Репродуктивная женская система, эмбриология и анатомия

Известно только, что при отсутствии Y-гена (SRY) из гонад формируются яичники. Первичные эмбриональные клетки, из которых развиваются ооциты или сперматогонии вначале располагаются в гипобласте желточного мешка (на 3-4-й неделях гестации). После созревания они мигрируют и пролиферируют через дорсальную брыжейку в половой тяж, который находится латеральнее дорсальной брыжейки пищеварительной трубки и медиальнее мезонефроса. Исследования, проведенные на мышах, позволяют предположить, что процессы пролиферации и перемещения к гонадам зависят от нескольких генов, включая такие, как Steel (стволовой клеточный фактор, лиганд и рецептор), ?1-интегрин, pog (пролиферация эмбриональных клеток) и множество цитокинов. Нарушение процессов развития и миграции примордиальных эмбриональных клеток приводит к отсутствию развития яичников. В отличие от этого, предполагается, что развитие мужских гонад в функционирующие яички может продолжаться несмотря на отсутствие эмбиональных клеток.

Эмбриональные клетки, достигшие полового тяжа (6 недель беременности), продолжают пролиферировать и называются оогонии (премейотические эмбриональные клетки). На 10-12-й неделях гестации некоторые оогонии покидают митотический пул и переходят к мейозу, где и застывают в профазе. Эти замершие эмбриональные клетки называются первичные ооциты. На 16-й неделе гестации происходит первая идентификация ооцитов, они приобретают отличительные особенности для половой дифференцировки в яичниках. Приблизительно на 20-й неделе в яичниках находится максимальное количество эмбриональных клеток — 6-7 млн. (две трети из них составляют первичные ооциты и одну треть — оогонии). В течение второй половины гестационного периода количество митозов значительно снижается и увеличивается число оогониальных и фолликулярных атрезий. Оогонии, которые не трансформировались в ооциты, подвергаются атрезий еще до рождения плода. Это приводит к уменьшению количества эмбриональных клеток до 1-2 млн. к моменту рождения. После рождения не происходит ни одного митоза эмбриональных клеток, в то время как процесс атрезий продолжается. В результате к пубертату в организме девочки остается лишь 300000-400000 эмбриональных клеток.

Яичник состоит из наружного коркового и внутреннего мозгового слоев. Эмбриональные клетки располагаются в пределах коркового слоя. Вдоль наружной поверхности коры расположен слой терминального эпителия. Этот клеточный слой состоит из кубоидных клеток, остающихся на базальной мембране и формирующих общий слой с брюшиной. Несмотря на то что этот слой клеток называется терминальным, собственно терминальных клеток он не содержит. Во время эмбрионального развития эпителиальные клетки пролиферируют и переходят в нижележащие ткани яичника, образуя кортикальные тяжи. В то же время эмбриональные клетки мигрируют из желточного мешка, а стромальные клетки яичников (гранулеза и интерсти-циальные клетки) попадают в гонады из трубочек мезонефрона. Примордиальные фолликулы формируются в кортикальных тяжах. Они состоят из первичного ооцита, окруженного одним слоем клеток гранулезы с их базальной мембраной. Не окруженный клетками гранулезы ооцит исчезает, возможно, вследствие апоптоза. Окончательная популяция фолликулов представлена пулом половых клеток, которые совершенно готовы вступить в фолликулярный цикл.

В период эмбрионального развития гонада удерживается на месте с помощью поддерживающей связки у верхнего полюса и губернакулюмом — у нижнего полюса. Окончательное расположение гонад зависит от продукции гормонов. В присутствии тестостерона губернакулюм растет, в то время как поддерживающая связка редуцируется. При отсутствии тестостерона поддерживающая связка остается, в то время как губернакулюм уменьшается. Этот процесс обеспечивает нахождение гонад (яичников) в малом тазу.

Остальные женские внутренние репродуктивные органы формируются из парамезонефрального (мюллерова) протока. В условиях отсутствия антимюллерова гормона парамезонефральная система развивается в маточные (фаллопиевы) трубы, матку, шейку матки и верхнюю треть влагалища. В отличие от развития вольфова протока, дифференцировка женского репродуктивного тракта не зависит от продукции гормонов. Зачатки мюллерова протока формируются латерально от вольфова протока и гонадного гребешка, после 37-го дня гестации. Эти зачатки удлиняются и направляются медиально к вольфову протоку на 8-й неделе гестационного периода. На 10-й неделе парные мюллеровы протоки расположены по срединной линии и впадают в мюллеров бугорок (урогенитальный синус). Через следующие 2 недели вольфов проток подвергается дегенерации, и происходит канализация парного мюллерова протока. Разделяющая перегородка резорбируется между 12-й и 16-й неделями гестации и образуется единая маточная полость. Из самых верхних отделов мюллерова протока формируются маточные трубы. Влагалище формируется из вагинальной пластины. Шейка и верхняя часть влагалища образуются из нижних отделов мюллерова протока, в то время как остальные две трети влагалища образуются из урогенитального синуса.

Матка состоит из эндометрия (внутренний слой), миометрия и серозной оболочки. Матка взрослой женщины представляет собой полый орган грушевидной формы. Шеечная часть примерно на 2 см опускается во влагалище, в то время как остальная часть тела матки примерно на 6 см выступает в брюшную полость. Вес нормальной матки взрослой женщины составляет приблизительно 40-80 г.

Матка находится в полости малого таза и прикрепляется к тазовому дну. В 70-80% случаев матка находится в состоянии антефлексио (шеечно-маточный угол) и антеверзио (шеечно-влагалищный угол). Таким образом, у женщины в положении стоя матка находится в горизонтальном положении и лежит на верхушке мочевого пузыря. Анатомическое положение матки поддерживается при помощи нескольких парных связок, которые представляют из себя утолщение брюшины, основной является связка Макенродта. Она начинается от латерального края шейки матки и прикрепляется к латеральной стенке таза. Остальные связки: маточно-сакральная, круглая и широкая — играют меньшую роль в поддерживании матки.

Маточная артерия берет начало в передней части внутренней подвздошной артерии (гипогастральная), входит в широкую связку и питает матку. Маточная артерия делится на две нисходящие ветви и на восходящую ветвь, которые известны как вагинальная и аркуатная артерии соответственно. Аркуатные артерии анастомозируют друг с другом и образуют сосудистую сеть вокруг матки. Радиальные артериальные ветви отделяются от аркуатной сети, проникают сквозь стенку матки и питают миометрий. Меньшие базальные ветви и спиральные артерии кровоснабжают эндометрий.

Яичники расположены в малом тазу и прикрепляются тремя взаимосвязанными связками. Яичник взрослой женщины достигает размеров 2,5-5 х2,5 х 1 см и веса 3-8 г. Расположение яичников очень вариабельно, однако у нерожавшей женщины они чаще всего локализуются между мочеточниками и подвздошными венами. Поддерживающая (инфундибуло-тазовая) связка начинается от верхнего полюса яичника и прикрепляется к границе входа в малый таз. Эта связка удерживает яичник в малом тазу, в ней также проходит сосудисто-нервный пучок яичника. Маточно-яичниковая связка начинается от нижнего полюса яичника и прикрепляется к матке. Мезоовариум состоит из передней части яичника и заднего листка широкой связки матки. Сосуд, кровоснабжающий яичник, начинается из брюшного отдела аорты, проходит через поддерживающую связку и входит в мезоовариум, где формируется анастомозная сеть с ветвями маточной артерии. Яичниковая артерия проходит через ворота яичника и делится на спиральные артерии, которые проходят в мозговое вещество яичника и распространяются до коры. Остальные ветви из сосудистой сети мезоовариума кровоснабжают маточные трубы.

Анонс статьи на тему здоровье — Комплексный подход к здоровым зубам и красивой улыбке
… Конечно, полноценный уход за зубами – это залог их здоровья и красоты, но нельзя забывать и о том, что огромное значение имеет качество пищи и воды, которую вы употребляете вовнутрь. В период межсезонья обязательно пейте комплекс витаминов. Ведь недостаток микроэлементов сразу же негативно сказывается на здоровье зубов и вашей красоте.

Анонс статьи на тему здоровье — Ждете лета и солнца будьте готовы и к солнечным ожогам! меры защиты и лечение
… • При более сложных случаях, которые, к примеру, могут возникать при использовании плота в качестве средства передвижения (кубинцы и другие островитяне для перемещения часто пользуются самодельными плотами), – появляются более сильные ожоги и волдыри, происходит интенсивная потеря жидкости организмом (обезвоживание), нарушение электролитного баланса и инфицирование.

Анонс статьи на тему здоровье — Деликатная болезнь как лечить геморрой
… Препараты общего действия. В настоящее время считается, что надо принимать внутрь препараты, улучшающие тонус вен. Используют также ферментные препараты (мезим, который для желудка незаменим, например), средства нормализующие состояние микрофлоры кишечника и перистальтику (нормофлорины, мотилиум, например).

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC_0097
  • nEO_IMG_DSC06672
  • IMG_3337 copie
  • IMG_3686
  • IMG_3673
  • lotte 4a

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2017 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU