Последствия самолечения у детей

Самолечение приобрело в нашей стране масштабы национального бедствия. С особенно серьёзными последствиями приходится сталкиваться в случае самостоятельного применения лекарственных препаратов в детской практике.

Многие считают, что достаточно быть просто грамотным человеком, чтобы принимать решения о методах и средствах лечения тех и иных болезней, тем более что в каждом солидном книжном магазине, в Интернете можно найти информацию по любому заболеванию. Возникает вопрос: "Если всё так просто, почему, чтобы получить диплом врача, необходимо 7 лет учёбы, а для того, чтобы стать специалистом – ещё 10 лет работы?"

Конечно, определённая вина лежит и на самих врачах. За последние годы, "благодаря" платному обучению, изменился контингент студентов и сама система образования. Не секрет, что порой оценка за экзамен не получается, а покупается, и покинувший стены института "новоиспечённый" врач иногда вряд ли знает больше человека, внимательно прочитавшего медицинскую энциклопедию. Часть населения потеряла доверие к врачам после появления на просторах нашей родины БАД – биологически активных добавок к пище. Нищенские зарплаты и желание заработать толкнули медицинский персонал в руки сетевиков–распространителей. Добавку к пище преподносили чуть ли не как панацею от всех болезней, а разочаровавшиеся в медицине пациенты начинали самостоятельно решать: чем и как им лечиться.

В медицине вообще, и в педиатрии в частности, очень часто приходится сталкиваться с нерациональным применением лекарственных средств. Под рациональным применением понимают применение лекарственного средства в соответствии с клинической необходимостью, в дозах, отвечающих индивидуальным потребностям и на протяжении адекватного периода времени. По данным ВОЗ, более 50% препаратов применяются нерационально. К самым частым нарушениям относятся полипрагмазия (одновременное назначение большого количества препаратов); приём препарата вне связи с клиническими рекомендациями, в том числе неоправданное назначение антибиотиков; применение препаратов с недоказанной эффективностью и(или) безопасностью у детей; нерациональный выбор пути введения (в амбулаторной педиатрической практике необходимо существенно ограничить применение инъекционных форм, вследствие их большей токсичности по сравнению с пероральными формами).

Справедливости ради стоит отметить, что порой сами врачи назначают препарат, не обладая полной информацией о его применении в педиатрии. Виной тому социально–экономические проблемы, препятствующие повышению квалификации врачей и крайне низкий уровень клинических исследований (по данным Росздравнадзора с 2004 по 2007 годы только 4,4% всего объема клинических исследований, проведенных в России, ставили своей целью изучить эффективность и безопасность применения лекарственных средств в педиатрии).

Всё вышеперечисленное приводит к частому возникновению нежелательных эффектов при назначении лекарственных препаратов детям. К нежелательным эффектам медикаментозной терапии относится любая непредусмотренная и нежелательная реакция, возникающая при использовании обычных доз препаратов с целью профилактики, лечения или диагностики.

Выделяют дозозависимые (прогнозируемые) и дозонезависимые (непрогнозируемые) реакции. Условно их можно разделить на побочные, токсические и аллергические реакции. Нежелательные эффекты медикаментозной терапии представляют собой очень серьёзную проблему, так как смертность от них вышла на пятое место в мире, а число пациентов, госпитализированных вследствие лекарственных осложнений, составляет по разным данным от 10 до 30% от общего числа госпитализированных.

Побочные реакции являются проявлением основного механизма действия препарата и в большинстве случаев купируются уменьшением дозы медикамента или его отменой. Типичным примером побочного эффекта является развитие осложнений со стороны желудочно–кишечного тракта при приёме нестероидных противовоспалительных средств. В данном случае, побочные эффекты препарата могут привести к гораздо более серьёзным последствиям, чем заболевание, при котором он назначается. У детей побочные эффекты развиваются гораздо чаще и протекают тяжелее, чем у взрослых. Это связано с особенностями метаболизма фармпрепаратов у детей: недостаточная зрелость ферментативных систем, сниженная выделительная функция почек у детей младшего возраста, повышенная проницаемость гематоэнцефалического барьера, лабильность микрофлоры кишечника и другие особенности обмена приводят к повышению риска развития побочных и токсических эффектов при применении медикаментозных средств.

У детей возможно развитие побочных и токсических эффектов никогда не встречающихся у взрослых, что связано с ростом и развитием органов и тканей и особенностями гомеостаза. Например, тетрациклины, вследствие образования стойких соединений с кальцием, откладываются в костях и зубах (в том числе в зачатках зубов), нарушают в них синтез белка и приводят к задержке роста ребёнка, прорезывания и смены зубов, изменению их формы, строения и расположения. У детей раннего возраста они могут спровоцировать существенное повышение внутричерепного давления, вплоть до летального исхода. Левомицетин вызывает развитие серого коллапса только у новорождённых: у ребёнка появляются дыхательные расстройства, тяжёлый метаболический ацидоз, падает давление, формируется сердечно–сосудистый коллапс. Причём осложнение может развиться при назначении относительно невысоких доз препарата.

Развитие токсических эффектов наблюдается преимущественно при назначении ребёнку препарата, запрещенного для применения в педиатрической практике, или препарата с неразработанным режимом дозирования, недоказанной эффективностью и безопасностью у детей. Почти 90% лекарственных средств, представленных в настоящее время в аптечной сети, относятся к этой группе и не могут назначаться детям до 12–14 лет (примерно в этом возрасте показатели фармакокинетики приближаются к таковым у взрослого человека).

Каждый раз, прежде, чем дать ребёнку тот или иной лекарственный препарат, хорошенько взвесьте и сравните предполагаемые риски медикаментозного лечения и самого заболевания. Помните о возможности развития отсроченных нежелательных эффектов: воспитание ипохондрика, с зависимостью от медикаментозной терапии и негативное влияние на будущие поколения.

Самым частым осложнением медикаментозной терапии являются аллергические реакции, которые составляют, по некоторым данным, до 90% всех зарегистрированных случаев нежелательных эффектов лекарственных средств. Самые частые проявления лекарственной аллергии: острая крапивница, отёк Квинке, дерматит и токсикодермия, а самое тяжёлое – анафилактический шок. Чаще других, развитие аллергической реакции провоцируют антибиотики, сульфаниламиды и нестероидные противовоспалительные средства. У детей с полинозом велика вероятность аллергической реакции на лекарственные средства растительного происхождения или содержащие продукты пчеловодства (прополис, пергу, цветочную пыльцу). Достаточно часто встречается аллергия на витамины группы В, аскорбиновую кислоту.

Если уж речь зашла о витаминах, хочется предостеречь родителей от бесконтрольного применения витаминных препаратов. Следует помнить, что гипервитаминоз нередко более опасен, чем гиповитаминоз. Например, гипервитаминоз А приводит к развитию внутричерепной гипертензии, нарушению функций печени и почек, геморрагиям, рассасыванию костной ткани.

Крайне опасен гипервитаминоз для беременных вследствие его выраженного тератогенного эффекта. Планирование беременности у женщин, прошедших терапию ретиноидами, возможно не ранее, чем через 1,5–2 года после её окончания.

При гипервитаминозе D происходит рассасывание костей, повреждаются клеточные мембраны, происходит кальцификация мягких тканей, сосудистых стенок и клапанов сердца, развивается сердечная недостаточность, пневмония, пиелонефрит, панкреатит. Не менее тяжёлые изменения могут развиться в организме ребёнка при гипервитаминозе другой этиологии.

При самостоятельном применении витаминно–минеральных комплексов необходимо соблюдать следующие правила:

– без назначения врача можно приобретать только профилактические витаминно–минеральные комплексы;

– при покупке препарата необходимо обращать внимание, для детей какого возраста он предназначен (маленьким детям ни в

коем случае нельзя давать "взрослые" витамины);

– нельзя превышать рекомендуемые дозы;

– если у ребёнка есть склонность к аллергическим реакциям, не покупайте витаминные комплексы, содержащие красители;

– в летнее время не давайте ребёнку витаминные препараты без назначения врача – высокий риск развития гипервитаминоза, особенно витамина D.

Анонс статьи – Менингит – опасное заболевание
… Очевидно, что вышеупомянутые "сроки начала адекватной терапии" зависят от того, когда люди–человеки обратятся за медицинской помощью. Отсюда настоятельная необходимость конкретных знаний, чтобы потом не было мучительно больно…

Анонс статьи – Вскармливание недоношенных детей
… Емкость желудка у недоношенных детей мала, слизистые оболочки нежны, хорошо васкуляризированы и имеют слабо выраженную складчатость, а различные отделы желудка недостаточно дифференцированы. Имеющаяся у недоношенных детей склонность к регургитации объясняется преобладанием тонуса пилорического сфинктера над малоразвитым сфинктером кардиальной части. Секреция желудочного сока понижена. Функция поджелудочной железы даже у глубоконедоношенных – сохранена.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • ~1481359292~DSC_7069
  • Jack Osso (Mono)
  • Raquel
  • Untitled Flickr photo
  • Untitled Flickr photo
  • baby joy

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2016 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU