Полная или тотальная форма алопеции

Эта форма заболевания носит название злокачественной алопеции. На голове выпадают практически все волосы, но одной головой процесс не ограничивается: выпадение волос захватывает брови, ресницы, области подмышек, область лобка, выпадают даже все пушковые волосы, имеющиеся на теле. В ряде случаев этот тип облысения может сочетаться с витилиго, что создает очень характерную клиническую картину. Зуда и болевых ощущений во время гнездной плешивости вообще никогда не бывает. У некоторых больных может иметь место увеличение задних шейных групп лимфатических узлов. Наиболее тяжелые переживания больные, как правило, испытывают в психоэмоциональной сфере.

При осмотре пораженного волоса под микроскопом выявляются выраженные дистрофические расстройства в его луковице. У некоторых выпавших волос, однако, она полностью сохраняется.

Признаки заболевания достаточно характерны и постановка диагноза в клинике чаще всего не представляет для начинающего врача особой сложности. Важной особенностью очаговой плешивости является то, что возникает она всегда внезапно, сразу. Иногда плешивость очагового характера может наблюдаться при сифилисе, но при этом она мельче по размерам и выглядит в виде меха, поеденного молью. При этом обнаруживаются и другие признаки сифилиса, которых не бывает при очаговой плешивости. Другие два похожих заболевания – парша и псевдопелада Брока, но после первой из них на коже остаются выраженные рубцовые изменения, а после второй – заметная атрофия. Красная волчанка волосистой части головы характеризуется достаточно медленным началом, на коже впоследствии остаются участки атрофии.

Прогноз. Как уже было сказано ранее, заболевание может проходить само по себе без применения лечения, волосяной покров при этом полностью восстанавливается. Однако болезнь зачастую склонна развиваться на том же самом месте заново. Тотальная или злокачественная алопеция является заболевание неизлечимым, прогноз в отношении выздоровления в этом случае неблагоприятный. В литературе описаны случаи самопроизвольного выздоровления, но они являются очень большой редкостью.

Лечение. Применяются различные препараты, восстанавливающие процессы питания и обменные процессы в коже, нормализующие обмен веществ в организме в целом. Назначается широкая витаминотерапия. Применяют препараты гормонов коры надпочечников в виде местных накожных форм, принимаемых внутрь. Из физиотерапевтических процедур наиболее благоприятное действие оказывает рентгеновское облучение кожи в области корешков спинного мозга. Это косвенный метод терапии, предназначенный для воздействия на нервную систему. Применяется криотерапия, или лечение холодом. С этими целями в клиниках при помощи специальной аппаратуры применяют жидкий азот и хлорэтил. Процедура в среднем проводится около 2–3 раз в неделю, полный курс составляет 15–20 процедур. Неплохой результат получают при проведении парафиновых аппликаций и озокерита на область поражения. Но ко всем вышеуказанным мероприятиям имеется целый круг противопоказаний. Основными из них являются: склероз сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь, эпилептические судорожные припадки.

Для лечения очагового облысения применяют самые различные мази гормонального происхождения. Но перед их применением, особенно у пожилых людей женского пола, необходимо получить консультацию врача-эндокринолога.

Об авторе
Говорю вам как врач - однажды люди вдруг начнут понимать, что им необязательно жить так, как им говорили.
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC04574-編輯
  • DSC04431-編輯
  • Newborn baby 2
  • Newborn baby
  • Luca
  • Manuel

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU