Поллинозы (сенная лихорадка), лечение, симптомы, причины

Этиология. Из многих тысяч видов растений, продуцирующих пыльцу, только около 50 могут быть причиной поллиноза. В США, где ежегодно насчитывают свыше 7 000 000 больных поллинозом, самой частой причиной этого заболевания служит пыльца амброзии полыннолистной, цветущей с середины августа до конца октября. В европейских странах главной причиной поллинозов является пыльца злаковых трав (тимофеевка, ежа, овсяница, полевица, мятлик, райграсе, пырей, душистый колосок). В России в связи с обширностью территории в различных областях поллинозы возникают в результате действия пыльцы разных растений. Главной причиной поллинозов в Краснодарском крае и на Северном Кавказе (Орджоникидзе, Нальчик) является пыльца широко распространенного там карантинного сорняка — амброзии полыннолистной, цветущей с начала августа до середины или конца октября (летне-осенний сезон поллиноза), приблизительно у 90% больных поллинозом. Довольно частой причиной поллиноза в Краснодарском крае служит также пыльца подсолнечника и полыни, значительно реже — пыльца злаковых трав и некоторых деревьев (акации, каштана и др.). Главная причина поллиноза в Андижане (Узбекистан) — пыльца мальвы, гибискуса, хлопчатника, реже — ясеня, клена, грецкого ореха, злаков. В Казахстане главной причиной поллиноза является пыльца пяти видов полыни (приблизительно у 86% больных поллинозом), реже — конопли.

В связи с общностью антигенных свойств пыльцы некоторых родственных растений у некоторых больных наблюдается кажущаяся поливалентность сенсибилизации.

Патогенез. Поллинозы представляют собой классическое аллергическое заболевание химергического типа.

Наличие кожносенсибилизирующих специфических антител к определенным видам пыльцевых аллергенов можно выявить при полли-нозах в коже, слизистой оболочке носа, бронхов, в конъюнктиве крови, слюне и носовом секрете.

Механизм аллергической реакции при поллинозах можно представить следующим образом: I, иммунологическая, стадия — соединение специфического пыльцевого аллергена с кожносенсибилизирующими антителами, фиксированными в слизистых оболочках, и повреждение последних комплексом аллерген — антитело; II, патохимическая, стадия— освобождение вследствие повреждающего действия комплекса аллерген — антитело гистамина, гепарина и других биологически активных веществ из тучных клеток; III, патофизиологическая, стадия — результат воздействия биологически активных веществ на слизистые оболочки дыхательных путей, конъюнктивы, гладкую мускулатуру бронхов, капилляры.

Изучение связи кожносенсибилизирующих антител (реагинов) с определенными видами иммуноглобулинов крови показало, что в патогенезе поллинозов принимают участие? А — и? G-глобулины.

Клиническая картина поллинозов

Поражение нервной системы при поллинозах встречается приблизительно у 25% больных и всегда в сочетании с типичными проявлениями поллиноза (аллергическим ринитом, конъюнктивитом, астмой и др.). Можно выделить следующие синдромы: астенический, который характеризуется резкой и упорной головной болью, слабостью, потливостью, нарушением сна, ознобами, гипертермией, значительным перепадом артериального давления в течение дня. Синдром Меньера редко встречается при поллинозе и всегда в сочетании с типичными признаками последнего, имея четкую сезонность. Очень редко поллиноз проявляется поражением зрительного нерва в виде субъективного ощущения темного пятна в поле зрения, а объективно — в виде отечности зрительного нерва и стушеванности его границ. Описаны единичные случаи пыльцевой эпилепсии в виде «абсансов», имеющие четкий сезонный характер, в сочетании с симптомами аллергического ринита и конъюнктивита. В период болезни наблюдаются характерные изменения ЭЭГ; кожные и провокационные назальные тесты с соответствующими пыльцевыми аллергенами у этих больных резко положительны. Описаны поражения урогенитального тракта в виде вульвовагинита, цистита в сочетании с аллергическим пыльцевым ринитом, также имеющие четкий сезонный характер.

У больных поллинозом в период цветения растений изменяется реактивность организма в виде аллергических реакций на некоторые пищевые и лекарственные аллергены, которые вне периода цветения растений больной переносил хорошо (явления так называемой синергичной аллергии). У ряда больных поллинозом возникает аллергия к пищевым продуктам, имеющим общие антигенные свойства с пыльцой, ответственной за возникновение болезни. У ряда больных поллинозом можно отметить повышенную чувствительность не только к пыльцевым, но и к другим аллергенам (домашней пыли, перу подушек, некоторым бактериальным аллергенам). У таких больных нет четкой сезонности заболевания.

В период болезни наблюдается умеренно выраженная эозинофилия крови. У многих больных поллинозом с выраженным аллергическим ринитом на рентгеновских снимках придаточных пазух носа в период цветения растений появляется так называемая завуалированность гайморовых и лобных пазух, которая исчезает вне периода цветения растений. У некоторых больных пыльцевой астмой, астматическим состоянием в период цветения растений на рентгенограммах легких можно отметить летучие инфильтраты Леффлера.

Диагноз. Специфическая диагностика поллинозов в России проводится в аллергологических кабинетах и основана на тщательном сопоставлении данных аллергологического анамнеза и результатов кожных и провокационных тестов (назальных, конъюнктивальных и ингаляционных). Для специфической диагностики и специфической гипосенсибилизации поллинозов Б нашей стране применяют пыльцевые аллергены, выпускаемые производственными институтами из пыльцы деревьев: ольхи, орешника, березы, ивы, тополя, осины, сосны, ели, бузины, акации, дуба, ясеня, вяза, каштана; из пыльцы злаковых трав: полевицы, райграсса, мятлика, пырея, душистого колоска; из пыльцы сорняков: амброзии полыннолистной, полыней, лебеды; из пыльцы культурных растений: подсолнечника, ржи, пшеницы, конопли и свеклы.

Лечение поллинозов

Единственным эффективным «стандартным» методом лечения поллинозов является профилактическая специфическая гипосенсибилизация пыльцевыми аллергенами, представленная в разделе «Специфическая гипосенсибилизация». Специфическая профилактическая гипосенсибилизация проводится всеми пыльцевыми аллергенами, выявленными с помощью специфической диагностики.

Специфическая гипосенсибилизация проводится в аллергологическом кабинете врачом-аллергологом и дает приблизительно от 70 до 84% хороших и отличных результатов. В настоящее время применяют сокращенную схему профилактической специфической гипосенсибилизации депонированными пыльцевыми аллергенами — аллпиралом (пиридиновыми пыльцевыми алюмпреципитатами), которые позволяют провести курс лечения 10—15 инъекциями вместо 30 с применением обычных водно-солевых экстрактов.

Самым частым осложнением при специфической гипосенсибилизации поллинозов является крапивница и обострение аллергического ринита (приблизительно у 5% больных). Осложнения при специфической гипосенсибилизации поллинозов чаще всего встречаются у больных. с выраженными вегетативно-сосудистыми неврозами. У таких больных специфическую гипосенсибилизацию следует проводить на фоне лечения малыми транквилизаторами типа седуксена, триптизола, триоксазина и др.

Антигистаминные препараты применяют внутрь в период цветения растений и клинических проявлений болезни. Лечебная доза антигистаминных препаратов индивидуальна и в среднем составляет 3—6 таблеток в день. Очень часто такие дозы антигистаминных препаратов вызывают побочное действие: сонливость, сухость во рту; кроме того, быстро развивается тахифилаксия, в связи с чем препараты периодически нужно менять.

Анонс статьи на тему здоровье — Болезни суставов, синдром рейтера
… Хламидии поражают эндотелий. После заражения (то есть незащищённого полового контакта) скрытый период (инкубационный, по научному) длится чаще 7-8 дней, в среднем 10-15 суток, но может растянуться и до трёх недель. После незащищённого полового контакта может развиться "ни с того ни с сего" небольшая диарея, или, выражаясь ближе к народу, понос. А потом вдруг становится больно при мочеиспускании. Но не очень-то больно (как, например, при гонорее), поэтому терпимо и недолговременно. Одновременно вдруг краснеют, зудят и слезятся глаза, особенно неприятное ощущение "песка в глазах" проявляется ближе к вечеру. А потом вдруг (недельки ещё через две) начинают опухать и болеть суставы. И болят, болят, болят:

Анонс статьи на тему здоровье — Вирусы, интерферон
… Биологическая активность интерферона чрезвычайно высока: у мышиного интерферона она составляет 2 на 10 в 9-ой степени ед./мг, а одна единица снижает образование вирусов примерно на 50%. Это означает, что достаточно одной молекулы интерферона, что-бы сделать клетку резистентной к вирусной инфекции.

Анонс статьи на тему здоровье — Чистить зубы можно по-разному
… Зубная щетка устанавливается под углом 45 градусов к оси зуба и максимально надавливается на десневой край до видимой анемичности десны. Далее проводится слабое вращательное движение до восстановления кровотока в десне данного участка. Язычные поверхности зубов очищают, ставя щетку параллельно оси зуба. Жевательные поверхности очищают движениями, направленными перпендикулярно к оклюзионной плоскости.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • 2017-09-25_05-47-32
  • My little girl
  • My little girl
  • My little girl
  • My little girl
  • My little girl

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2017 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU