Роды бесплатно или по контракту

Есть такое распространенное мнение, что, заплатив деньги, Вы получите максимум пользы при минимуме головной боли. Однако иногда от этого правила есть существенные отступления.

Когда Вы узнаете, что беременны — счастье застит Вам глаза, разум и здравые советы близких. Вы готовы уже сейчас начать собирать приданное малышу, устраивать ремонт в будущей детской комнате и, конечно же, выбирать имя. И лишь немногие считают задачей первостепенной важности организацию и планирование самих родов. А зря, поскольку этот момент поистине решающий, и Сапфо предлагает узнать о возможных вариантах для благополучного прохождения предстоящих родов.

из рассказа — Записки эмбриона, о разговоре эмбриона с матерью, читайте на этом сайте
… Мы с мамой вместе делаем зарядку. Вернее зарядку делает мама под песни Тани Булановой, а меня болтает из стороны в сторону, потому что мама чересчур активно двигается. Но мне это даже нравится. А ещё мне нравится, когда мама слушает Филиппа Киркорова и размышляет о жизни мужчины и женщины, то есть себя и папы. Такие песни у него душевные, что только о любви и можно думать. Сразу чувствуется – свой парень. Мама говорит, что он романтик. И что он красивее моего папы. Когда папа однажды плюнул и сказал про него так заковыристо, что даже я покраснел, мама ответила, что если Филя – красавиц павлин, то папа – драный петух. Я даже разволновался по этому поводу – не хватало мне ещё петуха в роду для полного счастья.

Взвесьте все «За», «Против» и… Ваш кошелек

Итак, первое, на что нужно обратить внимание будущей маме — это выбор гинеколога, который будет вести беременность. Здесь есть несколько нюансов.

Во-первых, если речь идет о районной женской консультации — то лучше встать на учет как можно раньше и ходить на осмотры регулярно, поскольку так Вы предстанете в их глазах в самом выгодном свете и будете до конца наблюдения числиться на хорошем счету как добросовестная беременная женщина. Это скажется на их подходе и внимательности к Вам самым прямым образом. Помимо прочего, Вам самой не помешает как можно тщательнее следить за своим состоянием, и если районный врач Вас устраивает и не портит настроение в столь трепетный период, то этот вариант оптимален по соотношению затраченных средств и полученных обследований.

К тому же, Вам никто не мешает параллельно при желании посещать платного специалиста (если Вы готовы отдавать за прием от 600 до 2000 рублей) или сдавать дополнительные анализы — в любом случае необходимый минимум Вы получите бесплатно. В некоторых консультациях дают рецепты на поливитамины для беременных, на которые Вы потратили бы 700-1000 рублей, а также обогащенные сухие смеси для будущих матерей и кормящих, множество информационных брошюрок и рекламных образцов, начиная от соков и заканчивая памперсами. Так что не проходите мимо — множество очевидных плюсов ждет Вас прямо под боком.

Бесплатные роды

Гинеколог из женской консультации ведет беременность вплоть до родов, а затем женщина поступает под опеку акушеров родильного дома.

По закону женщина может выбрать любой родильный дом и получить медицинскую помощь при родах бесплатно, для этого ей на сроках беременности 32-38 недель выдается родовой сертификат, по которому роддом получает денежные средства за каждую из своих пациенток. На практике это происходит следующим образом: почувствовав схватки, женщина звонит по специальному номеру скорой помощи для рожениц, и тогда ее отвозят в ближайший роддом, в котором есть места. Будьте внимательны! Скорая не обязана везти Вас через весь город в выбранный Вами роддом! Если же Вы намерены родить бесплатно в каком-то конкретном роддоме, то добираться туда Вы должны сами при первых предвестниках родов.

Роды по контракту

Многие женщины убеждены, что бесплатные роды — слишком рискованное мероприятие, в котором никто лично ответственности не несет: Вы приезжаете в роддом и попадаете в руки дежурной бригады врачей и акушеров, которая состоит из людей, которых Вы видите впервые, а именно им нужно доверить рождение новой жизни и Ваше здоровье. Это, согласитесь, немного пугает. Поэтому, они решают вопрос в пользу платного договора с роддомом. В этом случае, как правило, появляется возможность знакомства с гинекологом, который будет на родах, иногда также акушеркой, чьи руки малыш почувствует первыми в своей жизни. Беременная с момента заключения контракта наблюдается непосредственно врачом роддома, сдает все необходимые анализы и проходит плановые обследования, предусмотренные договором, и ограничивающиеся лишь суммой этого договора, колеблющейся на момент написания статьи (январь 2008 года) от 40 до 200 тысяч рублей. При этом существуют различные типы договоров:

  • с ранних сроков беременности плюс роды (от 70 000 до 200 000 рублей);
  • с середины беременности плюс роды (от 60 000 до 150 000 рублей);
  • с последних 2-8 недель плюс роды (от 50 000 до 120 000 рублей);
  • только сами роды (очевидно, самый дешевый вариант — Вам придется заплатить от 40 000 до 100 000 рублей);
  • конечно, предусмотрена возможность ведения беременности на договорной основе без родов — но этот случай мы сейчас не рассматриваем.

В эту стоимость входит пребывание родильницы в послеродовый период в палатах повышенной комфортности относительно обычных, питание, послеродовое обследование и процедуры, способствующие скорейшей реабилитации, менее регламентированное посещение, в некоторых случаях даже совместное проживание с мужем и ребенком в семейных боксах, а также возможность присутствия мужа при родах, свободное положение и вспомогательные средства, такие как ароматические масла, резиновый гимнастический шар для облегчения боли, музыка (стандартные роды в бесплатном варианте предусматривают строго лежачее положение роженицы и минимум инициативы), иногда даже роды в воде.

Подписывая договор, следует очень внимательно изучить его содержание, поскольку в случае непредвиденных обстоятельств и претензий руководствоваться Вы сможете только им. «Контрактники» не передают роддому талон родового сертификата и денежных средств от государства медицинское учреждение не получает, имейте это ввиду!

Все, за что Вы платите деньги — должно быть указано в тексте договора. А именно: объем, сроки и качество медицинской помощи, соответствие услуг установленным Минздравом РФ требованиям, а условия пребывания — санитарно-гигиеническим нормам с приведением перечня гигиенических обработок и их частоты.

Помимо этих общих моментов в контракте должны быть перечислены предполагаемые виды обезболивания, обозначена обязательность использования одноразовых инструментов, количественный и должностной состав родовой бригады, режим питания, что является противопоказаниями к совместному пребыванию матери и ребенка после родов, а в случае добровольного отказа матери от нахождения с ребенком — обеспечено ли круглосуточное наблюдение за ним квалифицированным медицинским персоналом. Обратите внимание на то, сколько суток с момента самопроизвольных родов и кесарева сечения указаны в тексте договора как необходимый минимум (свыше этого предела Вас могут задержать только с письменного заключения лечащего врача). Также в договоре должно быть указано время для посещений родственниками. Очень важно — предусматривается ли какая-либо медицинская помощь после выписки из стационара, и в каком объеме. Непременно прочтите пункты об ответственности сторон в случае нарушения положений договора и порядке разрешения споров — это Ваши гарантии. В случае неисполнения медицинским учреждением (или страховой компанией — в зависимости от формы договора) предписанных обязательств Вы можете подать в суд иск о возмещении затрат на исправление недочетов или восполнение пробелов в обслуживании.

Вдобавок ко всему Сапфо советует обговорить лично с врачом, действительно ли достаточно указанных процедур и обследований, входящих в перечень контракта на роды? Не возникнет ли ситуация, когда, оплатив довольно внушительную сумму, Вам придется где-то еще дополнительно раскошелиться на анализы, которые Вы сдали бы бесплатно, если наблюдались бы в районной поликлинике? Также стоит уточнить, какой врач будет на родах, поскольку в некоторых родильных домах заключение контракта с самим учреждением не подразумевает ведение беременности и роды одним и тем же врачом — Вы просто договариваетесь на платной основе именно с этим роддомом, а личного врача Вам могут не предоставить.

Контракт на роды можно заключать со страховой компанией, и тут очень желательно понимать разницу между таким контрактом и договором непосредственно с роддомом.

В первом случае оформление контракта на роды производится на основе страхового соглашения. Иными словами Вы страхуете себя от родов. И когда роды естественным образом происходят — наступает страховой случай, за который, собственно, страховая компания и расплачивается с Вами посредством предоставления медицинской помощи повышенного уровня комфорта. То есть Вы имеете дело с предпринимателями, являющимися, по сути, посредниками. У них имеется более или менее приличный список медучреждений, с которыми заключен договор. Текст этого договора Вам неизвестен, поэтому лучше уточнить, каковы обязанности лечебных учреждений по отношению к страховой компании, а, соответственно — и к Вам. Плюсом здесь, несомненно, является то, что в случае недоразумений в каком-то одном роддоме Вам незамедлительно предоставят соразмерный по страховой сумме заменитель. А минус — ответственность за Ваше здоровье, здоровье малыша и благополучие родов не зависят полностью ни от кого, а разделяются не слишком очевидными принципами между страховщиком, роддомами и Минздравом.

При заключении контракта с роддомом ответственность определена более четко, но здесь Вам могут предоставить только то, что имеется в распоряжении самого родильного дома. То есть, образно говоря, начались у Вас схватки, а в роддоме объявлен карантин — и все. Никто не виноват, и ничем Вам помочь не могут. Естественно, деньги Вам впоследствии вернут по запросу, однако ключевой момент будет безнадежно испорчен.

Идя на компромисс

Зная эти тонкие особенности, некоторые беременные заблаговременно находят «по своим людям» хорошего гинеколога или акушерку и «идут рожать» именно к ним, определяя уместность и размер благодарности непосредственно в кабинете. В таком варианте есть много плюсов, такие, например, как уверенность в том, что человек, принимающий роды, знает всю историю Вашей беременности, все ее особенности, не равнодушен к Вам лично, так или иначе заинтересован в максимально благополучном исходе родов. Да и Вам спокойнее, когда Вы, прибыв со схватками, ищите знакомое лицо, а не озираетесь тоскливо по сторонам в поисках кого-то, кто скажет Вам, «где тут рожают». Но в таком компромиссном решении Сапфо видит один этический момент, без которого не обойдется во время пребывания в послеродовом отделении: все, кроме самого врача и пары-тройки приближенных ему из медперсонала, уверены, что Вы — обычная пациентка, не «контрактник», а, значит, и отношение к Вам будет соответствующее — обычное. То есть никаких добавок к обедам, особой нежности на процедурах, снисходительности к мужниным посещениям в неурочный час и повышенно трепетного ухода за Вашим младенцем — не ждите.

Так что, как говорится, «думайте сами, решайте сами», что для Вас критично, что — нет. Если Вам принципиальны только сами роды, то Ваш вариант — личная договоренность с врачом или акушеркой. Если для Вас очень важны условия послеродового периода, то советуем выбрать роды по контракту. Если же Вы склонны полагаться на волю случая и считаете, что хорошие врачи и не за деньги остаются хорошими врачами — то Вам вообще проще всех, рожайте в обычном роддоме, бесплатно, как большинство наших соотечественниц, имеющих прекрасных детишек и самые радужные воспоминания об этом радостном событии!

анонс статьи — Детскую зависть воспитывают родители
… И уж совсем плохо, когда родители начинают шантажировать ребенка его мечтой: дескать, сделаешь то-то и то-то — получишь требуемое. Если малыш, не справившись, останется, допустим, без желанной игрушки, негативный опыт может закрепиться и маленький человек сделает «логичный» вывод: «Значит, я недостаточно хорош»… И в дальнейшем он может начать строить свое поведение от противного: «Раз мои старания быть лучше не принесли успеха, я перестану стараться. Пусть плохо будет не только мне…» Тяжело воспринимает ребенок и сравнения со сверстниками: «Вот видишь, какая хорошая девочка, а ты…» Именно такие «безобидные» фразы понуждают ребенка жить с оглядкой на других. И, что самое страшное, они убеждают его в том, что самые близкие люди, мама и папа, любят его не так сильно, как хотелось бы. Недостаток внимания и чрезмерно критическое отношение к собственному ребенку способны убедить его, что он хуже других. А это первый шаг к деформации формирующейся психики.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Milk Bath
  • Behold
  • Untitled Flickr photo
  • Transfixed by pappie
  • 2018-08-15_09-08-22
  • Sisters Love

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2018 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU