Псевдопелада брока

Причины данного заболевания по сей день остаются неизвестными. Эта патология проявляется в виде выпадения волос, но происходит это, в отличие от гнездного облысения, не сразу и одномоментно, а незаметно для самого больного. Поражается в основном волосистая часть головы. В начале очаги поражения имеют очень мелкие размеры, но постепенно и неуклонно растут, достигая сначала размеров зерна чечевицы, затем десятикопеечной монеты, становясь все более выраженными и заметными. Чаще всего они имеют форму круга или овала. Такие плешинки при внешнем осмотре больного заметны сразу, так как граница между ними и здоровой кожей головы очень четкая. Кожа в области очагов совершенно «лысая», но иногда на ней можно встретить единичные утолщенные волосы. Кожа в области очагов принимает розоватый или белый цвет. Как правило, отдельные плешинки не достигают крупных размеров. На голове они располагаются по несколько, группами, которые в дальнейшем сливаются между собой, и уже тогда образуется по-настоящему крупный очаг. Согласно одному из крупнейших исследователей в этой области, Рабу, имеется несколько отличающихся друг от друга разновидностей псевдопелады.

1. Чистая пятнистая атрофия, когда в области очагов совершенно отсутствуют волосы, кожа имеет белую окраску.

2. Пятнистая атрофия с покраснением, когда в области плешинок кожа становится красного цвета.

3. Пятнистая атрофия с гиперкератозом, когда в области очагов поражения кроме выпадения волос имеется также еще и значительное утолщение рогового слоя кожи.

При рассмотрении материала, взятого от больного, под микроскопом можно выявить некоторые изменения, характерные для аллергических реакций.

Диагноз такому больному поставить достаточно легко, если исключить у него все другие кожные заболевания, при которых на месте очагов поражения остаются рубцы.

Лечение. Полного обратного развития проявлений и выздоровления добиться нельзя, однако патологический процесс возможно приостановить, что и является основной целью терапии при псевдопеладе. В первую очередь назначаются витаминные препараты, особенно А и Е. Непременно должны применяться препараты гормонов, но это должно совершаться только после консультирования больного врачом-эндокринологом. Из немедикаментозных способов лечения применяют массаж очагов поражения, различные физиотерапевтические процедуры.

Прогноз. Данный вид атрофической алопеции является хроническим заболеванием, протекающим всю жизнь и не поддающимся терапевтическим мероприятиям. С самого начала в области плешинок появляется покраснение кожи, которое затем исчезает, а на этом месте появляется слегка выраженная атрофия кожи. Волосы в местах бывших очагов поражения практически уже никогда не растут. Надежды на выздоровление даже при правильно проводимой терапии, по сути, нулевые.

Об авторе
Говорю вам как врач - однажды люди вдруг начнут понимать, что им необязательно жить так, как им говорили.
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Ewan Mon 2 eme fils
  • Sweat Aimée
  • Slide
  • Fede...
  • 109
  • 21

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU