Поверхностная трихофития гладкой кожи

При этой форме очаги чаще располагаются на коже лица, шеи, предплечий и тела. Очаги четко очерчены, приподняты над уровнем кожи, имеют овальное или округлое очертание с небольшим валиком по краям, на котором могут быть мелкие пузырьки и корочки. Центр очага обычно бледного цвета с шелушением. При слиянии между собой образуется причудливый рисунок. Иногда в очаге может быть зуд. В процесс могут вовлекаться пушковые волоски, что затягивает лечение. Болеют преимущественно дети.

Трихофития ногтей. Начинается со свободного края ногтевой пластинки, за несколько месяцев распространяется на весь ноготь, который утолщается, становится рыхлым, легко крошится. Ногтевая пластинка приобретает грязно-серый цвет, развивается подногтевой гиперкератоз. Часто поражаются сразу несколько ногтевых пластинок. Заболевание протекает длительно, без лечения – годами.

О.Л. Иванов, А.Н. Львов

«Справочник дерматолога»

ТРИХОФИТИЯ — микоз, вызываемый грибами-трихофитонами. Различают поверхностную и инфильтративно-нагноительную трихофитию.

Трихофития поверхностная вызывается антропофильными грибами Trichophyton violaceum и Trichophyton tonsurans. Источники заражения — чаще больные дети младшего и среднего возраста.

Инфицирование происходит путем непосредственного контакта с больным или через головные уборы, белье, расчески и др. Обычно передается в семье, в которой имеется больной хронической трихофитией. Заболевание встречается также у подростков и взрослых, обычно у женщин в хронической форме.

Поверхностная трихофития волосистой части головы характеризуется вначале множественными очагами диаметром от 1 до 2 см без тенденции к слиянию друг с другом; кожа в области очагов слегка отечна и гиперемирована, покрыта отрубевидными чешуйками серовато-белого цвета. Один из очагов — в 3-4 раза крупнее остальных. Иногда, особенно по периферии, возникают пузырьки, пустулы, корки. В пределах очагов отмечается поредение волос за счет их обламывания. Волосы, как правило, обламываются на уровне 2-3 мм от поверхности кожи.

Диагноз, всегда требующий лабораторного подтверждения, относительно прост. Характерное изменение волос и скудная воспалительная реакция позволяют отличить поверхностную трихофитию волосистой части головы от псориаза и себорейной экземы.

Дифференциальный диагноз трихофитии с микроспорией возможен только с учетом результатов микроскопического исследования пораженных волос и осмотра головы ребенка под люминесцентной лампой.

Поверхностная трихофития гладкой кожи может быть изолированной или сочетается с поражением волосистой части головы. Локализуется преимущественно на открытых участках кожного покрова, а также туловище.

Начинается с появления одного или нескольких отечных пятен розово-красного цвета, правильных округлых очертаний, с резкими границами. Поверхность их покрыта чешуйками и мелкими пузырьками, быстро подсыхающими в корочки. Очаг поражения со временем приобретает вид кольца. Поражение ногтей при поверхностной трихофитии почти не встречается.

Трихофития хроническая наблюдается у взрослых, преимущественно у женщин (80%), отличается скудными клиническими проявлениями. При постановке диагноза учитывают длительное течение, отсутствие признаков острого воспаления, скудное шелушение; главный критерий — наличие «черных точек» на волосистой части головы. Подтверждается диагноз результатами лабораторных исследований.

Трихофития инфильтративно-нагноительная вызывается главным образом Trichophyton verrucosum и Trichophyton mcntagrophytes var. gypseum, относящимися к зоофильным грибам. Обычно они паразитируют на грызунах (мыши, крысы и др.), коровах, телятах, реже на других животных. Нередко выступает в качестве профессионального заболевания, особенно у животноводов.

Источником заражения служат больные животные, реже больной человек.

Клинически отличается резко выраженными воспалительными явлениями, достигающими нередко стадии нагноения, и коротким (до 2-3 мес) циклическим течением, заканчивающимся полным выздоровлением без тенденции к рецидивам.

В процесс могут вовлекаться гладкая кожа (как правило, открытые участки), волосистая часть головы, область бороды и усов (паразитарный сикоз). На волосистой части головы, в области бороды и усов они представляют собой резко отграниченные полушаровидные или уплощенные узлы синюшно-красного цвета, бугристая поверхность которых покрыта остиофолликулитами, эрозиями, а иногда и изъязвлениями, корками и чешуйками. Плотная вначале консистенция узлов становится со временем тестоватой. Часть волос выпадает, часть расшатаны и легко удаляются. Характерный признак — резко расширенные устья волосяных фолликулов, выполненные гноем, выделяющимся при надавливании в виде обильных капель и даже струек. Эти очаги на волосистой части головы напоминают медовые соты (kerion Celsi), а в области бороды и усов — винные ягоды.

На гладкой коже преобладают плоские бляшки, иногда весьма обширные, с изолированными перипиляр-ными папулами на поверхности, постепенно трансформирующимися в пустулезные элементы. Развившееся нагноение обусловливает гибель грибов. Они сохраняются лишь в чешуйках по периферии очагов поражения, где и обнаруживаются при микроскопическом исследовании.

Исход заболевания — формирование рубца. В результате стойкого иммунитета, возникающего при инфильтративно-нагноителыюй трихофитии, рецидивов не возникает.

Диагноз основывается на клинической картине, результатах микроскопического и культурального исследований.

Дифференцируют с:

микроспорией,

пиодермией,

псориазом и др.

Лечение:

санация пораженных волос, без которой невозможны полное излечение и предупреждение рецидивов.

Назначают гризеофульвин внутрь из расчета 16 мг препарата на 1 кг массы тела больного в сутки при всех формах трихофитии. В такой дозе препарат принимают ежедневно до первого отрицательного микроскопического исследования на наличие грибов, что обычно занимает 3-4 нед, затем 2 нед через день и далее еще 2 нед 1 раз в 3 дня. Лечение считается законченным при трех отрицательных результатах исследования, проводимого с интервалами 5-7 дней.

Перспективным представляется применение ламизила (тербинафина).

Волосы в очагах поражения на голове сбривают 1 раз в неделю.

Местное лечение

заключается в смазывании гладкой кожи и кожи волосистой части головы утром 2-5% спиртовым раствором йода, вечером микозолоном,

применяют серно (10%) -салициловую (3%). серно (5%) -дегтярную (10%) мази, мазь Вилькинсона.

При единичных очагах на гладкой коже лечение ограничивается наружными средствами с обязательным удалением пушковых волос эпиляционным пинцетом.

Профилактика зоонозной трихофитии сводится главным образом к:

выявлению и лечению больных животных и проведению дератизации (совместно с ветеринарной службой).

При антропонозной трихофитии проводят осмотр членов семьи и детских коллективов,

лечение выявленных больных,

дезинфекция в очаге;

необходимы дезинфекция инструментов в парикмахерских

регулярная санитарная уборка помещений.

Об авторе
Для соразмерности, красоты и здоровья требуется не только образование в области наук и искусства, но и занятия всю жизнь физическими упражнениями, гимнастикой.
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC01361-編輯
  • DSC01349-編輯
  • woman
  • Felicidad, que bonito nombre tienes
  • #cosasdeNiños que hasta que no llegue de la calle  no se va a acostar
  • Sé que nunca sabrás que alguien te cuida mientras patinas.

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU