Преждевременное выпадение волос

Может происходить уже к 20–25 годам жизни больного. Никаких патологических влияний извне для этого не требуется. Процесс протекает как бы естественно, как и у пожилых лиц. В основе заболевания лежат генетические нарушения. Внешне это проявляется изначальным появлением залысин, а потом и большой области облысения. Характерно то, что после выпадения волос волосяные луковицы остаются совершенно неизменными. Из них в дальнейшем волосы вырастают заново, но по своему характеру они уже являются пушковыми, т. е. очень короткими и тоненькими, неполноценными.

У лиц женского пола заболевание протекает несколько своеобразно: если у мужчин облысение носит гнездный характер, то у них – диффузный, т. е. волосы постепенно выпадают из разных участков головы. В итоге у женщин никогда не появляется лысин. Заболевание проявляется в виде значительного поредения волосяного покрова на голове. Лысины появляются только лишь тогда, когда процесс выраженный и протекает длительное время. У женщин молодого возраста в подавляющем большинстве случаев преждевременное выпадение волос является следствием гормональных нарушений в организме. В норме процесс поредения волос у лиц женского пола начинается примерно в возрасте 60–65 лет. Но даже в этих случаях до конца жизни не наступает полная утрата волосяного покрова на голове.

Точная причина преждевременного выпадения волос до настоящего времени не определена. Известно, что на развитие заболевания оказывают влияние самые многообразные факторы. Прежде всего, это сильное давление на голову, например, при ношении тесных головных уборов. Причинами могут стать грубое неправильное расчесывание головы гребешком, применение завивки, начес и многое другое. У детей раннего возраста выпадение волос на голове происходит в основном в затылочной области, которая испытывает трение о подушку. Особенно часто это происходит при рахите. Достаточно большую роль в выпадении волос играют различные отравления организма, в том числе и на производстве, при попадании в организм некоторых химических веществ, таких как таллий, гепарин, ртуть, золото, антикоагулянты и др.

Прием некоторых лекарственных препаратов, особенно цитостатиков, может приводить к преждевременной потере волос. Во всех вышеописанных случаях выпадение волос будет носить диффузный характер, так как отравляющее вещество действует не непосредственно на какой-либо участок кожи, а на весь организм системно. Другими причинами выпадения волос могут служить различные физические факторы, такие как рентгеновское излучение, радиация. Все они приводят непосредственно к поражению и нарушению роста волосяной луковицы. Следует упомянуть о таком факторе, как избыточное поступление в организм витамина А. Это является еще одним аргументом в пользу призыва к осторожному применению витаминных препаратов, которое должно осуществляться только по четким медицинским показаниям.

Ряд исследователей склонны рассматривать причины происхождения заболевания в аспекте анатомического строения головы. Например, установлено, что у лиц, страдающих преждевременным выпадением волос, зачастую имеется напряжение и натянутость широкого сухожильного растяжения, соединяющего лобную и затылочную мышцы. В итоге кожа становится натянутой, в результате чего нарушаются обменные процессы в ней и в волосяных луковицах, что, в конечном счете, и приводит к выпадению волос.

Очень горячие дискуссии в настоящее время ведутся в отношении роли себореи в происхождении преждевременного облысения. Особенно это касается мужского типа заболевания. Как показывают длительные наблюдения, у части лиц, страдающих себореей, волосы полностью сохраняются до глубокой старости. Кроме того, имеется еще и такое несоответствие: как правило, при себорее поражается вся область головы, в то время как волосы выпадают преимущественно на ее макушке, а на боковых поверхностях головы они остаются совершенно незатронутыми.

У лиц женского пола даже очень тяжелые разновидности себореи не приводят к развитию облысения. В целом довольно четко установлено, что себорея является причиной выпадения волос только у четверти всех страдающих этой патологией. Общераспространенный термин об отдельном заболевании – себорейном облысении – до настоящего времени является достаточно спорным. На данный момент принято считать, что себорея может лишь способствовать развитию облысения, но никогда не может становиться его единственной причиной. В целом же себорея по своему происхождению очень близка к другой патологии – гормональной алопеции. Оба этих заболевания развиваются при наличии в организме расстройств со стороны функций желез внутренней секреции. Чаще всего это нарушения со стороны таких желез, как гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, половые железы.

Известно, что себорея является заболеванием со стороны сальных желез. Наружные же отверстия указанных желез выходят на коже несколько выше волосяной луковицы. Поэтому воздействие сальной кожной железы на волосяную сумку представляется очень сомнительным фактом. Те же самые обстоятельства относятся и к перхоти, которая располагается только на поверхности кожи головы. Существуют даже исследования, доказавшие, что женщины, не страдающие преждевременным выпадением волос, намного чаще страдают наличием перхоти на волосистой части головы. Наиболее склонны к облысению те женщины, у которых оно протекает по мужскому типу, с образованием залысин. Это, видимо, связано с повышенным содержанием в их организме мужских половых гормонов. Евнухи и кастраты никогда не страдают преждевременным облысением, у них никогда не развиваются даже залысины. Однако из вышеизложенного отнюдь не следует то, что себорея не имеет никакого отношения к процессам облысения. Она в большом количестве случаев значительно способствует увеличению скорости выпадения волос. Поэтому, несомненно, и сухая, и жирная форма себореи нуждаются в лечении.

В последние годы очень распространенной и «модной» является гипотеза о том, что основной причиной рассматриваемого заболевания является нарушение баланса в организме различных веществ, особенно микроэлементов, к которым относят кальций, цинк, железо, медь и др. Также эта теория связывает патологию с недостатком некоторых витаминов, особенно в зимне-весенний период. Данные факторы, несомненно, имеют место среди причин патологии, но они не являются единственными, всегда выступая в совокупности с другими, не менее важными.

Определенное значение среди причин преждевременного выпадения волос придается и женской моде. Постоянные «начесы» способствуют тому, что волосы женщины становятся более ломкими, сухими. В дальнейшем это приводит к дистрофии волос и их выпадению. Огромный вред волосам причиняется в ходе использования различных красок, содержащих металлы и так называемые красители анилинового ряда. Неблагоприятным фактором является мелирование с использованием различных вредных для волос химических веществ, например, перекиси водорода и т. п. Вреден для волос перманент. Вообще выпадению волос способствует большинство химических соединений, входящих в состав современных косметических средств.

Об авторе
Говорю вам как врач - однажды люди вдруг начнут понимать, что им необязательно жить так, как им говорили.
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Ripples
  • 363/365 My first hair cut
  • 362/365 You make me smile
  • 361/365 I really like little "alimals"
  • 360/365 To lick your fingers
  • DSC02601-編輯

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU