра врача мне предложили отнести ее в детское отделение. И вот этот момент был самым трогательным. Я прекрасно помню ее взгляд, такой удивленный и любопытный. Она с интересом разглядывала меня и окружающий мир. Именно в этот момент я понял: она знает, что я ее папа и что для меня она – самый главный человек.

Андрей, 29 лет

Мы с Асей, моей женой, были готовы к родам в домашних условиях. Мы даже этого хотели. Мне казалось, что рождение ребенка, как и его воспитание, – вопрос сугубо семейный. Так что стеклянные родовые боксы, через которые видно рожающую соседку и весь медперсонал в белых халатах, пытающийся свести родовой процесс к каким-то стандартам, выдуманным неизвестно кем, меня только пугали.

Мы полагали, что появление ребенка на свет – это кризисный момент не столько для роженицы, сколько для самого малыша. Поэтому очень хотелось своему собственному сыну, а потом и дочери создать такие условия для рождения, которые помогли бы им преодолеть этот кризис легко и без серьезных раздражителей вроде слепящего света, массы народа вокруг и прочих роддомовских «радостей».

Я еще больше укрепился в своем неприятии «института роддомов», когда Ася рожала Матвея, нашего первенца. У нас не было условий для домашних родов, и мы «решили рожать» в так называемой палате «домашнего типа» при обычном совковом роддоме. Это значило, что вместо прозрачного родового бокса мы оказались в палате с домашней обстановкой, ванной, кроватью и прочими деталями, создающими якобы домашний уют. Однако это было только декорацией.

Как оказалось, за дверью дежурят все те же врачи в белых халатах, которые постоянно вмешиваются и пытаются все подогнать под свои устаревшие правила. Я старался помогать Асе, как мог. Мы готовились к родам, много читали, смотрели, посещали курсы. Я знал, как делать массаж, подменял акушерку, когда ей надо было отлучиться, готовил Асе ванну, чай – в общем, был на подхвате. Ну, и оказывал психологическую поддержку. Роды были долгие, но результат, конечно, стоил всех мучений!

Когда я увидел, как родился Матвейка, подумал, что увидел чудо. Он был похож на инопланетянина: нереальный цвет кожи, деформированная голова. Это запомнилось больше всего. Вторые роды прошли спокойней в эмоциональном плане. Не было стольких волнений, тревог. Все уже знали, к чему готовиться и как себя вести. Рожали уже у себя дома, с той же акушеркой. Здесь моей главной задачей было развлекать Матвея, пока Ася рожала в ванной. Там ей помогала акушерка, да и сама Ася прекрасно знала, что делать.

А меня волновало больше, как я уложу сына спать, потому что он засыпал только с мамой. Мы играли, лепили. Иногда я заходил в ванную, а когда зашел в очередной раз, то увидел, как Майя начала «выходить», а потом мы с Матвеем уже услышали ее крик и пошли посмотреть на сестричку. Майя казалась мне такой трогательной. У нее был очень любопытный взгляд. Она с интересом рассматривала все вокруг и была очень спокойна.

Пожалуй, участие в родах – очень ценный опыт для меня. Я «чувствую» своих детей, мне не пришлось к ним привыкать, как многим отцам, которые «получают» ребенка на руки при выписке, мы очень близки с Асей и нашими детьми, мы – единая семья. И это очень важно.

из сборника Афоризмы и высказывания о беременности и материнстве
… Если родители и учителя дорожат целью и направляют к ней подрастающее поколение, тогда они становятся партнерами для детей, продвигаясь и развиваясь вместе с ними.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC_8978
  • DSC_8970
  • Untitled Flickr photo
  • Untitled Flickr photo
  • Untitled Flickr photo
  • www.moovershop.com

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU