Протезирование клапанов сердца

Показанием к проведению таких операций является необратимое нарушение функций клапанов и невозможность проведения их пластической коррекции. Данные нарушения обусловлены врожденными или приобретенными патологиями структуры ткани сердечного клапана.

Чаще всего возникает необходимость в замене митрального и аортального клапанов. В настоящее время, благодаря достижениям кардиохирургии, протезирование клапанов является рядовой операцией для любого специализированного центра; отдаленный эффект от операции напрямую зависит от последующего квалифицированного лечения и контроля со стороны специалиста — кардиолога, который осуществляется уже амбулаторно, по месту жительства больного.

В том случае, если не отмечается выраженных фиброзных изменений клапанного аппарата или кальцификации створок клапана, по возможности проводится кла-паносохраняющая операция. При протезировании могут применяться как искусственные, так и биологические протезы.

Искусственные (механические) клапаны оснащены специальным запирательным элементом лепесткового или вентильного типа. Этот элемент изготавливается из силикона и графитовых соединений и фиксируется на металлическом каркасе. Благодаря высокой степени надежности, довольно большую распространенность получили так называемые «шаровые» протезы, однако в ряде случаев их использование невозможно в силу значительных габаритов каркаса. В таких ситуациях предпочтение отдается относительно небольшим и легким створчатым или дисковым протезам, которые к тому же имеют меньшую инерционность запирательного элемента.

Все без исключения искусственные клапаны имеют значительный недостаток: пациент, которому они установлены, вынужден пожизненно принимать препараты — антикоагулянты. Помимо этого, ему необходим ежемесячный контроль показателей свертывания крови, поскольку высок риск развития тромбоэмболии. Антикоагулянтная терапия может иметь ряд противопоказаний, таких, как пожилой возраст, II В стадия гипертонической болезни, мочекаменная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т. д. В таких случаях следует при протезировании применять биологические протезы с трехстворчатым запирательным элементом естественного происхождения. В частности, используют ксеноклапаны из тканей перикарда, ксенаортальные клапаны и аллоклапаны из тканей твердой мозговой оболочки, которые крепятся на каркасе из металла или полимерного материала. Неоспоримое преимущество биологических клапанов заключается в том, что они имеют относительно малый вес и габариты, и главное — имеют гемодинамические свойства, наиболее приближенные к естественным, а риск развития тромбоэмболических осложнений при них низок. Минус естественных клапанных протезов — высокая вероятность их разрушения, в связи с кальцинозом и разрывом створок в отдаленные периоды.

Все операции по протезированию клапанов, вне зависимости от типа протеза, проводятся на остановленном сердце при холодовой кардиоплегии (орошении сердца охлажденными лекарственными растворами с защитной целью) и подключенном аппарате, обеспечивающем искусственное кровообращение.

Чтобы определить тактику лечения и необходимость в хирургическом вмешательстве, следует выявить степень выраженности нарушений функций клапанного аппарата сердца, а также оценить сократительную функцию сердечной мышцы. Для этого применяют, как правило, не инвазивные методы исследования, такие, как рентгенография, ЭКГ, ЭхоКГ, а также фонокардиография.

Однозначным показанием к замене сердечного клапана является выраженное нарушение кровообращения вследствие кальциноза и фиброза его створок. Также показанием к операции может являться бактериальный септический эндокардит, если имеют место эмболические осложнения, проводимая антибактериальная терапия оказалась неэффективной или же при эхокардиографическом исследовании выявляются признаки разрушения клапана.

Противопоказания к хирургическому вмешательству могут обуславливаться тяжелым состоянием пациента, вследствие поражений различных органов, развившихся на фоне застойной сердечной недостаточности. Основной проблемой больных с сердечной недостаточностью является развитие необратимой дыхательной и (или) почечно-печеночной недостаточности вследствие искусственного кровообращения, таким образом огромное значение имеет своевременность выявления патологий и направления на протезирование. Также противопоказанием к операции по замене клапана в сердце является наличие у пациента очагов хронической инфекции (в т. ч. при пиелонефрите, тонзиллите и даже кариесе зубов), поскольку при этом резко возрастает риск развития инфекционного воспаления эндокарда в послеоперационном периоде. В данном случае наиболее важным представляется всестороннее обследование пациента на предмет выявления возможных очагов инфекции и лечение имеющихся хронических заболеваний, включая полную санацию полости рта.

В послеоперационном периоде пациент, которому была проведена замена сердечного клапана, нуждается в значительном ограничении физических нагрузок и строгом соблюдении водно-солевого режима, который предполагает сокращение объема потребляемой жидкости и поваренной соли, а также наличие в рационе продуктов со значительным содержанием солей магния и калия. Кроме того, в течение полугода показано применение небольших доз калийсберегающих мочегонных препаратов, сердечных гликозидов и анаболиков. Особенно важным соблюдение водно-солевого режима является для пациентов, у которых диагностировано наличие недостаточности кровообращения ИВ стадии. Помимо этого, таким пациентам показано назначение препаратов из группы гепатопротекторов и вазодилататоров. Если у пациента диагностирован ревматизм, то ему показана противовоспалительная терапия, которая назначается индивидуально, с учетом степени активности патологического процесса.

Самым серьезным осложнением, которое может развиться после операции по замене сердечного клапана, является тромбоэмболия. Ее развитие возможно вследствие мерцательной аритмии, неадекватно проводимой антикоагулянтной терапии, обострения хронического ревматического процесса и дисфункции протеза. Для того чтобы предотвратить развитие данного осложнения, необходимо проведение рациональной антикоагулянтной терапии. Так, при операции, прошедшей без каких-либо осложнений, больному показано введение гепарина 4—6 раз в день, начиная уже со вторых суток после хирургического вмешательства. Пациенту подбирается индивидуальная доза этого антикоагулянта. Начиная с пятых суток, приступают к введению непрямых антикоагулянтов, а дозы гепарина постепенно снижают. По мере достижения нормального протромбинового индекса, гепарин отменяют и пациента переводят на постоянный прием непрямых антикоагулянтов. Важно учитывать, что необходимая суточная доза антикоагулянтных препаратов может колебаться в зависимости от присутствия в рационе питания пациента продуктов, содержащих витамин К. В связи с этим требуется особый контроль протромбинового индекса в весенний сезон, поскольку в это время имеется явная тенденция к снижению свертывающей способности крови; а также в конце лета и начале осени, т. к. в этот период, напротив, отмечается склонность к повышенной свертываемости крови.

Действие непрямых антикоагулянтов заметно усиливается на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов (в частности, пентоксифиллина и ксантинола никотината) и может ослабляться при назначении мочегонных препаратов, гепатопротекторов (эссенциале), некоторых гормональных противозачаточных средств и глюкокортикостероидных препаратов. Если какие-либо из перечисленных лекарственных препаратов принимаются пациентом, требуется более частая проверка протромбинового индекса и, по мере необходимости, корректировка доз антикоагулянтов. Показанием к снижению доз (без резкой отмены!) антикоагулянтов являются такие симптомы, как повышенная кровоточивость десен, носовые кровотечения, появление эритроцитов в моче. Развитие неконтролируемого снижения свертывающей способности крови и симптоматика внутриполостных кровотечений являются показанием к срочной госпитализации и дальнейшему лечению в условиях стационара.

Следует помнить, что резкое снижение устойчивости организма к непрямым антикоагулянтам часто является одним из симптомов развития гепатита!

Особый контроль за проводимой антикоагулянтной терапией необходим, если пациенту с протезом клапана требуется экстренная или плановая операция. При экстренном хирургическом вмешательстве прием непрямых антикоагулянтов немедленно отменяют. В послеоперационном периоде, начиная со вторых суток, приступают к введению гепарина п/к, как минимум 4 раза в сутки. Начиная с пятых суток, при отсутствии осложнений, постепенно проводят перевод пациента на непрямые антикоагулянты. Если предстоит плановая операция, то непрямые антикоагулянты отменяют за трое суток перед вмешательством, а пациенту вводят гепарин п/к в суточных дозах от 2500 ЕД до 5000 ЕД; последнее введение препарата проводят вечером накануне хирургического вмешательства (за 12 ч). При неосложненном послеоперационном периоде тактика введения гепарина и перевода пациента на непрямые антикоагулянты аналогична таковой при экстренных операциях (см. выше). Если пациенту с протезом сердечного клапана требуется проведение амбулаторной операции (включая экстракцию зуба), прием антикоагулянтов непрямого действия прекращается за день до вмешательства и возобновляется на вторые сутки после него.

В том случае, если в раннем или отдаленном послеоперационном периоде после протезирования сердечного клапана у пациента развивается симптоматика инфекционного эндокардита, то это является показанием к немедленной госпитализации в профильный стационар или отделение. Профилактика данного осложнения заключается в оздоровлении любых хронических инфекционных очагов и назначении антибактериальных препаратов с учетом чувствительности к ним микрофлоры. Если у пациента с протезом клапана сердца отмечается такой симптом, как длительная лихорадка по неясным причинам, осуществляют лечение антибактериальными препаратами широкого спектра действия. В этом случае показано проведение неоднократных (минимум 3 раза в сутки) бактериологических посевов крови с целью выделения возбудителя и подбора оптимального в данном случае антибактериального препарата. Лечение проводится исключительно в стационарных условиях, т. к. есть основания подозревать именно инфекционный эндокардит.

Многолетний опыт проведения операций по протезированию сердечного клапана наглядно показывает, что продолжительность жизни и ее качество у оперированных больных многократно выше, нежели у неоперированных. Важно, что большинство пациентов после данной операции возвращаются к нормальной полноценной жизни и трудовой деятельности.

Анонс статьи на тему здоровье — Музыкальная терапия
… Перед важной встречей или разговором с незнакомыми людьми многие испытывают волнение, чувство неуверенности и даже страх. В этом случае помогут прелюдии и фуги для органа Баха, Пятая симфония Чайковского, все оркестровые произведения Скрябина. Музыка Баха, кстати, поможет настроиться на интеллектуальную работу. Когда необходимо сосредоточиться, хорошо помогают и сборники «Звуки природы».

Анонс статьи на тему здоровье — Клиника и диагностика переломов нижней челюсти
… Такое расположение щели перелома встречается в большинстве случаев при переломах в области лунки центрального резца, между центральными и боковыми резцами, в области лунки бокового резца. Щель перелома располагается косо от наружной компактной пластинки к язычной, причем линия перелома на внутренней поверхности отстоит дальше от средней линии, чем на наружной поверхности. При прохождении перелома в косой плоскости по отношению к вертикальной оси нижней челюсти отмечается следующая закономерность: чем ближе линия перелома на наружной поверхности кости подходит к средней линии, тем дальше (латеральнее) от нее проходит линия перелома на язычной компактной пластинке.

Анонс статьи на тему здоровье — Аномалии зубочелюстной системы
… Причиной может быть недоразвитие альвеолярного отростка или какое-либо механическое препятствие. Лечение состоит в вытяжении зубов с прилегающим к ним участком альвеолярного отростка, что достигается применением аппаратов для вытяжения. Диастема — щель между центральными резцами, встречается значительно чаще на верхней челюсти, чем нижней. Причинами могу быть: низкое прикрепление мощной уздечки верхней губы, наличие широкой плотней костной перегородки между центральными резцами, адентия, аномалии формы и величины зубов, наличие сверхкомплектных зубов, неправильное расположение фронтальных зубов, ранняя потеря одного из них.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • ホント、色んな表情を見せてくれるから、写真撮ってて楽しい。
  • Kara
  • 0F6A5301-1
  • DSC9159
  • PB182017
  • 0F6A5209

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2017 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU