Преждевременные роды

· преждевременные роды при сроке беременности 22;

· преждевременные роды в 22 — 27 недель;

из статьи — Рекомендации беременным женщинам
… Рисуйте. Ведь выражение своих чувств посредством рисования — одно из самых мощных средств обращения к своему внутреннему Я. Минуя язык слов, ваши рисунки способны непосредственно открыть для вас собственные сокровенные мысли и эмоции по поводу беременности, родов и будущего ребёнка. Купите красивый альбом или тетрадь для рисования и письма, и пусть ваша покупка поможет вам ощутить в себе непринуждённость и непосредственность. Держите под рукой несколько ручек, цветных карандашей и маркеров и — как только вас посетит вдохновение и наступит прилив творческих сил — переложите на бумагу те мысли или образы, которые придут вам на ум.

· преждевременные роды в 28 — 33 недели;

· преждевременны роды в 34 — 37 недель.

Согласно государственной программе перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики с 1 января 1993 г. в нашей стране были приняты новые критерии живорождения, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Это означает, что интенсивная и реанимационная помощь сейчас оказывается новорожденным, с весом от 500 г, рожденным, начиная с 22 недели беременности. До 1993 года в РФ преждевременными считались роды, произошедшие после 28 недели беременности, а реанимационные пособия оказывались детям, достигшим веса 1000 г.

В разных странах этот показатель колеблется от 5 до 20% от общего числе родов. Частота преждевременных родов в течение последних 25 лет в России сохраняется в пределах 7%. В США, например, ежегодно 7,5% общего количества родов — преждевременные. Во Франции частота преждевременных родов с середины 80-х годов держится на уровне 5%, в Австралии — около 6%, в Норвегии — 8%, в Шотландии — 6,8%. Нужно отметить, что у разных народов регистрируется разная частота преждевременных родов, которая достаточно стабильно держится на одном уровне из года в год. Причиной этого может быть разная политика государств по принятию предупредительных мер в отношении преждевременных родов: увеличение рекламных компаний против курения, призывы за здоровый образ жизни и питания, разработка различных семейных программ, пропаганда аэробики и фитнеса.

Первая и наиболее частая группа причин — это осложнения настоящей беременности и акушерско-гинекологическая патология в анамнезе женщины:

· В этой группе причин наиболее часто встречается истмико-цервикальная недостаточность — несостоятельность мышечного слоя шейки матки;

· Генитальные инфекции — тоже довольно частая причина преждевременных родов. В результате воспалительного процесса стенка матки становится неполноценной. Беременность продолжается до тех пор, пока стенка матки способна растягиваться, затем организм пытается избавиться от беременности.

· Многоплодная беременность, многоводие, крупный плод — состояния, приводящие к перерастяжению матки и способствующие преждевременному изгнанию плода из полости матки.

· Пороки развития матки также могут способствовать преждевременным родам в силу анатомической и функциональной несостоятельности органа.

· Преждевременная отслойка плаценты, предлежание плаценты, антифосфолипидный синдром и другие акушерские проблемы в большом проценте случаем приводят к родам, раньше срока.

· Тяжелые гестозы могут становиться причиной состояния, угрожающего жизни беременной женщины. Поэтому медицинский консилиум может принять решение о преждевременном родоразрешении для спасения жизни женщины.

Вторая группа причин — это экстрагенитальная (не акушерско-гинекологическая) патология будущей мамы. Лидирующие позиции в этой группе занимают: эндокринопатии — нарушения функции желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников, яичников, гипофиза); острые инфекции; заболевания почек; сердечно-сосудистые заболевания.

Одна из самых распространенных причин преждевременных родов — истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) — неполноценность мышечного слоя шейки матки, который при нормально протекающей беременности играет роль своеобразного сфинктера (удерживающего кольца), не позволяющего зародышу «покинуть» полость матки. ИЦН бывает врожденной (очень редко) и приобретенной. Причины развития ИЦН: травмы перешейка и шейки матки при абортах, глубокие разрывы шейки матки в предыдущих родах, грубое насильственное расширение цервикального канала при диагностических манипуляциях в полости матки. Очень часто ИЦН формируется при гиперандрогении — повышенном содержании в крови мужских половых гормонов, которые вырабатываются в надпочечниках матери, а позже — и плода.

Кроме основных причин способствовать преждевременным родам может целый ряд факторов:

· острая или хроническая стрессовая ситуация на работе или дома;

· неустроенность семейной жизни;

· низкий социальный уровень и плохие материально-бытовые условия;

· тяжелая физическая работа,

· плохое питание;

· слишком молодой и, наоборот, пожилой возраст;

· любое повышение температуры тела.

Преждевременные роды в 22–27 недель (масса плода от 500 до 1000 г) чаще всего обусловлены истмико-цервикальной недостаточностью, инфицированием нижнего отдела плодного пузыря и преждевременным его разрывом. Поэтому в этой группе преобладают повторнобеременные женщины.

Преждевременные роды при сроке 28–33 недели (масса плода 1000–1800 г) обусловлены более разнообразными причинами, чем преждевременные роды на более ранних сроках. Первобеременных женщин в этой категории родов более 30%. Преждевременные роды при сроке беременности 34–37 недель (масса плода 1900–2500 г и более) обусловлены еще более разнообразными причинами, процент инфицированных женщин гораздо меньше, чем в предшествующих группах и, соответственно, первобеременных женщин более 50%.

Наибольший процент прерывания беременности приходится на сроки 34–37 недель беременности (55,3%), тогда как в сроки беременности 22–27 недель преждевременные роды встречаются в 10 раз реже (5,7%).

По клиническим проявлениям преждевременные роды бывают угрожающие и начавшиеся. Угрожающие преждевременные роды характеризуются болями внизу живота или в пояснице. Акушер-гинеколог при осмотре в данном случае может выявить повышенный тонус и возбудимость матки. При влагалищном осмотре изменений со стороны шейки матки нет или они минимальны.

При начавшихся преждевременных родах боли усиливаются, приобретают схваткообразный характер. При влагалищном исследовании шейки обнаруживают укороченную шейку матки. Достаточно часто (более 50% случаев) преждевременные роды осложняются преждевременным отхождением околоплодных вод.

В данном случае необходима экстренная акушерская помощь. До приезда «Скорой помощи» будущей маме необходимо принять горизонтальное положение, выпить успокоительные настойки (валериана, пустырник), 2–3 таблетки , мама не должна относится к этой ситуации с «упадническим» настроением — надо стараться настраиваться на положительный лад.

Тактика ведения родов зависит от срока беременности, плодного пузыря (отошли или нет воды), состояния матери и плода. Известно, что одним из наиболее частых осложнений преждевременных родов является преждевременный разрыв плодных оболочек (ПРПО). Возможность инфицирования при ПРПО оказывает решающее влияние на дальнейшее ведение беременности. Риск инфицирования плода при ПРПО выше, чем у матери. Поэтому в настоящее время при недоношенной беременности и ПРПО придерживаются выжидательной тактики с контролем над возможным развитием инфекции. В акушерских стационарах в таких случаях беременной женщине проводят:

Естественно, чем раньше начать профилактические мероприятия, тем больше шансов, что преждевременные роды удастся предотвратить. Поэтому так важно регулярное и полноценное медицинское наблюдение беременных женщин. Современная медицина обладает достаточно широкими возможностями — немедикаментозными, медикаментозными и хирургическими для пролонгации беременности.

Если при угрозе преждевременных родов процесс остановить можно, то при начале преждевременных родов их остановить уже нельзя, а возможно только задержать на несколько часов.

Нет, не всегда. Бывают ситуации, требующие досрочного родоразрешения в связи с угрожающим состоянием женщины. При тяжелых формах позднего токсикоза (гестоза), хронических заболеваниях внутренних органов и некоторых других состояниях врачи иногда проводят роды раньше срока для спасения жизни матери и ребенка. Кроме того, на сроке 34 и более недель при излитии околоплодных вод беременность тоже не сохраняют, а стараются мягко и бережно родоразрешить женщину и оказать необходимую помощь малышу.

Да, показаниями к кесареву сечению при преждевременных родах могут быть:

· повышение артериального давления матери (гипертоническая болезнь);

· заболевания сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, сердечная недостаточность);

· тазовое предлежание плода;

· маточное кровотечение при предлежании или преждевременной отслойке плаценты;

· масса плода менее 2000 г

и некоторые другие.

При самопроизвольных преждевременных родах в настоящее время используется несколько видов обезболивания, в том числе проводится эпидуральная анестезия. Особо хочется отметить, что к вопросу обезболивания преждевременных родов необходимо подходить не только с точки зрения создания комфортных условий и устранения болевых ощущений матери (хотя это и не исключено при наличии соответствующих условий и средств), а решать в каждом конкретном случае, насколько выбранный метод обезболивания будет безопасен для ребенка. Поэтому, несмотря на явные преимущества эпидуральной анестезии, выбор метода должен быть строго индивидуален, и учитывать следующие факторы:

· физиологическое и психологическое состояние беременной;

· состояние плода;

· акушерскую ситуацию;

· имеющиеся оснащение и медикаменты.

Преждевременные роды, несмотря на все усилия, предпринимаемые по их предупреждению и лечению, остаются достаточно опасными для женщины. Роды раньше срока обычно происходят при незрелой шейке матки, нарушенном гормональном балансе, на фоне сопутствующей акушерской и экстрагенитальной патологии. Все это объясняет тот факт, что преждевременные роды травматичнее, а процент послеродовых осложнений при них значительно выше, чем при родах в срок.

Преждевременные роды являются не только серьезной акушерской, но и социально-экономической проблемой. Ежегодно только в США тратится около двух миллиардов долларов на лечение преждевременных родов, их осложнений, а также выхаживание недоношенных детей.

Появление на свет раньше срока — это серьезное испытание для малыша. Его органы и системы еще не готовы к внеутробному существованию, и требуются колоссальные усилия, направленные на создание условий, в которых ребенку удастся компенсировать негативные последствия раннего появления на свет.

На таком сроке легкие плода еще незрелы, и добиться ускорения их созревания назначением медикаментозных средств матери за короткий период времени удается редко. В связи с этим прогноз для ребенка в этой группе наиболее неблагоприятный.

Более чем у половины женщин на этих сроках возможна выжидательная тактика и пролонгирование беременности. Несмотря на то, что легкие плода еще незрелы, возможно добиться их ускоренного созревания путем назначения глюкокортикоидов. Поэтому исход родов для плода этого срока гестации более благоприятен, чем на ранних сроках.

Течение послеродового периода при преждевременных родах, как правило, ничем не отличается от такового после своевременных. Естественно, при наличии осложнений женщину задерживают в родильном доме дольше положенного срока. Часто длительное пребывание в послеродовом отделении связано с состоянием ребенка, а не самой женщины.

В настоящее время возможно выхаживание детей, масса тела которых при рождении более 1000 г, но, к сожалению, такие маловесные детишки выживают не всегда. Реже выхаживают детей с массой тела от 500 до 1000 г. Детей, рожденных с весом более 1500 г педиатрам выхаживать легче, поскольку все органы у них более «зрелые».

Женщинам после преждевременных родов желательно пройти комплексное обследование, включающее:

· осмотры акушера-гинеколога;

· инструментальное обследование (ультразвуковое, рентгенологическое, эндоскопическое);

· лабораторное обследование (анализы на наличие инфекционных заболеваний и носительство возбудителей инфекции, исследование гормонального и иммунного статуса);

· при тяжелых соматических заболеваниях — обследоваться у соответствующих специалистов.

Естественно, при выявлении нарушений нужно пройти курс лечения.

Крайне важными являются профилактические меры, которые могут быть обеспечены при наблюдении женщин во время беременности. Очень важно не вступать в следующую беременность без обследования и без предварительной подготовки.

Во время последующих беременностей желательна госпитализация в родильный дом в так называемые «критические сроки». Критическими считаются сроками: первые 2–3 недели (период закрепления плодного яйца в слизистой оболочке матки); 4–12 недель (время формирования плаценты); 18–22 недели (период интенсивного увеличения объема матки); дни, соответствующие менструациям.

При своевременной и квалифицированной медицинской помощи в настоящее время удается избежать преждевременных родов.

из статьи — Как назвать ребенка?
… Ребенок родился, а выбранное имя ему не подходит. Музыкальные терапевты знают, что разночастотные звуки по-разному влияют на организм человека. Имена же состоят из звуков, каждый из них имеет свои особенности, как и определенное звуковое сочетание.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Wilson
  • DSC01147
  • Se apaga el carrusel después de otro carnaval
  • La sangre de un poeta se cocina en un fogón
  • 364/365 living on the Lemon tree
  • Dejaremos a la izquierda la chimenea caída, subiremos a la colina, a la colina del árbol.

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU