Идея раздельного питания основательно завладела умами людей. Дескать, смешивать в одной трапезе белки и углеводы, по крайней мере неосмотрительно, ибо для переваривания оных требуется различное время и различные пищеварительные соки. От неправильной пищи наш организм «заклинивает», и начинаются всякие неприятные сюрпризы вроде отложения солей или шлаков, не говоря уже о лишних килограммах.
В обиходе основное правило принципа раздельного питания звучит почти по анекдоту: макароны — отдельно, мясо — отдельно, вроде мух и котлет. Однако посмотрим повнимательнее.
Хлеб открывает любой рот.
Лец, Станислав Ежи
Как известно, еда состоит из трех основных питательных компонентов: белков, углеводов и жиров.
При этом белки бывают животные (мясо, птица, рыба, молочные продукты) и растительные (входящие в состав бобовых и орехов). Что касается углеводов, то их делят на сложные (высокоуглеводные) — мучное, картофель, крупы — и простые (низкоуглеводные) — овощи и фрукты. Жиры и масла животного происхождения (даже рыбий жир) содержат холестерин, а растительные (при более высокой калорийности) его не содержат.
А как же витамины, спросите вы? Они являются непременным условием здоровья, однако к питательным веществам не относятся. Кстати говоря, в свое время это было воспринято как величайший парадокс диетологии.
Марат Весницкий, диетолог:
— Надо иметь в виду, что деление продуктов на углеводные и белковые относительно. Для примера: хлеб, особенно белый, содержит довольно много растительного белка, а в мясе имеются углеводы. Беспристрастный химический анализ доказывает, что идея абсолютно раздельного питания несостоятельна именно по этой простой причине. Безусловно, при всей разнице в усвоении трех видов питательных веществ, человек физиологически приспособлен к получению смешанной пищи. Достаточно вспомнить, что многие незаменимые для человека витамины — жирорастворимые, но при этом содержатся в овощах и фруктах, следовательно, для их нормальной переработки необходимо присутствие еще какого-то продукта, содержащего жир. Классический пример — морковь, бета-каротин которой не сможет превратиться в витамин А и быть усвоенным, если вы съели морковный салат без жира (ложки сметаны, кусочка сыра, капли растительного масла и пр.).
Жиры усваиваются быстрее всего, но могут так же быстро превратиться в собственные жиры организма. Углеводы усваиваются 3-5 часов и тоже могут преобразоваться в собственные жиры. Белки же перевариваются в течение 2-4 часов и не могут превратиться в жиры (что и обеспечивает эффективность белковых диет). Эта простая схема помогает понять механизм действия подавляющего большинства диет.
Сторонники раздельного питания полагают, что:
— Высокоуглеводная пища (мучное, картофель, крупы) не сочетается с животными белками.
— Свежие сырые или тушеные овощи и фрукты сочетаются отдельно с белковой и отдельно с высокоуглеводной пищей.
— Растительные жиры сочетаются с любой углеводной пищей.
— Животные жиры поступают в наш организм в достаточном количестве даже с обезжиренной животной белковой пищей и дополнительно в рацион могут не включаться. Однако в определенных ситуациях они могут быть дополнением отдельно к углеводной или отдельно к белковой пище.
Практика показала: следование теории раздельного питания приводит к снижению веса, очищению кожи, улучшению состояния здоровья, повышению тонуса. Так что резоны следовать раздельному питанию, несомненно, есть.
М. В.: Практические результаты применения раздельного питания хороши. Признаюсь, я и сам нередко следую этой идее, не становясь ее фанатиком. Объясню, в чем дело. Попав в условия пищевого изобилия, человек не в состоянии удержаться от излишеств. Это мягко сказано: средний горожанин переедает примерно втрое от необходимой для жизни и здоровья нормы, и, естественно, вся эта пища смешана. Представьте праздничный салат: в одной миске мясо, рыба, майонез, картофель, бог знает, что еще… В погоне за яствами мы просто перестали осознавать ценность пищи. Естественно, что хоть какой-то контроль за питанием при таких исходных условиях немедленно дает положительные результаты.
Я бы сказал, что правило разумной умеренности должно стать основным для каждого человека. Если раздельное питание совсем противно вашему воспитанию, смешивайте в одной трапезе один вид углеводной пищи и один — белковой, сдабривая любым количеством овощей. Скажем, картофель с куском отварной курицы и огурцы, помидоры, капуста… А вот хлеб тут станет лишним.
Как может выглядеть дневной рацион сторонника раздельного питания?
Завтрак
белковый: омлет из 2-х яиц, 250 г натертой моркови и чайная ложка растительного масла
углеводный: геркулесовая каша на воде, тост с вареньем, яблоко.
Обед
белковый: свежий салат из разных овощей с лимонным соком и растительным маслом (не менее 300 г) или вегетарианский овощной суп без картофеля, порция отварной курятины с цветной капустой на гарнир.
углеводный: свежий салат из разных овощей с лимонным соком и растительным маслом (не менее 300 г) или вегетарианский овощной суп с картофелем, ломтик хлеба, порция макарон с томатным соусом.
Полдник
белковый: стакан кефира
углеводный: банан.
Ужин
белковый: запеченная в фольге рыба, отварная зеленая фасоль, 100 г винограда на десерт.
углеводный: гречневая каша с медом и небольшим количеством сливочного масла, яблоко или груша на десерт.
Белковые и углеводные трапезы лучше чередовать. Следует помнить, что любые соки, кофе или чай нужно пить только через 2 часа после приема пищи. Запивать трапезу можно простой или минеральной водой без газа. Что касается количества выпиваемой жидкости, нормой для здорового человека остаются 1,5-2 литра в день.
Если довести идею раздельного питания до абсурда, мы получим классическую диету для снижения веса. Например, день — на яблоках, день — на обезжиренном кефире, день — на отварной курятине… Так называемая монодиета, равную которой по эффективности трудно найти. На деле это — скрытое голодание. Мы способны усвоить в сутки только определенное количество пищи одного типа. Так, из полутора килограммов отварной курицы, положенной при монодиете, толком усвоится граммов 400-500. На таком количестве реально принятой организмом пищи вы, естественно, похудеете — за счет потери многих необходимых питательных веществ.
Раздельное питание будет полезно при подавляющем количестве обменных заболеваний и заболеваний пищеварительного тракта. Но при желании и его можно сделать исключительно вредным. Достаточно просто увеличить калорийность, создать излишек соли, сахара и жира — и готово. Все ваши килограммы, шлаки и проблемы с кожей останутся с вами, несмотря на то что вы сидите на полезной «раздельной диете».
М. В.: А теперь давайте рассмотрим сточки зрения теории раздельного питания два наиболее популярных продукта — майонез и йогурт с наполнителем. Первый признается однозначно вредным, второй однозначно полезным. Итак!
Высококалорийный майонез: жир (растительное масло), яичный порошок, специи, то есть сочетание белков и жиров — вполне нормальное с точки зрения раздельного питания.
Теперь возьмем йогурт — белковый кисло-молочный продукт плюс сахар, иначе говоря, чистые «тяжелые» углеводы! По теории раздельного питания — совершенно недопустимо.
Отсюда вывод: все относительно, любая теория питания хороша в умеренном виде, при разумном ее употреблении и после определеннных размышлений.
— Ужин сгорел.
— Мне жаль
— Не мой ужин. С моим было все в порядке. Твой ужин. Я поставила его обратно в духовку, включила огонь побольше и смотрела, пока все не почернело. Но он очень горячий. Будешь?
Ангелы в Америке (Angels in America)