Понятие «режим питания» включает в себя:
1) кратность питания, т. е. количество приемов пищи в течение суток;
— … Да он мне все мозги съест. А если узнает, что этот подарочек — от тебя, то тем более.
— Не волнуйся, не съест. У тебя там есть нечего.
Морской патруль
2) распределение суточного рациона (по энергоценности, химическому составу, массе и т. д.) на отдельные приемы пищи;
3) время приема пищи;
4) интервалы между приемами пищи;
5) затрачиваемое на прием пищи время.
Правильный режим питания обеспечивает нормальное усвоение пищи, правильный обмен веществ, хорошее самочувствие. Для здоровых людей рекомендовано 3-4-разовое питание с 4-5-часовыми промежутками. Умственной и физической работе наиболее благоприятствует 4-разовое питание. Продолжительность еды во время обеда должна быть не менее 30 минут, так как при торопливой еде чувство насыщения наступает медленнее, что способствует перееданию. Во время перерыва в работе потребляемая пища не должна превышать 30 % энергоценности и массы суточного рациона, так как в первый час после приема пищи, особенно обильной, возникает сонливость, снижается работоспособность. Ланч не должен включать трудноперевариваемые блюда. Последний суточный прием пищи должен быть не позже, чем за ½-2 часа до сна. В ужине не должно быть продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм), усиленную секрецию желудка: жареных блюд, продуктов, богатых жиром, грубой клетчаткой, экстрактивными веществами, хлоридом натрия. Он должен составлять примерно 10 % суточной энергоценности рациона и состоять из молока, кисломолочных напитков, фруктов, соков, хлебобулочных изделий. Обильная еда на ночь служит фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, панкреатита, обострения язвенной болезни и др.
При высокой температуре воздуха аппетит снижается, нарушаются двигательная функция желудочно-кишечного тракта и секреция пищеварительных желез. В этих условиях можно увеличить объем завтрака и ужина, а энергоценность обеда желательно сократить до 25-30 % от суточной нормы.
Потребность в приеме пищи связана с особенностями суточного биоритма организма. «Жаворонки» нормально воспринимают ранний плотный завтрак. У «сов» утром уровень функций организма понижен, он повышается во второй половине дня. Для них желателен легкий первый завтрак, а плотный завтрак и ужин сдвигаются на более поздние часы.
При 4-разовом питании легкий 2-й ужин желательнее полдника, тогда ночной перерыв между приемами пищи не будет превышать 10-11 ч. Больные, у которых к вечеру повышается температура и ухудшается самочувствие, должны получать не менее 70 % суточной энергоценности в утренние и дневные часы. Важны и условия приема пищи: соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие посторонних негативно влияющих факторов.
— Слушай, Иолай, кроме всего прочего я отлично готовлю . Как ты любишь есть мясо?
— Один.
Удивительные странствия Геракла (Hercules : The legendary journeys)