Профессиональные заболевания кожи, развивающиеся под действием химических веществ

В данную группу входит достаточно большое количество различных разновидностей патологий, которые включают в себя такие наиболее распространенные заболевания, как эпидермиты, контактные дерматиты неаллергического происхождения, масляные фолликулиты, токсические меланодермии, профессиональные язвы и профессиональные бородавки. Отдельно выделяют так называемую профессиональную экзему, которая ниже будет рассмотрена особенно подробно в отдельном пункте.

В данную группу входит достаточно большое количество различных разновидностей патологий, которые включают в себя такие наиболее распространенные заболевания, как эпидермиты, контактные дерматиты неаллергического происхождения, масляные фолликулиты, токсические меланодермии, профессиональные язвы и профессиональные бородавки. Отдельно выделяют так называемую профессиональную экзему, которая ниже будет рассмотрена особенно подробно в отдельном пункте.

Профессиональные эпидермиты, известные также под названием эпидермозов. Вначале такой больной начинает отмечать резкое увеличение сухости кожных покровов, появляется шелушение, при этом образующиеся чешуйки могут иметь самые разнообразные размеры, но чаще всего они мелкие. Субъективно сам больной при этом может предъявлять жалобы на болевые ощущения в области патологических очагов. У некоторых больных на коже появляются достаточно глубокие трещины, кожа становится более плотной и грубой. Однако какие-либо признаки воспаления при этом полностью отсутствуют. Очаги поражения преимущественно располагаются на коже в области кистей рук. Причиной их возникновении является очень длительное негативное воздействие в виде контакта кожи рабочего с различными растворителями, охлаждающими эмульсиями, другими веществами, обладающими обезжиривающим действием (бензин, ацетон, керосин, уайт-спирит). Эта группа заболеваний является наименее представляющей опасность, так как кожные проявления их, соответствующие таковым при дерматитах, совершенно никоим образом не ограничивают трудоспособность и повседневную жизнь больного. Даже без терапии они довольно скоро проходят самостоятельно при условии прекращения контакта с аллергеном. Однако если такой контакт снова будет иметь место, то признаки заболевания возникнут снова.

Контактные дерматиты неаллергического происхождения. В основном эти заболевания развиваются при воздействии на кожу веществ, являющихся раздражителями. Эта группа патологий является наиболее распространенной и часто встречающейся среди всех заболеваний кожи профессионального происхождения. На коже при этом появляются участки довольно стойкого покраснения, появляется отечность. Больной при этом субъективно испытывает чувство жжения. На местах вышеуказанных очагов могут появляться пузыри мелких или же достаточно крупных размеров. Они быстро лопаются и опорожняются, при этом поверхность очага постоянно мокнет. Проявления контактного неаллергического дерматита в основном развиваются на тех участках кожи, которые имеют непосредственный постоянный контакт с веществами-раздражителями. За пределы этих зон очаги поражения никогда не распространяются. Граница между ними и здоровой кожей четкая. В качестве провоцирующих раздражающих веществ могут выступать растворители органической природы, различные эмульсии, щелочи, кислоты, лаки, краски, другие химические соединения, список которых в настоящее время постоянно пополняется. Наиболее часто патологический процесс локализуется в области кожи рук, лица и шеи. В плане протекания патологии контактный дерматит обладает теми же свойствами, что и эпидермиты. После прекращения контакта с аллергенами все проявления в достаточно короткие сроки полностью ликвидируются. Но процесс может протекать в некоторых случаях настолько тяжело и захватывать такие обширные поверхности кожи, что больной даже может на время полностью или частично утратить трудоспособность.

Масляные фолликулиты. Как следует из названия заболевания, в основном при нем поражаются волосяные сумки (фолликулы). Очаги поражения развиваются в тех местах кожи, где существует продолжительный контакт с различными маслами минерального происхождения или с промасленной спецодеждой. Заболевают лица мужского пола, на теле которых имеется очень густой волосяной покров. Наиболее часто поражению подвергаются область предплечий на наружной поверхности, бедра. Несколько реже страдает кожа живота и ягодиц. В области волосяных луковиц в больших количествах скапливаются вышеуказанные масла, пыль, отторгающиеся роговые чешуйки кожи. По внешнему виду при осмотре они напоминают мелкие черные точки. Потом вокруг одной или нескольких волосяных луковиц образуются небольшие, размером с чечевицу узелки, которые, по сути, представляют собой очаги воспаления. Они по своему внешнему виду напоминают угри или очаги остеофолликулита. Это так называемое воспаление без возбудителя, так как при микроскопическом исследовании узелков никаких патогенных бактерий в них не находят. Воспаление в данном случае обусловлено аллергическим компонентом, который развивается в ответ на действие раздражающих масел. Картина меняется, если происходит присоединение стафилококковой инфекции. В этом случае очаги превращаются в настоящие фурункулы. Данное заболевание особенно часто выявляется во время профилактических осмотров у таких групп рабочих, как шоферы, таксисты, рабочие нефтеперерабатывающих предприятий, каменноугольной промышленности.

Токсические меланодермии. Для развития заболевания требуется продолжительное время, которое может составлять до 5–10 лет и даже более. Факторами раздражения и поражения кожи в этом случае служат углеводороды, которые образуются в ходе получения нефти и каменного угля. Заболевание проявляется, во-первых, общей симптоматикой в виде повышенной утомляемости, постоянной усталости, головных болей, головокружений, недомогания, нарушения сна и аппетита. Во-вторых, появляются разнообразные кожные проявления, которые представлены пятнами покраснения, повышенного отложения пигментов кожи, утолщением рогового слоя кожи в области волосяных луковиц, участками расширенных капилляров в виде узелков красного цвета. Характерными являются своеобразные пятна, которые возникают на коже лица, шеи, груди, имеют серовато-коричневую окраску. В дальнейшем они распространяются и на кожу туловища. В этих местах кожа меняет свои свойства, она становится шероховатой, тонкой. Данная патология чрезвычайно сложно поддается терапии и протекает длительное время.

Язвы кожи и бородавки профессионального происхождения. Профессиональные язвы представляют собой небольшие по размерам, неглубокие, практически безболезненные язвочки. Они имеют достаточно правильную форму круга или овала. В области дна таких язвочек имеются красные корочки, представляющие собой засохшие сгустки крови. По краям язвочек всегда имеется как бы небольшой приподнятый валик кожи, образовавшийся за счет воспалительного процесса в ней. Воспаление при этом, как и при всех профессиональных дерматозах, происходит без участия микроорганизмов за счет аллергических реакций на попадающие раздражающие химические вещества. Следует отметить, что на совершенно неповрежденной коже заболевание никогда не развивается. Для развития патологии всегда необходимо предварительное травмирование кожи с образованием на ней мельчайших дефектов. Именно попадая в них, различные химические раздражители способны вызывать сильную аллергию. Раздражители, вызывающие кожные поражения, могут находиться как в жидких, так и в порошкообразных формах. Образующиеся в результате язвы имеют характерный вид, спутать заболевание с другими похожими практически невозможно. В обиходе они получили название «прижоги» или «птичьи глазки». Наиболее часто патологические образования расположены на пальцах и кистях, несколько реже поражается область голеней и бедер. Заживают язвочки также своеобразно: после полного их исчезновения на этих местах на коже остаются небольшие рубчики, которые как бы немного вдавлены в кожу. Обычно патология протекает не очень тяжело. Исключение составляют лишь язвы, которые образуются при воздействии хрома и его соединений. Они могут располагаться не только на коже, но и на слизистых оболочках, что делает течение заболевания еще более тяжелым. Очаги при этом при обследовании больного обнаруживаются в полости рта, в носовой полости. Они достаточно долго и тяжело заживают, могут осложняться присоединением бактериальной инфекции.

Профессиональные бородавки образуются в тех случаях, когда имеет место многолетний постоянный контакт кожи рабочего с тяжелыми веществами, получаемыми в ходе перегонки нефти, каменного угля, веществ, относящихся к разряду так называемых сланцев (пек, мазут, гудрон и т. п.). При этом бородавчатые разрастания могут располагаться совершенно в любой области тела. По своему внешнему виду они напоминают обычные бородавки вирусного происхождения либо папилломы, также являющиеся проявлением вирусной инфекции. Однако в отличие от них бородавки профессиональные никакого отношения к вирусам не имеют. По сути, это доброкачественные опухоли кожи, которые протекают достаточно благоприятно и не причиняют больному в большинстве случаев никаких неудобств, за исключением бородавок определенной локализации (например, на лице, которые нарушают внешний вид больного и причиняют косметические неудобства). Но всегда следует помнить о том, что данные образования могут перерождаться в злокачественные опухоли, причем зачастую без видимых на то причин. Поэтому как можно более ранняя постановка диагноза и адекватное лечение профессиональных бородавок имеют важное значение для профилактики развития онкологических заболеваний кожи.

Аллергические дерматозы профессионального происхождения. Это целая группа заболеваний, которая включает в себя такие патологии, как аллергический профессиональный дерматит и профессиональная экзема.

Аллергический профессиональный дерматит возникает в тех случаях, когда организм рабочего постоянно контактирует с аллергенами, способными вызывать общие аллергические реакции в организме. Возможность развития заболевания зависит от достаточно большого количества факторов, среди которых особо выделяют нарушения со стороны головного и спинного мозга, нарушения со стороны работы желез внутренней секреции, различные заболевания желудка и кишечника, печени, желчного пузыря, значительные нарушения обменных процессов в организме, сопутствующие инфекционные заболевания, особенно вызванные бактериями и грибками. Все эти факторы создают у человека предрасположенность к различным аллергическим реакциям.

Очень информативной методикой исследования, которая практически со 100%-ной вероятностью позволяет поставить диагноз заболевания и отличить его от других, является постановка кожных аллергических проб. Суть методики состоит в том, что на ограниченный участок кожи в небольших количествах наносится предполагаемый аллерген. При этом достаточно четко проявляется аллергическая реакция, в виде покраснения, которая возникает только на какое-либо определенное вещество. Так случается при аллергическом профессиональном дерматите. При экземе аллергизация отмечается в отношении очень многих химических соединений, основное из которых установить не представляется возможным.

По своим кожным проявлениям профессиональный аллергический дерматит практически идентичен контактному неаллергическому дерматиту (см. соответствующую главу). Основное отличие состоит в том, что очаги при профессиональном дерматите располагаются не только в местах соприкосновения кожи с раздражителями, а распространяются за их пределы. Кроме того, и сами очаги не имеют таких же четких контуров. Как и при большинстве аллергических заболеваний, при профессиональном аллергическом дерматите после смены места работы и прекращения контакта с аллергеном, все очаги поражения практически сразу же бесследно проходят. И, напротив, при возобновлении контакта все высыпания появляются вновь.

Профессиональные химические ожоги. Чаще всего относятся к разряду несчастных случаев на производстве. Зачастую они случаются только в каких-либо экстренных ситуациях: во время аварий и при нарушении техники безопасности.

Поражения ногтей в виде воспалительного процесса в самом ногте и в околоногтевом валике развиваются в основном у рабочих, которые в процессе производства имеют постоянный контакт с мышьяком, формалином, растворами щелочей, хлорной извести. При этом ногтевые пластинки становятся мутными, тусклыми, на них появляется исчерченность. Ногти легко ломаются, форма их изменяется. Кожа под ногтем становится утолщенной, поэтому он с легкостью отслаивается от нее. В околоногтевых валиках при этом развиваются весьма выраженные воспалительные процессы, они становятся отечными, появляется покраснение.

Профессиональная экзема

Экзема профессионального происхождения протекает очень длительное время и является, по сути, хроническим профессиональным заболеванием кожи. Возникнув под влиянием аллергенов, с которыми больной контактировал на производстве, заболевание в дальнейшем может поддерживаться аллергенами уличными и бытовыми. Таким образом, аллергия при экземе развивается под влиянием не одного, но очень многих раздражителей, постепенно раздражителями становятся все новые вещества, в итоге чего заболевание протекает более упорно. Для полного излечения больного недостаточно смены места работы и устранения контакта только с одним аллергеном. В самом начале очаги поражения кожи при экземе расположены только в непосредственном месте соприкосновения с раздражителями. В дальнейшем они распространяются практически на все кожные покровы. Как таковая связь с раздражителем теряется. Можно сказать, что заболевание превращается буквально в «аллергию без аллергена», «аллергию саму по себе». Постепенно кожа в области очагов поражения становится более толстой, грубой, рисунок ее усиливается, в больших количествах появляются глубокие трещины. Течение патологии, как правило, волнообразное, после периодов некоторого благополучия наступают новые обострения, во время которых воспалительные процессы на коже становятся более выраженными, нарастает отечность, появляется мокнутие. Больного в это время беспокоит очень сильный зуд в области очагов. Как видно из вышеизложенного, проявления при профессиональной экземе очень сильно отличаются от таковых при других профессиональных поражениях кожи аллергического происхождения. Поэтому мы считаем рассмотрение этой патологии в качестве особого заболевания целесообразным.

При профессиональной экземе очаги поражения расположены преимущественно на открытых участках кожи, где изначально осуществляется контакт с аллергеном. В дальнейшем происходит распространение и на другие участки. Как правило, развитию заболевания предшествует профессиональный аллергический дерматит, который создает изначальный аллергический фон. В начале появляются пятна покраснения кожи, на которых в дальнейшем появляются небольшие пузырьки, узелки, мокнутие. Больной начинает предъявлять жалобы на зуд, который в отдельных случаях может быть довольно сильным и упорным, нарушая повседневную жизнь больного. Как уже указывалось выше, прекращение контакта с раздражителем почти никогда не приводит к выздоровлению больного. При постановке накожных аллергических проб оказывается, что в организме больного имеется повышенная чувствительность сразу к нескольким веществам. Эти обстоятельства могут послужить в клинике очень важными диагностическими критериями.

Даже после выздоровления от заболевания при постановке кожных аллергических проб последние могут показывать положительные результаты в течение очень длительного времени, иногда даже нескольких лет. Это говорит о сохранении в организме больного аллергической настроенности и возможности развития заболевания заново.

Вещества, вызывающие профессиональную экзему, могут быть применены в промышленности – различные красители, соли металлов, особенно никеля и хрома, различные парафины, формальдегид, скипидар, различные виды клея, эпоксидные смолы. Как уже было указано, в большинстве случаев развитию профессиональной экземы предшествует профессиональный аллергический дерматит. Однако если на стадии дерматита заболевание достаточно легко поддается терапии и излечивается в относительно короткие сроки, то на стадии экземы оно протекает долго и упорно, плохо поддается лечению. Поэтому как можно ранней диагностике и своевременной терапии аллергических профессиональных дерматитов должно уделяться очень большое внимание.

Об авторе
Руки — кладезь всевозможной информации: по ним, как по книге, можно узнать не только о прошлом и будущем человека, его наклонностях и характере, но и о состоянии его здоровья — стоит только внимательно к ним приглядеться.
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU