Профилактика профессиональной патологии кожи

Профилактика профессиональных заболеваний кожи складывается из нескольких следующих ключевых моментов.

1. Профессиональная ориентация. Людям, имеющим аллергические заболевания и у которых есть родственники с похожей патологией, рекомендуется тщательно подходить к выбору будущей профессии, избегая производства с вредными факторами.

2. Постоянные медицинские осмотры рабочих таких заводов с участием большого количества разных специалистов.

3. Применение на предприятиях групповых и индивидуальных средств защиты от вредных химических веществ и физических факторов, проведение оздоровительных мероприятий.

4. При появлении аллергических реакций – смена места работы, избегание контакта с потенциальными аллергенами.

5. Предотвращение действия на организм факторов, способствующих развитию заболеваний: своевременное лечение сопутствующих патологий, коррекция иммунных сил организма. Профилактика инфекционных заболеваний, сбалансированное полноценное питание.

Профессиональная патология кожи остается одной из важных медицинских проблем. В настоящее время дерматопрофпатология выходит за пределы промышленного производства, приобретая широкое экологическое значение. Спад промышленного производства, современные социально-экономические трудности сказались отрицательно на состоянии дерматопрофпатологической службы, на медико-социальном обеспечении ветеранов производства, объеме профилактических медицинских осмотров работников. Все это усугубляет актуальность проблемы.

Изучение профессиональной заболеваемости кожи, ее структуры, динамики в зависимости от производственных этиологических факторов дает возможность рационально планировать медико-гигиенические профилактические мероприятия. Официально регистрируемая в стране профессиональная патология не отражает истинного положения дел. При выборочном обследовании ряда промышленных предприятий установлено, что больных профдерматозами почти в 10 раз больше, чем зарегистрировано в результате обязательных периодических осмотров. В развитых странах, где на здравоохранение выделяется ассигнований больше, чем у нас, официально регистрируемая профессиональная патология в 15 — 17 раз выше, чем в нашей стране. Однако по сведению Национального института профессиональной медицины и здравоохранения (США), и там кожная патология в действительности почти в 10 раз выше, чем регистрируется. Выявление всех заболевших профессиональными болезнями не в интересах ни предпринимателей, ни рабочих, которым профессиональное заболевание в анамнезе сильно затрудняет получение новой работы. Как было указано на XVII международном дерматологическом конгрессе в Берлине (1987), почти одна четвертая часть всех амбулаторных больных с кожными болезнями страдают профессиональными дерматозами, вызванными хромсодержащим цементом, 75% больным с тяжелопротекающими кожными болезнями из-за возможной связи с производственными вредностями пришлось изменить профессию. Постепенное снижение профессиональной заболеваемости в США и странах Западной Европы обусловлено в основном автоматизацией, компьютеризацией производственного процесса (однако не с целью улучшения условий труда, а ради повышения производительности). Намного лучше, чем у нас, в этих странах состояние обеспеченности рациональными средствами индивидуальной защиты кожи.

В нашей стране отмечается в целом положительная динамика профессиональной заболеваемости кожи. В Москве, где учету и анализу профессиональной заболеваемости кожи придается большее значение, показатели выявления профдерматозов в 7 — 10 раз выше, чем в других местах. В структуре профессиональной патологии они занимают ведущее место.

Заслуживают внимания сведения об экспертизе трудоспособности в дерматопрофпатологии. Больные с профессиональными болезнями кожи составляют одну треть общего числа инвалидов — больных дерматозами. Ежегодно во ВТЭК 20% вновь выявленным больным профессиональной экземой устанавливается III группа инвалидности, обычно при наличии общесоматических расстройств. Чаще всего профессиональные дерматозы регистрируются у рабочих строительной промышленности. Внедрение полимерцементных материалов с пластификаторами (полимерные материалы) дало новый толчок к росту заболеваемости у строителей, достигающей одной трети всех выявляемых случаев. Второе ранговое место занимают дерматозы у лиц, работающих с полимерными соединениями, третье — у рабочих химико-фармацевтической промышленности. Нередки профессиональные дерматозы от воздействия амино- , нитросоединений, гальванических электролитов, легированных сталей, феррохромовых шлаков, ингибиторов атмосферной коррозии, фосфороорганических соединений и т.п.

Решение вопросов клинической диагностики профессиональных дерматозов сопряжено с рядом трудностей, обусловленных преобладанием стертых, хронически протекающих форм заболеваний кожи. Это объясняется уменьшением концентраций или ограничением воздействия на кожу химических веществ в результате мероприятий по улучшению условий труда, а также широким использованием с терапевтической целью кортикостероидных препаратов и других лекарственных веществ. Все более сложным становится патогенез профессиональных заболеваний кожи под влиянием новых синтетических веществ и их соединений, а также других производственных вредностей. Многообразие воздействия на организм производственных факторов, таких как травматизм, колебание температур, радиационные и электромагнитные излучения, влияние биологически активных веществ, производственная вибрация, ультразвук и т.п., способных вызвать гамму патологических изменений, обусловливает нарушение реактивности организма. Патология кожи и внутренних органов нередко вызывается одними и теми же производственными факторами. Например, бронхиальная астма, заболевания желудочнокишечного тракта, распространенные аллергические болезни могут иметь связь с хромовыми соединениями, полимерами и другими аллергенами. При этом в первые годы производственного контакта с химическими аллергенами развивается аллергический дерматит, а через несколько лет — аллергические заболевания внутренних органов: бронхиты, бронхиальная астма, заболевания желудочнокишечного тракта, бронхолегочный синдром, астеноневротический синдром, полиневропатии и др. Отсюда важность обязательного участия дерматолога в проведении периодических профилактических осмотров на большинстве предприятий с производственными вредностями.

Клиническими наблюдениями установлено, что широко применяемые в современном промышленном производстве низкомолекулярные химические вещества (соли хрома, кобальта, никеля), полимерные материалы, аминосоединения при воздействии на кожу больных с непрофессиональными болезнями (микробная, себорейная экзема и др.) вызывают длительно протекающие обострения кожного процесса, оказывают неблагоприятное влияние на течение псориаза, атопического дерматита, красной волчанки. Присутствие фосфороорганических и других пестицидов усугубляется «нагревающим микроклиматом» теплиц и другими физическими и токсическими факторами, потенцирующими токсический эффект. Высокий процент заболевания микозами стоп отмечен у лиц, работающих с химическими аллергенами и другими вредными производственными факторами.

Основными задачами исследований профессиональных болезней кожи являются комплексное изучение условий профессиональной деятельности, воздействия производственных неблагоприятных факторов на кожу и наиболее важные системы организма человека (иммунокомпетентную, сердечно-сосудистую, эндокринную системы, обменные процессы, органы пищеварения и др.), изучение влияния новых химических веществ и их комбинаций, физических и биологических факторов, обусловливающих превалирующее влияние на кожные покровы в условиях производства, дальнейшее изучение барьерных функций кожи, адаптационного синдрома, совершенствование методов диспансеризации, реабилитации и профилактики.

Изучение экспрессии HLA-антигенов на поверхностных мембранах макрофагов у больных аллергодерматозами, возникшими в результате воздействия металлов-сенсибилизаторов (платиноиды), выявило повышение их уровня на антигенпредставляющих клетках крови и снижение их экспрессии антигенпредставляющими клетками кожи. Это свидетельствует о генетических факторах, обусловливающих неадекватность иммунного ответа при воздействии ксеноаллергена. Существует наследственная предрасположенность к аллергии, генетический контроль на клеточном уровне.

Для объективизации воспалительного процесса при профессиональных заболеваниях кожи использован цитохимический тест. При углубленном изучении с помощью цитохимических методов у больных профессиональными аллергическими дерматозами выявлена активизация энергетических и гидролитических процессов в лейкоцитах крови. Гематологические, цитохимические исследования выявили реакцию сенсибилизации и цитотоксический эффект у больных профессиональной экземой и дерматитом, о чем свидетельствует повышение активности кислой фосфатазы, а также щелочной фосфатазы лейкоцитов, торможение активности миелопероксидазы в нейтрофилах, уменьшение количества B-лимфоцитов и T-хелперов и увеличение числа T-супрессоров. Одновременное торможение в нейтрофилах активности миелопероксидазы на фоне высокой активности кислой фосфатазы служит признаком токсикоаллергического состояния, а одновременное уменьшение количества B-лимфоцитов и T-хелперов является показателем выраженного иммунодефицитного состояния при профессиональных аллергодерматозах. Полученные результаты позволяют сделать заключение о важности цитохимических исследований в лабораторной диагностике аллергопрофдерматозов, направленных на выявление аллергических реакций и токсичного компонента и оценку их интенсивности, а также для прогнозирования и диагностического контроля за состоянием сенсибилизации у промышленных рабочих в процессе их диспансерного наблюдения.

Многокомпонентность производственных факторов, комплексное воздействие на организм химических, биологических, физических профессиональных раздражителей, внедрение в промышленную технологию новых химических синтетических соединений и т.п. обусловливают возникновение различных клинических форм профессиональных заболеваний кожи. Особенности их клиники, течения определяются характером производственного раздражителя. Производственные вредности оказывают патогенное воздействие на кожу и важнейшие системы организма. Профессиональные аллергические высыпания нередко развиваются на фоне микстинтоксикаций от воздействия токсичных компонентов синтетических полимеров, цианидов, аминосоединений, фосфороорганических соединений и т.п. Так что профессиональные болезни кожи должны рассматриваться вкупе с изменением важнейших органов и систем, выходя за условные пределы дерматологии, нередко как токсико-аллергический синдром. Гетерогенность профессиональной патологии сказывается на обширности и вариабельности клинических проявлений, что послужило основанием для расширения нозологии профессиональных дерматозов. Выделены новые клинические формы: профессиональные васкулиты, профессиональное витилиго, профессионально-зависимый красный плоский лишай, профессиональный эпидермоз, профессиональные гранулемы и т.п. Разработана новая клинико-этиологическая классификация профессиональных заболеваний (ЦКВИ), способствующая совершенствованию ранней и дифференциальной диагностики, врачебно-трудовой экспертизы в профпатологии. Особого внимания заслуживают результаты исследований воздействия на кожу общей и местной вибрации (сосудистый синдром и т.п.), а также вредных биологических факторов (ЦКВИ).

Приоритетное значение приобретает изучение влияния на заболеваемость кожи неблагоприятных экологических факторов. Подтверждена важная роль ионизирующей радиации, химических канцерогенов на развитие плоскоклеточного рака, кератоакантомы и др. Широкое признание получила токсико-экологическая оценка химических веществ и их соединений, содержащихся в воздушной среде, главным образом в зоне нефтеперерабатывающего, а также цементного производства и других отраслях. Неблагополучие экологической обстановки в крупных промышленных центрах во многом определяет характер и распространенность аллергодерматозов.

Усиливается тенденция к расширению возможностей индивидуальных защитных средств, моделирующих поверхностный защитный слой эпидермиса, положительно влияющих на иммунокомпетентную систему. В результате экспериментальных исследований по унифицированной методике ЦКВИ установлены оптимальные медико-биологические свойства ряда защитно-нейтрализующих средств на основе поверхностно-активных веществ (ДНС, изопропилмиристат), инактиваторов, биокомпонентов, повышающих местный клеточный иммунитет.

В связи с возникшими социально-экономическими трудностями, обусловленными временным спадом производства, необходимы меры по поддержанию дерматопрофпатологической службы, системы диспансерно-реабилитационных мероприятий, в особенности у больных профессиональными дерматозами с токсико-аллергическими проявлениями, с использованием современных средств функционально-восстановительного лечения. Необходимо широкое внедрение в практику научных разработок по ранней диагностике и профилактике профдерматозов. Иммуноцитохимические исследования целесообразно вводить в клинико-лабораторные комплексы для диагностики, прогнозирования течения профессиональных заболеваний кожи; показана информативность цитохимического определения уровня кислой и щелочной фосфатаз, миелопероксидазы, НСТ-теста. Необходима интенсификация научных исследований в области промышленной экологии. Чрезвычайно важно изучение влияния на кожу новых химических соединений, биологически активных веществ в комбинации с вредными физическими факторами. Диспансеризация больных с профессиональными заболеваниями кожи с токсико-аллергическими проявлениями, иммунодефицитным состоянием должна быть поднята на качественно новый уровень с использованием средств функционально-восстановительного лечения.

Вестник дерматологии и венерологии, N 2-1998, стр. 4-6.

Об авторе
Руки — кладезь всевозможной информации: по ним, как по книге, можно узнать не только о прошлом и будущем человека, его наклонностях и характере, но и о состоянии его здоровья — стоит только внимательно к ним приглядеться.
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU