Повышение артериального давления на фоне беременности

Насторожитесь, если у ваших родственников были случаи повышения давления во время беременности.

Все это не про вас? Тогда продолжим.

анонс статьи — У детей все по-взрослому
… Малыши нескольких лет от роду играют не вместе, а скорее рядом, хотя и в их среде бывают свои дружеские привязанности, конфликты и даже продуктивное взаимодействие в виде совместной лепки куличиков. Но первые коллективы в традиционном понимании этого слова появляются у детей 5-6 лет. В этом возрасте дошкольники образуют первые группы по интересам. Для детей в этот период становятся очень важны правила. Маленькие формалисты могут долго спорить по поводу того, как «правильно» или «неправильно» играть в ту или иную игру, кто слушается, а кто нет, и у кого аккуратнее получилась картинка-раскраска. «Лучшим другом» дети этого возраста чаще всего называют того ребенка, с которым проводят больше всего времени в детском саду, на площадке или в развивающих кружках. Так что если у вас есть мечта подружить ребенка с детьми ваших лучших друзей, знакомить их лучше именно в этом возрасте.

К факторам риска по развитию артериальной гипертонии относятся курение, высокий уровень холестерина в крови, избыточная масса тела, сидячий образ жизни, ситуация «хронического стресса».

Как видите, не попасть в эту группу сложно.

Сразу хочу выделить ту категорию женщин, у которых и до беременности отмечалось повышенное давление. В идеале, еще до планирования беременности, следует проконсультироваться у кардиолога или терапевта, который оценит стадию вашей болезни, факторы риска, назначит необходимый объем исследований. Обычно это включает в себя различные анализы крови и мочи, электрокардиограмму, суточный мониторинг артериального давления, УЗИ сердца. После всех этих страшных манипуляций, вы вместе с доктором определитесь с выбором препарата и частотой ваших дальнейших посещений врача. В последние годы женщины с гипертонической болезнью 1-2 стадии успешно вынашивают и рожают здоровых детишек. Конечно, при условии каждодневного и правильного приема лекарственных препаратов и наблюдении специалистов.

Теперь вернемся к ситуации, когда повышение артериального давления впервые обнаружилось при беременности.

Оговорюсь, что повышенным давлением я считаю тогда, когда оно превышает цифры 130/80. Сразу скажу, что впадать в панику не нужно, этим вы только повысите свое и без того высокое давление. Виноваты могут быть нервы, погода, большая прибавка к весу, явные и скрытые отеки, погрешности аппарата. С чего обычно следует начать? Как ни банально, но именно с образа жизни. Если вы любите жирное, соленое и сладкое, то к моему прискорбию об этом придется забыть. Следует употреблять больше овощей и фруктов, мясо варить или готовить на пару, использовать обезжиренные молочные продукты. Соль допускается до трех граммов в сутки, жидкость, употребляемая за день – 1-1,5 литра, включая каши, супы и прочее. Придется отказаться от курения и алкоголя (хотя говорить о таких вещах во время беременности как-то странно).

Немного поговорим о лекарственных средствах, употреблять которые наши женщины так боятся. Какие-то препараты более легкие, какие-то серьезнее, но общее у них одно – их можно применять во время беременности.

Своих пациенток с неоспоримыми доказательствами артериальной гипертензии я приглашаю на прием один раз в две недели. Я всегда прошу их записывать цифры артериального давления за этот период, что позволяет оценить эффективность лечения. При небольшом повышении артериального давления (до 140/80) я предлагаю попробовать еще «дедовский» препарат папазол, который вполне безопасен. Через 10 дней оцениваю эффект терапии. В течение этого времени неплохо будет попить валериану или пустырник.

Скажу несколько слов о самых распространенных препаратах, снижающих давление: Допегит – является средством первой линии у беременных.

Метопролол (эгилок) – используется в качестве второй линии гипотензивной терапии. Нифедипин (кордафлекс) – применяется для планового лечения артериальной гипертонии в виде ретардных! (продленных) форм; короткие (простые) формы применяются для экстренного снижения артериального давления.

Еще можно использовать мочегонные препараты, но в комбинации с вышеперечисленными средствами.

Препараты для лечения артериальной гипертензии подбираются строго индивидуально (!), и только врачом.

В заключении подчеркну, что эффект в лечении будет лишь при активном сотрудничестве врача и больного. Конечно, это требует усилий от обеих сторон. Однако, без этого успехов в лечении вряд ли можно добиться.

из статьи — Путеводитель по снам во время беременности
… Оказывается, есть некая закономерность между беременностью и тематикой снов у беременной. Сон — это именно то, что вы о нем подумали в первую минуту как проснулись. Правда, не забывайте, что «особое положение» делает нас мнительными.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC04262-編輯
  • DSC04552-編輯
  • Open Eyes
  • DSC04376
  • DSC04309
  • DSC04565

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU