Противолепрозные средства

Другие препараты, которые имеют бактерицидное действие на M. Leprae, по силе действия уступают вышеописанным средствам. К ним относят амоксициллин, клавулановую кислоту, бродимоприм, тиоацетазон и деоксифруктосеротонин. Учитывая большой ассортимент противолепрозных препаратов, обладающих сильным бактерицидным действием, которые могут применяться в схемах комбинированной терапии для сокращения курса лечения, использование в них других лекарств неоправданно.

ПРОТИВОЛЕПРОЗНЫЕ СРЕДСТВА — химиотерапевтические средства, применяемые для специфической терапии лепры. Основными П. с. являются лампрен и препараты из группы сульфонов — диафенилсульфон (син. дапсон), солюсульфон, адедапсон, димоцифон и диуцифон. Наряду с этими препаратами в качестве П. с. используются также нек-рые противотуберкулезные средства (рифампицин, этионамид, тиоацетазон), к-рые, как правило, применяют в комбинации с сульфоном. Кроме того, при нек-рых формах лепры на определенных стадиях ее течения в качестве П. с. могут использоваться отдельные сульфаниламидные препараты (напр., сульфапиридазин и сульфален).

Лечение лепры с применением П. с. проводится в специализированных мед. учреждениях (лепрозориях). Выбор П. с, их дозы и продолжительность лечения определяются врачами-специалистами (лепрологами) в соответствии с действующими инструкциями МЗ СССР по лечению лепры. Основной задачей средних медработников в процессе Противолепрозной терапии является строгое соблюдение врачебных предписаний в отношении дозировки, режима приема и длительности применения П. с. Необходимо также следить за появлением признаков возможного побочного действия П. с. и своевременно информировать врача о проявлениях такого действия.

Препараты из группы сульфонов в качестве побочных эффектов могут вызывать слабость, понижение аппетита, диспептические расстройства, головокружение, головные боли, сердцебиение, боли в области сердца, иногда цианоз, признаки токсического гепатита, анемию. Лечение сульфонами проводят под контролем функций кроветворной системы, печени и почек.

Другие П. с. обладают иными побочными эффектами. Так, для рифампицина характерны аллергические реакции, диспептические расстройства и нарушения функций печени и поджелудочной железы. Этионамид может вызывать диспептические расстройства, потерю массы тела, кожную сыпь, нарушения со стороны ц. н. с, а тиоацетазон — головные боли, тошноту, дерматиты, поражения печени, почек и изменения картины крови (тромбоцитопению, анемию, лейкопению и иногда агранулоцитоз).

Р. Н. Аляутдин.

Об авторе
Говорю вам как врач - однажды люди вдруг начнут понимать, что им необязательно жить так, как им говорили.
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC04318-編輯
  • DSC04294-編輯
  • IMG_4332_pp
  • All you need is love .
  • Ayer juré que nunca más voy a dar una fiesta por mi cumpleaños
  • Como yo te amo Convéncete Nadie te amará

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU