Прогулка без ссадин и порезов

Дети познают окружающий мир в играх и постоянных проделках! Они любят гулять, играть и резвиться. И, к сожалению, в силу юного возраста они не всегда бывают осторожны и им редко удается избежать таких неприятностей, как порезы, царапины и ссадины. Многие родители ставят между этими понятиями знак равенства и не могут точно объяснить, чем царапина отличается от пореза, а порез от ссадины.

Заглянем в справочник

Для начала предлагаю научиться четко дифференцировать порезы и все остальные повреждения кож

Царапина – это повреждение поверхностного слоя кожи, которое имеет линейную форму. Царапины чаще всего возникают во время игр с домашними животными (кошками, собаками, хомячками). Иногда они становятся следствием расчесов. Если у малыша чешется животик, он не будет терпеть, он его почешет. Это не очень хорошо, так как в результате расчесов образуются царапины, которые впоследствии могут инфицироваться и воспаляться.

Ссадина – это дефект поверхностного слоя кожи, но, в отличие от царапины, больший по площади и объему. Ссадины на коленках и локотках малыши получают чаще всего, когда падают во время бега и игр. Согласитесь, вряд ли кто в детстве не щеголял "зелеными" коленками или не морщился, когда мама смазывала локти йодом. Это не миновало никого, так что ссадины неизбежны!

Порез – это повреждение всех слоев кожи насквозь. Иногда он может сопровождаться повреждениями нижележащих тканей (мышц, связок, сухожилий). Порезы у малышей возникают при падении на битое стекло, неаккуратном обращении с колющими и режущими предметами.

Бегом к врачу?

Что же делать родителям? Как решить, в каком случае обращаться к доктору, а в каком нет?

    Порезы в области лица и головы всегда требуют обращения к врачу. Исключение составляют только совсем незначительные и маленькие порезы.

  • Часто малыши наносят себе травмы во рту (например, на задней стенке глотки, мягком нёбе, щечках). Эти раны возникают от таких острых предметов, как ручка, карандаш, зубочистка и т. д. При таких травмах обращение в поликлинику обязательно!
  • Порез длиной более 2 см также требует внимания доктора, так как, возможно, потребуется наложение швов.
  • Если края раны, возникшей в результате пореза, расходятся при движении, необходимо обратиться к специалисту.

Чем чреваты порезы у детей?

Порез в области запястья может сопровождаться повреждением не только кожи и мышц, но нервов и сухожилий. Если не обратиться за квалифицированной помощью, последствия такого пореза могут быть необратимыми.

Результатом некоторых порезов может быть сильное кровотечение, вследствие чего малыш теряет много крови. Кровотечение пульсирующей, ярко–алой струей может свидетельствовать о повреждении артерии. Глубокая рана, то есть сильный порез, требует обязательного наложения швов. Поэтому и в том, и в другом случае обращение к врачу должно быть незамедлительным! Некоторые порезы у детей сопровождаются повышением температуры тела, а иногда и тошнотой или даже рвотой. В таких случаях лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Нельзя сбрасывать со счетов, что при занесении в рану инородного тела и грязи возможно ее инфицирование. Если инородное тело не удалено, то рана воспалится и будет сочиться гнойным отделяемым. Поэтому не стоит беспечно относиться к уходу даже за незначительной царапиной. Очень грозным осложнением порезов у детей является отсутствие прививки от столбняка. Довольно часто раны, возникающие у малышей в результате порезов, воспаляются. Это проявляется припухлостью, болезненностью и покраснением вокруг раны. Ощупывание этой области болезненно для ребенка.

Даже если рана требует вмешательства специалиста, родители должны уметь оказать своему ребенку первую помощь. И наша задача вас, дорогие мамы и папы, этому обучить.

Первая помощь

Оказание помощи при порезах у детей складывается из нескольких этапов.

Этап первый – успокоение Ребенка необходимо по возможности успокоить. И обязательно следите за тем, чтобы он не трогал рану руками. Иначе это приведет к ее загрязнению, инфицированию и дальнейшему воспалению.

Этап второй – промывание раны Рану необходимо очистить, дабы не произошло заражения, воспаления и нагноения. Наиболее оптимальным способом обработки небольших порезов у детей является промывание чистой водой с детским мылом. Причем делать это лучше всего не рукой, а ватным тампоном или кусочком бинтика. Чем тщательнее и аккуратнее вы промоете порез, тем меньше вероятность осложнения в виде инфицирования и воспаления.

Этап третий – остановка кровотечения Если кровь незначительно сочится из ранки в течение нескольких минут, то такое кровотечение лишь способствует очищению пореза и профилактике его инфицирования. Данная ситуация неопасна для детишек (исключение составляют малыши, страдающие гемофилией). Во всех остальных случаях остановка кровотечения необходима, ведь даже небольшая потеря крови для ребенка может быть опасна. Поэтому родителям до приезда врача следует попытаться остановить кровотечение своими силами.

    Если порез у малыша на руке или на ноге, то нужно приподнять ее и держать в таком положении. Так можно значительно уменьшить кровотечение, потому что кровь "отольет" от приподнятой конечности.

  • Кровотечение, возникшее в результате практически любого пореза, можно остановить, наложив на него давящую повязку. Причем держать ее следует не менее 20 минут. Затем, если кровотечение уменьшилось, туго перебинтуйте место пореза. Но будьте внимательны: надо перебинтовать, а не пережать. Если, например, перебинтовать руку очень туго, произойдет нарушение циркуляции крови, что не очень хорошо для конечности.

Но ни приподнятое положение конечности, ни давящая повязка не смогут остановить артериальное или сильное венозное кровотечение. Артериальное кровотечение возникает при повреждении артерии и характеризуется пульсирующей, ярко–красной, даже алой струей крови. Венозное кровотечение возникает при повреждении вены и характерно истеканием темной крови в спокойном, не толчковом (в отличие от артериального кровотечения) темпе. В таком случае необходимо пережать сосуд пальцем или наложить жгут. Но наложение жгута приводит к нарушению циркуляции крови в конечности, поэтому накладывать его стоит лишь в крайних случаях. Также обязательно нужно фиксировать время наложения жгута и срочно везти ребенка в больницу. При артериальном кровотечении жгут следует накладывать выше раны, а при венозном – ниже е

Этап четвертый – применение антисептических средств Если кровотечение остановлено, то далее следует применение антисептических средств. Они используются для профилактики инфицирования и воспаления пореза. Антисептические препараты, как правило, являются средствами, стимулирующими заживление ран. В каждом доме в обязательном порядке должны присутствовать эти средства! Они выпускаются в разных видах: в виде спиртовой настойки, водного раствора и маз

Водными растворами промывают рану, пропитывают повязки и тампоны. Такие средства не вызывают раздражения и жжения. Поэтому, как правило, детишки реагируют на них спокойно.

Спиртовые настойки нельзя использовать для промывания порезов, так как при попадании внутрь раны они вызывают некроз, то есть гибель клеток. Таким образом, эти средства не только не стимулируют заживление пореза, а даже тормозят его! Растворами, которые содержат спирт, обрабатывают область вокруг раны и ее края. Детишки очень не любят эти процедуры, так как они вызывают чувство сильного жжения, ведь у малышей кожа такая нежная! Мази наносятся непосредственно на рану или на повязку. Долго держать мазь на ране не рекомендуется: это препятствует ее заживлению и подсыханию.

Этап пятый – наложение стерильной повязки Наложение повязки защищает порез от загрязнения.

Ребенок не сможет потрогать рану грязными руками и занести туда инфекцию. Перед тем как приступить к накладыванию повязки, необходимо тщательно осмотреть порез. Края раны должны быть сухими и чистыми. По возможности их нужно подвести друг к другу и уже после этого накладывать повязку. Зафиксировать пластырем необходимо, чтобы она не смещалась и не сдвигалась с пореза.

Ссадину же, напротив, не следует закрывать повязкой так же, как царапину. В открытом виде они быстрее "подсыхают" и затягиваются. Но если вы выводите малыша на прогулку, сделайте ему временную перевязку, дабы уберечь ее от песка и грязи.

Советы на всякий случ

Напоследок хочется дать еще несколько советов, которые помогут родителям не растеряться в случаях порезов у детей. Надеюсь, они станут для вас подспорьем в оказании первой медицинской помощи вашим деткам.

    При обработке порезов не рекомендуется использовать йод, так как это может вызвать аллергические реакции. А применение йода у детишек, страдающих заболеваниями щитовидной железы, недопустимо без консультации врача.

  • Необходимо не допускать попадание перекиси водорода в глубокие раны: возможна закупорка сосудов мелкими пузырьками воздуха.
  • Легкие кровотечения можно не останавливать: они очистят рану и не нанесут вреда ребенку.
  • При обработке порезов у детей рекомендуется использовать водные растворы антисептических средств. Они безопасны и легче переносятся ребенком, чем спиртовые, не вызывают чувство жжения, покраснение и раздражение.
  • Когда рана требует наложения швов (рана длиннее 2 см), то обращение к врачу должно быть срочным. Если швы не накладываются в течение первых восьми часов после пореза, то их уже накладывать нельзя. За это время в рану попадают бактерии; если наложить швы и закрыть рану, то разовьется воспаление и нагноение.
  • Не рекомендуется обрабатывать порезы у малышей раствором борной кислоты. У детей этот препарат проникает через поврежденную кожу и оказывает токсическое действие, что проявляется поносом, тошнотой, рвотой и сыпью на коже.

Таким образом, порезы неизбежны при играх и занятиях ребенка. Этого не стоит пугаться. Родители должны быть проинформированы и готовы оказать первую помощь своему малышу до обращения ко врачу. Надеюсь, эта статья вам в этом поможет! Будьте здоровы!

Анонс статьи – В доме вашем появился малыш
… – У новорождённых детей очень узкий просвет дыхательных путей. Поэтому в первые месяцы жизни малыша лучше всего укладывать на бочок. Если вы укладываете ребёнка на спинку, следите, чтобы голова была повернута набок, иначе в случае срыгивания рвотные массы могут попасть в дыхательные пути.

Анонс статьи – Страшный доктор и гоголь–моголь
… Категорически нельзя врать! Ни про то, что будет не больно, ни про то, что в больницу не положат. Нельзя давать обещаний, которые могут оказаться невыполнимыми, а потом сваливать на докторов собственные педагогические огрехи ("завтра я тебя из больницы заберу"; "я не могу тебя забрать, врачиха не отпускает").

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • ~1481359292~DSC_7069
  • Jack Osso (Mono)
  • Raquel
  • Untitled Flickr photo
  • Untitled Flickr photo
  • baby joy

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2016 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU