Психогенное бесплодие причины и суть того, когда материнский инстинкт не запускается

Бесплодие – что это? Болезнь, или состояние организма, показатель здоровья или что-то иное? Почему «сопротивляется» природа, если супружеская пара хочет родить ребенка?

Понятие «бесплодие» сегодня знакомо многим. В настоящее время считается, что если после одного-двух лет постоянных интимных отношений без применения контрацептивов беременности не наступает, надо ставить вопрос о бесплодии и начинать обследование и лечение супругов.

из сборника — Спорт во время беременности, что можно, а что нельзя во время беременности
… С одной стороны, принято считать, что беременная женщина должна «нести себя, как хрустальную вазу с водой»: никаких нагрузок, напряжений, усталости и спорта. Другая точка зрения — отсутствие физических нагрузок, малоподвижный образ жизни во время беременности может повлечь патологическое увеличение массы тела, развитие отёков, варикозного расширения вен, повышение артериального давления. Эти осложнения могут отрицательно повлиять на течение беременности и развитие плода.

Часто бесплодие – причина развода или несчастья для вполне благополучной семейной пары. Практика психологов показывает, что большая часть больных не понимает своего состояния, своих перспектив, они мечутся от врача к врачу, пытаясь найти слова утешения, а эффекта от лечения нет.

Что же делать, если результата нет? Как быть дальше? Сама ситуация бесплодия вызывает множество психологических проблем. Часто, врачи подчеркивают, что психологические проблемы напрямую связаны с бесплодием и порой даже являются его причиной! Почему?

Об этом главному редактору интернет-энциклопедии семьи, материнства и детства

Элине Скляренко рассказала Светлана Геннадиевна Уварова, директор киевского представительства Восточно-Европейского института психоанализа (Санкт-Петербург), психоаналитик, имеющий несколько лет практической работы психологом-психоаналитиком в Институте Репродуктивной медицины.

– Психогенное бесплодие – это бесплодие, порожденное психическим расстройством. Врачи его называют функциональным бесплодием. …К сожалению, статистика неутешительна. Сегодня известно, что, например, в Украине каждая шестая девушка не может самостоятельно забеременеть. Молодеет мужская импотенция.

…Социальные факторы совсем не стимулируют рождаемость или сознание молодой семьи для рождения ребенка. Стрессы, неуверенность, социальная незащищенность и прочие психогенные факторы, – все это ведет к увеличению количества функциональных расстройств у населения детородного возраста.

Примерно 75% женщин, обратившихся с функциональным бесплодием – женщины из многодетных семей. По статистике, сегодня, например, в Украине, многодетных семей всего 3,5%. Оговорюсь, что многодетной семьей у нас считается семья, имеющая трех и более детей. …Обращаются, как правило, младшие и старшие дочери. Что интересно – младшие обычно подчеркивают, что у старшей сестры тоже нет собственной семьи. Средние дочери все имеют мужа и детей…

…Главное – то, что многодетность является травматическим (!) переживанием для ребенка. В нашем обществе, к сожалению, многодетная семья – социально неприемлема. Именно поэтому, дети из многодетных семей очень сильно переживают, что у них семья не такая, как у всех, что у них есть материальные проблемы.

…Младшие психологически бессознательно остаются «младшими любимчиками», то есть детьми, которые уже у себя в семье стремятся получить более привилегированное положение. Конечно, сознательно они понимают, что ребенок в семье необходим, тем более, если настаивает муж и окружающие. Но бессознательно им тяжело потерять ту привилегированную позицию, которую они стараются занимать в семье. А старшие дочери, которые чаще всего уже «нанянчились» в семье с младшими, стараются реализовать себя в социальной сфере, добиваясь чего-то, строя карьеру.

…Как правило, женщины с функциональным бесплодием имеют подавляющую активную мать и очень слабого отца в семье. В данной ситуации мы сталкиваемся с понятием «эдипов комплекс».

Термин «эдипов комплекс» заимствован из легенды, повествующей о том, как Эдип убил своего отца, женился на матери и она родила ему детей. За это боги сурово наказали его. Рассказанное в этой древней легенде когда-то было реальностью, сегодня это лишь психическая склонность, воплощающаяся в фантазии. В период между третьим и пятым годами жизни эдипов комплекс достигает высшей точки. Например, самая простая и схематическая форма эдипова комплекса – мальчик любит свою мать и ненавидит отца.

…Эдипов комплекс формирует бессознательное ядро любого невроза, и вокруг него вращаются все остальные комплексы и фантазии. Как правило, у женщин с функциональным бесплодием получается не совсем ординарная эдипова ситуация, когда мать играть роль отца. Отец в таких семьях слабый, который не включается в процессы воспитания детей. Слабый мужчина в детстве девочки оставляет на бессознательном уровне отпечаток. Этот отпечаток ей не дает быть фертильной (способной к вынашиванию и рождению ребенка – прим. Art of Care) в зрелом возрасте…

Следует подчеркнуть, что суть проблемы не в количестве, а в качестве общения отцом. Даже работающий и занятой отец может прекрасно воспитывать ребенка, создавая образ мужественного и сильного мужчины в семье. И ребенок будет его уважать и идентифицировать себя с ним. Слабый отец не в состоянии решать вопросы, у него нет четких позиций, он холодный по отношению к ребенку. А для ребенка важна интенсивность отношений, не только количество общения с отцом, но и его качество.

…Врачи репродуктивной медицины, которые занимаются искусственным оплодотворением, подчеркивают, что женщинам с функциональным бесплодием очень необходим психолог. Психосоматические проблемы требуют длительной поддержки, это комплексный процесс. …

…Внешне, женщина говорит, что она хочет ребенка, но где-то бессознательно, куда сознание добраться не может, лежит причина того, почему такая женщина не хочет этого ребенка. Для того чтобы женщина смогла это осознать, на это может уйти очень много времени. У каждого свой срок для осознания причины бесплодия. Именно поэтому психолог не дает рекомендаций, он сотрудничает с пациентом и длительное время пытается понять и осознать причину неудач.

…Причем пациента в данной ситуации намного больше, чем психолога. Он должен рассказывать о себе абсолютно все. Потому что все факты из его жизни, даже на первый взгляд не столь значимые для пациента, могут оказать первой дорожкой к тем аспектам его жизни, которые он сам не в состоянии осознать. Психоаналитику интересно все! Пациент не должен скрывать ничего!

В том скрытом бессознательном, зачастую скрыты подавленные желания, травматические переживания, боль, которая «сидит» глубоко в душе. Но самое главное то, что, в своем бессознательном женщина функционально бесплодна. По какой-то причине, очень личной, она не может идентифицироваться с образом матери, не может быть зрелой психологически.

Например, у меня была пациентка, но не из многодетной семьи. Мать для нее была просто недосягаемым объектом по ряду причин. С раннего детства девочка часто болела и лежала в больницах, поэтому ее часто отлучали от матери. У женщины в основе бесплодия бессознательно лежала недоступность матери. Когда она вышла замуж, мать умерла, но глубоко в душе остался светлый и недостижимый образ матери, а она сама осталась той девочкой, которая не может догнать «это». Ребенок, который не получил опыта хорошего материнства, тоже входит в группу риска по психогенному бесплодию.

Психологи подчеркивают, что на самом деле, материнство – это не заложенный инстинкт, который есть у всех девочек…. Инстинкт есть, существует, но он запускается определенными механизмами. Причем он может запуститься, а может и нет. В этом плане интересны опыты супругов-ученых Харлоу и Суоми, которые в опытах на детенышах обезьян изучали психические основы развития и запуска материнского инстинкта. Учеными было доказано, что даже в животном мире материнский инстинкт не запускается, если ребенком не получен опыт защиты, безопасности, тактильных контактов с матерью и прочего.

…В первую очередь такая женщина с подозрением на бесплодие должна обратиться в Институт репродуктивной медицины или любой центр по лечению бесплодия. Женщина должна понять, что функциональное бесплодие не решается только психологической помощью, чаще всего таким женщинам еще необходимы дополнительные обследования и лечение. Очень часто функциональному бесплодию сопутствуют небольшие воспалительные заболевания, эрозии и прочие факторы, которые мешают нормальной беременности.

…Кроме того, если у женщины есть такой круг общения, где материнство – это прекрасно и почетно, то это может благоприятным образом сказаться на психологическом настрое и способствовать выздоровлению.

анонс статьи — Раннее развитие
… Книги также лучше покупать специальные, адаптированные именно для детей до года — из толстого картона, полиэтилена, резины или мягких тканей, с большими яркими картинками. Также покупка — это лишний стимул с младеньчества научить ребенка бережно относиться к книгам, ведь если их рвать и жевать — их уже невозможно будет прочесть.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • 362/365 You make me smile
  • 361/365 I really like little "alimals"
  • 360/365 To lick your fingers
  • DSC02601-編輯
  • DSC02760-編輯-3
  • Acabo de nacer

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU