Пилотное исследование показало, что препарат Vascepa, снижающий уровень триглицеридов, может улучшить симптомы COVID-19

Препарат, который в настоящее время находится на рынке, снижает воспаление у людей с симптомами COVID-19.

Пилотное исследование показало, что препарат Vascepa, снижающий уровень триглицеридов, может улучшить симптомы COVID-19
Исследования показывают, что рецептурный препарат Vascepa может помочь в лечении симптомов COVID-19 от легкой до умеренной.

В то время как рядовые работники начинают получать первые вакцины от COVID-19, эксперты соглашаются, что пройдут месяцы, прежде чем все будут защищены. Тем временем исследователи продолжают искать способы лечения людей, заразившихся новым коронавирусом.

Новое канадское исследование, представленное как новейшее клиническое испытание 12 декабря на конференции Национальной липидной ассоциации, показало, что отпускаемый по рецепту лекарственный препарат Vascepa (икозапент этил) перспективен для лечения симптомов COVID-19 от легкой до умеренной. У пациентов, получавших препарат, наблюдалось 25-процентное снижение уровня С-реактивного белка (CPR) высокой чувствительности биомаркера воспаления, а симптомы COVID-19 были значительно уменьшены по сравнению с пациентами, которые не получали лечения.

«Значительное и значительное улучшение симптомов, о которых сообщают пациенты, может предоставить безопасный, хорошо переносимый и относительно недорогой вариант воздействия на заболеваемость, связанную с COVID-19, хотя этот результат должен быть подтвержден в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании. — сказал Дипак Л. Бхатт, доктор медицины, магистр здравоохранения, исполнительный директор интервенционных сердечно-сосудистых программ в Центре сердечно-сосудистых заболеваний Бригама и Женской больницы в Бостоне, профессор медицины Гарвардской медицинской школы и соавтор исследования.

«Это очень интересное исследование с многообещающими результатами», — говорит Джим Лю, доктор медицины, кардиолог из Медицинского центра Векснера при Университете штата Огайо в Колумбусе. По словам доктора Лю, Vascepa (икозапент этил) представляет собой формулировку EPA, которая представляет собой разновидность омега-3 жирной кислоты, которая, как известно, уменьшает воспаление.

«Использовать его таким образом для COVID-19 — очень творчески и новаторски. Результаты показывают, что икозапент этил может уменьшить воспаление и, что более важно, улучшить симптомы гриппа через 14 дней », — говорит он.

Что такое Vascepa и как его обычно назначают?

Vascepa был впервые одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в 2012 году для взрослых с очень высоким уровнем триглицеридов. В 2019 году он получил дополнительное одобрение в качестве дополнительной терапии для снижения риска сердечно-сосудистых событий, таких как сердечный приступ и инсульт, у людей, у которых уровень триглицеридов составляет 150 миллиграммов на децилитр или выше.

Vascepa был связан с уменьшением мышечных болей и респираторных симптомов COVID-19

Исследование было открытым, а это означает, что врачи и люди, принимавшие Вацепу, знали, что они проходили терапию. В общей сложности 100 человек, у которых был положительный результат теста на COVID-19 в течение предшествующих трех дней, были рандомизированы для получения Vascepa или обычного ухода (без лечения).

«Мы изучили амбулаторных пациентов с положительным диагнозом COVID-19, у которых были симптомы, но они были амбулаторными, то есть они чувствовали себя плохо, но недостаточно плохо, чтобы их можно было госпитализировать», — говорит доктор Бхатт.

Людям в группе Vascepa давали дозу 8 граммов в день в течение 3 дней, а затем 4 грамма в день в течение 11 дней, в общей сложности время лечения составляло две недели.

В конце испытания, помимо уменьшения воспаления, распространенность измеренных симптомов снизилась со 100 процентов на исходном уровне до 48 процентов, что указывает на 52-процентное снижение; в группе, не получавшей никакого лечения, симптомы уменьшились на 24%.

Исследователи оценили симптомы обеих групп с помощью инструмента, известного как FLU-PRO. Оценка FLU-PRO — это проверенный опросник, сообщаемый пациентом, который измеряет наличие, тяжесть и продолжительность гриппоподобных симптомов, включая те, которые обычно возникают при COVID-19.

Наибольшая польза была обнаружена в отношении общих симптомов, телесных или системных симптомов, таких как мышечные боли и респираторные симптомы.

Следующие шаги

Поскольку Vascepa одобрен в США для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом, только если у них повышен уровень триглицеридов, использование этого препарата для лечения COVID-19 в настоящее время будет считаться «не по назначению», хотя врачи могут его прописать. если они считают, что это может быть полезно, по словам Бхатта.

«Мы проводим исследования с использованием Vascepa на гораздо большем количестве пациентов либо с COVID-19, либо с высоким риском этого заболевания. Эти исследования должны быть завершены в ближайшие несколько месяцев и предоставят более точные данные », — говорит он.

Бхатт и его коллеги также проводят исследование с участием 2000 человек, подвергающихся высокому риску заражения COVID-19 (например, медицинских работников), чтобы выяснить, может ли препарат играть какую-либо роль в предотвращении инфекции или уменьшении тяжести заболевания.

По словам Хулио А. Кириноса, доктора медицины, доцента кафедры сердечно-сосудистой медицины в Медицинской школе Перельмана при университете, чтобы узнать истинное влияние Вацепы на COVID-19, результаты исследования нуждаются в подтверждении в более крупном слепом исследовании. Пенсильвании в Филадельфии.

«Это особенно верно в отношении результатов, сообщаемых пациентами, в данном случае симптомов, которые очень субъективны по своей природе и, следовательно, гораздо менее надежны в открытом исследовании. Другими словами, участники знали, получали ли они исследуемое лекарство, что могло повлиять на их восприятие симптомов », — говорит доктор Киринос.

«В конечном итоге, для оптимальной оценки полезности этого подхода потребуется более крупное двойное слепое исследование, которое будет достаточно мощным для оценки более сложных конечных точек, таких как необходимость госпитализации, оказания помощи в интенсивной терапии и / или смерти, а также конечных точек безопасности», — говорит Киринос.

По словам Кириноса, проведение рандомизированных испытаний новых подходов к лечению COVID-19, сколь бы трудным оно ни было, остается лучшим подходом к улучшению результатов лечения пациентов. «Следует поблагодарить исследователей за быстрое и систематическое исследование этого фармакологического подхода», — добавляет он.

Об авторе
Я переживаю трудности в порядке их поступления, ну а если их нет — то просто радуюсь всем тем мелочам, из которых складывается окружающая меня жизнь.
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • What Parents Need to Know About the Omicron Variant
  • 18-01-29 - 045 - Strasbourg - Charlotte
  • 18-01-29 - 034 - Strasbourg - Charlotte
  • 18-01-29 - 021 - Strasbourg - Charlotte
  • 18-01-29 - 009 - Strasbourg - Charlotte
  • In control of the remote control

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2021 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU